ОСНОВНЫЕ МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Главные МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ


ГЛАВА 2. Базы ТЕХНИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ

Измерение –нахождение значения физической величины опытным

методом при помощи особых технических средств (ГОСТ 16263-70).

Под измерением понимают опыт, в итоге которого получают количественную характеристику параметров объекта, явления либо процесса с погрешностью, не превосходящей допустимую.

Измерения, отнесенные к линейным и угловым величинам, именуют

техническим измерением.

Измерения систематизируют:

похарактеристике точности – равноточные, неравноточные;

по числу измерений в серии – однократные, неоднократные;

по отношению к изменению измеряемой величины – статические, динамические;

по метрологическому предназначению – технические, метрологические;

по выражению результата – абсолютные, относительные;

по общим приемам получения результатов измерении – прямые, косвенные, совместные, совокупные.

Равноточные измерения– ряд измерений какой-нибудь величины,



выполненных схожими по точности средствами измерений в одних и

тех же критериях.

Неравноточные измерения– ряд измерений какой-нибудь величины, выполненных разными по точности средствами измерений и (либо) в различных критериях.

Однократное измерение– измерение, выполненное один раз. В ряде

случаев, когда нужна большая уверенность в получаемом итоге, 1-го измерения оказывается недостаточно, тогда производятся два, три и поболее измерений одной и той же определенной величины.

Неоднократное измерение– измерение одной и той же физической

величины, итог которого получают из нескольких последующих друг за

другом измерений, т. е. измерение, состоящее из ряда однократных измерений. При 4 измерениях и поболее измерение можно считать неоднократным. За итог неоднократного измерения обычно принимают среднее арифметическое значение из результатов однократных измерений, входящих в ряд.

Статическое измерение– измерение физической величины, принимаемой в согласовании с определенной измерительной задачей за неизменную в протяжении времени измерения. К примеру, измерение длины детали при обычной температуре.

Динамическое измерение– измерение физической величины, размер которой меняется со временем. Резвое изменение размера измеряемой величины просит ее измерения с четкой фиксацией момента времени. К примеру, измерение крутящиеся детали в процессе ее обработки на станке.

Технические измерения– измерения с помощью рабочих средств измерений. Технические измерения производятся с целью контроля и управления научными тестами, контроля характеристик изделий, технологических процессов и т. д.

Метрологические измерения– измерения с помощью стандартов и примерных средств измерений с целью проигрывания единиц физических величин либо передачи их размера рабочим средствам измерений. К примеру, при поверке штриховых мер длины на поверочной установке при помощи примерной меры.

Абсолютное измерение– измерение, приводящее к значению измеряемой величины, выраженному в ее единицах. К примеру, при измерении длины детали микрометром итог измерения выражается в единицах измеряемых величин (в миллиметрах).

Относительное измерение– измерение дела величины к одноименной величине, играющей роль единицы, либо конфигурации величины

по отношению к одноименной величине, принимаемой за начальную.

Прямое измерение– измерение, при котором разыскиваемое значение величины находят конкретно по свидетельствам прибора. Формула прямого измерения:

X =п -[X],

где Х – разыскиваемая физическая величина;

[X] – единица физической величины;

n – значение физической величины.

Косвенное измерение– измерение, при котором значение физической величины определяют на основании результатов прямых измерений других физических величин, функционально связанных с разыскиваемой. Формула косвенных измерений:

y =f( x1; x2;...; xn),

где y – разыскиваемая физическая величина;


Загрузка...

x1, x2, … xn– величины, подвергаемые прямым измерениям.

Точность косвенных измерений находится в зависимости от точности прямых измерений и точности применяемой зависимости. К примеру, при измерении внешних размеров огромного поперечника используют косвенное измерение по схеме, изображенной на рис. целью установление факта нахождения значения физической величины в границах данных границ либо вне этих границ (при всем этом значения физической величины можно и не знать).

Технический контроль– проверка соответствия объекта, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованием. Технический контроль, осуществляемый с неотклонимым применением средств измерения, именуют измерительным контролем.

Тесты– экспериментальное определение количественных и высококачественных черт параметров объекта испытаний как результата воздействия на него, при его функционировании, при моделировании объекта и воздействий.

Единство измерений –такое состояние измерений, при котором их результаты выражены в легализованных единицах и погрешности измерений известны с данной вероятностью. Без единства измерений нереально сравнение результатов измерений, выполненных в различных местах, в различное время с внедрением различных способов и средств измерений.

Точность измерений –качество измерений, отражающее близость их результатов к настоящему значению измеряемой величины.

Погрешность измерений –отклонение результата измерения от настоящего значения измеряемой величины:

ΔX = Xизм - X ,

где Хизм – значение, приобретенное при измерении;

Х – настоящее значение измеряемой величины.

Средство измерений –техническое средство, применяемое при измерениях и имеющее нормированные метрологические характеристики.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: ОСНОВНЫЕ МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: ОСНОВНЫЕ МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ