ШКАЛЫ ИЗМЕРЕНИЙ

ШКАЛЫ ИЗМЕРЕНИЙ


В практической деятельности нужно проводить измерения разных величин, характеризующих характеристики объектов. Различное проявление хоть какого характеристики образуют огромного количества - шкалы измерения этих параметров.

В метрологической практике известны несколько разновидностей шкал: шкала наименований, шкала порядка, шкала интервалов, шкала отношений, абсолютные шкалы, условные шкалы.

Шкалы наименований (шкала квалификации)- это высококачественные шкалы, которые не содержат нуля и единиц измерений, тут отсутствуют дела типа «больше - меньше». В шкалах наименований отнесение отражаемого характеристики к тому либо иному классу эквивалентности осуществляется при помощи органов эмоций человека – это более адекватный итог, избранный большинством профессионалов.

Примером может служить шкала цветов (атлас цветов). Измерение заключается в зрительном сопоставлении окрашенного предмета с эталонами цветов (эталонными эталонами атласа цветов).

Шкалы порядка (шкала рангов). Характеристики величин обрисовывают по возрастанию либо убыванию количественного проявления характеристики. В этих шкалах может иметься нулевая отметка, но отсутствуют единицы измерения, так как нереально установить, в какое число раз больше либо меньше проявляется свойство величины.



Операция расстановки размеров в порядке их возрастания либо убывания с целью получения измерительной инфы по шкале порядка именуется ранжированием.

Q1 > Q4 > Q2 > Q3 > Q5 - шкала растущего порядка

либо

Q3 < Q2 < Q1< Q5 < Q4 - шкала убывающего порядка.

Расположенные в порядке возрастания либо убывания размеры измеряемых величин образуют шкалы порядка.

С целью облегчения измерений по шкале порядка нередко некие избранные размеры фиксируют в качестве опорных (реперных).

К примеру, познания, интенсивность землетрясений и почти все другое оценивают по реперным шкалам порядка. Реперным размерам присваиваются цифровые величины, именуемые баллами.

Баллы - безразмерные численные величины. Оценки по шкалам порядка обширно употребляются в социальной сфере, в экономике, в области умственного труда, в искусстве, в гуманитарных и мед науках, словом там, где чисто количественные измерения затруднены либо пока невозможны.

Шкала интервалов (шкала разностей).Шкала измерений, на которой фиксируются отличия (разница) сопоставляемых размеров, носит заглавие шкалы интервалов.

Обрисовывать характеристики величин можно с применением суммирования и пропорциональности интервалов (разностей) меж количественными проявлениями данного характеристики.

Шкала интервалов состоит из схожих интервалов, имеет единицу измерения и произвольно выбранное начало – нулевую точку. По данным шкалы интервалов можно найти не только лишь то, что один размер больше либо меньше другого, да и оценить, на сколько один размер отличается от другого. На этой шкале можно производить арифметические деяния с интервала-

ми: ложить и вычитать их величины.

Математической моделью сопоставления меж собой 2-ух размеров одной служит выражение

Qi - Qj = D ,в каком при построении шкалы интервалов с размером Qj сравниваются все другие размеры Qi.

Начало отсчета (нулевое значение величины) на шкале интервалов выбирается произвольно.

Деление шкалы на равные части, т.е. градация шкалы, тоже не регламентируется. Но градация позволяет выразить итог измерения в числовой мере. Градация тут служит единицей измерения.

К таким шкалам относится летосчисление по разным календарям, температурные шкалы Цельсия, Фаренгейта, Рюмера, шкалы времени и длины.

К примеру, измерение температур по шкале интервалов. Единица градации в данном случае именуется градусом. На шкале Цельсия за начало отсчета принята реперная (опорная) точка - критичная температура замерзания воды (таяния льда). С этой температурой сравниваются все другие температуры. Но для сравнений избран масштабный интервал от нулевого значения температуры до температуры кипения воды. Этот интервал в этом случае разбит на 100 градаций. В интервальной шкале Рюмера для измерения температуры в качестве реперной точки с нулевым значением показателя также принята температура таяния льда, а за интервал масштаба температуры от точки таяния льда до температуры кипения воды. Но этот интервал масштаба разбит не на 100 частей, как в системе Цельсия, а на 80 градаций (градусов).


Загрузка...

Шкала отношений.Шкала отношений -это измерительная шкала, на которой отсчитывается (определяется) численное значение измеряемой величины N как математическое отношение определенного размера

Qi к другому размеру Qj, т.е.

N= Qi / Qj.

Размер Qj, выступает в качестве единицы измерения, потому что число N указывает, сколько размеров Qj,укладывается в размере Qi.По мере надобности соблюдения единства (тождественности, одинаковости) измерений в качестве размера Q употребляют легализованную единицу измерения [Q].В таком случае N= Qi / [Q].

Шкала отношений является шкалой интервалов с естественным началом отсчета. Шкала отношений не имеет отрицательных значений, со значениями N либо Q вероятны все математические деяния. Потому шкала отношений является более совершенной и обширно используемой. Шкала отношений имеет естественное нулевое значение, а единица измерений устанавливается по согласованию. К примеру, шкала весов, начинаясь с нулевой отметки, может быть градуирована по-разному зависимо от требуемой точности взвешивания.

Абсолютные шкалывсегда имеют определение единицы измерения физической величины.

Условные шкалы- это шкалы физических величин, начальные значения которых выражены в условных единицах, время от времени их именуют неметрическими. К ним относятся шкалы твердости минералов и металлов.

Шкала средства измерений- это упорядоченная совокупа отметок и цифр, соответственная ряду поочередных значений измеряемой величины.

В шкале Цельсия за начало отсчета принята температура таяния льда, а в качестве основного интервала (опорной точки) - температура кипения воды. Одна сотая часть этого интервала – градус Цельсия (°С), является единицей температуры.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: ШКАЛЫ ИЗМЕРЕНИЙ:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: ШКАЛЫ ИЗМЕРЕНИЙ