Обязательная и добровольная сертификация.

Неотклонимая и добровольческая сертификация.


Сертификация может носить неотклонимый и добровольческий нрав.

Неотклонимая сертификация осуществляется на основании законов и законодательных положений и обеспечивает подтверждение соответствия продукта (процесса, услуги) требованиям технических регламентов, неотклонимым требованиям эталонов. Так как неотклонимые требования этих нормативных документов относятся к безопасности, охране здоровья людей и среды, то главным нюансом неотклонимой сертификации являются безопасность и экологичность. В забугорных странах действуют прямые законы по безопасности изделий (к примеру, Директивы ЕС), потому неотклонимая сертификация проводится на соответствие обозначенным в их требованиям (конкретно или в виде ссылки на эталон).

В Рф, о чём тщательно сказано дальше, неотклонимая сертификация введена Законом «О защите прав потребителя». Для воплощения неотклонимой сертификации создаются системы неотклонимой сертификации, целью которых является подтверждение соответствия продукции, подлежащей неотклонимой сертификации, требованиям технических регламентов, эталонов, которые в законодательном порядке неотклонимы к выполнению, или неотклонимым требованиям эталонов. Номенклатура объектов неотклонимой сертификации устанавливается на муниципальном уровне управления.



Добровольческая сертификация проводится по инициативе юридических либо физических лиц на договорных критериях меж заявителем и органом по сертификации в системах добровольческой сертификации. Допускается проведение добровольческой сертификации в системах неотклонимой сертификации органами по неотклонимой сертификации. Нормативный документ, на соответствие которому осуществляются тесты при добровольческой сертификации, выбирается, обычно, заявителем. Заявитель может быть изготовитель, поставщик, торговец, потребитель продукции. Системы добровольческой сертификации в большинстве случаев объединяют изготовителей и потребителей продукции, заинтересованных в развитии торговли на базе длительных партнерских отношений.

В отличие от неотклонимой сертификации, объекты которой и доказательство их соответствия связаны с законодательством, добровольческая сертификация касается видов продукции (процессов, услуг), не включенных в неотклонимую номенклатуру и определяемых заявителем (или в договорных отношениях). Правила и процедуры системы добровольческой сертификации определяются органом по добровольческой сертификации. Но так же, как и в системах неотклонимой сертификации, они базируются на наставлениях интернациональных и региональных организаций. Решение о добровольческой сертификации обычно связано с неуввязками конкурентоспособности продукта, продвижением продуктов на рынок (в особенности забугорный); предпочтениями покупателей, всё больше ориентирующихся в собственном выборе на сертифицированные изделия. Обычно, развитие добровольческой сертификации поддерживается государством.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Обязательная и добровольная сертификация.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Обязательная и добровольная сертификация.