О ПОВЕРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

О ПОВЕРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


«Не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в измерении: да будут у вас весы верные, гири верные, ефа верная и гин верный» (Библия, Ветхий завет. 3-я книжка Моисея, Левит).

Техническое средство можно использовать для измерений исключительно в том случае, если оно является средством измерений (СИ), т.е. имеет нормированные метрологические свойства [6.1]. Эти свойства закладываются при разработке СИ, обеспечиваются в процессе его производства и контролируются при выпуске из производства, также - временами в эксплуатации.

В согласовании с [6.2], поверка средства измерений - установление пригодности средства измерений к применению на основании экспериментально определяемых метрологических черт и контроля их соответствия установленным требованиям.

Сущность поверки сводится к передаче рабочим средствам измерений (РСИ) размера единиц величин от начальных эталонных средств в согласовании с установленным порядком. Этот порядок предугадывает наличие соответственных муниципальных первичных стандартов единиц величин, поверочных схем, технического оснащения, методик поверок, нормативного обеспечения, профессионалов - поверителей, также - соответственной системы.



Обязательность поверки вводится Законом РФ «Об обеспечении единства измерений» (дальше по тексту - Закон). Ст. 15 Закона устанавливает: «Средства измерений, подлежащие муниципальному метрологическому контролю и надзору. подвергаются поверке органами Гос метрологической службы при выпуске из производства либо ремонта, при ввозе по ввозу и эксплуатации. Допускается продажа и выдача напрокат только поверенных средств измерений». Из этого следует, что не все находящиеся в эксплуатации средства измерений подлежат поверке. Поверяются только СИ, применяемые в сферах распространения муниципального метрологического контроля и надзора (Ст. 13 Закона). Для других применяемых средств измерений Закон предлагает калибровку.

Принять решение о номенклатуре СИ. подвергающихся поверке, не всегда просто; ни тип СИ.ни его сложность, ни его эффективность для производства не являются аспектами отнесения его к перечню СИ, подлежащих поверке. Закон в Ст. 13 совершенно точно установил, что вопрос обязательности поверки решается исходя из места внедрения средства измерений; это - области муниципальных интересов, сферы муниципальных функций (главных направлений деятельности страны), конкретно они являются сферами распространения муниципального метрологического контроля и надзора (ГМКиН). Задачка находит корректное решение исключительно в рамках определенного предприятия. По мере расширения масштабов внедрения СИ при переходе от предприятия к объединению, министерству, ведомству приходится сталкиваться с тем, что СИ 1-го и такого же типа могут употребляться, к примеру, как во внутренних технологических процессах, так и при измерениях либо контроле в области экологии. В первом случае метрологические свойства СИ рекомендуется подтверждать калибровкой, 2-ой случай просит поверки. Определенную помощь в решении этой задачки может оказать публикуемый в этом номере журнальчика документ МИ 2273-93 «ГСИ. Области использования средств измерений, подлежащих поверке».

Когда предприятие составляет список средств измерений, которые будут подвергаться поверке, в согласовании с действующим порядком предприятие без помощи других утверждает этот список. Но дальше эти СИ оказываются под муниципальным метрологическим надзором, и полнота этого списка может вызвать сомнения у муниципального инспектора по обеспечению единства измерений. Потому целенаправлено перед утверждением этого списка согласовать его с органом гос метрологической службы (Центром стандартизации, метрологии и сертификации - территориальным органом Госстандарта Рф), Целенаправлено в списке указывать не только лишь тип СИ, да и его заводской номер; допускается заместо промышленных номеров однотипных устройств указать их количество, но этот вопрос лучше согласовать с органом ГМС. Таковой подход упрощает планирование объемов поверочных работ и снимает вероятные разногласия по отнесению имеющихся на предприятии СИ к поверяемым при проведении муниципального метрологического надзора.


Загрузка...

Очень принципиальным является вопрос первичной поверки СИ при выпуске из производства. В принципе, она неотклонима только для СИ, которые будут употребляться в сферах ГМКиН, для внедрения вне этих сфер довольно провести первичную калибровку СИ, Но, когда приборостроительное предприятие планирует организовать серийное создание средства измерений, целенаправлено провести его тесты с целью утверждения типа, включить его в Муниципальный реестр средств измерений и организовать первичную поверку при выпуске из производства. Такие СИ могут употребляться во всех сферах и в т.ч. сферах распространения ГМКиН, что расширяет круг их потребителей. Дальше потребители могут использовать это СИ, осуществляя повторяющуюся калибровку, но, приобретая его, они не ограничивают себя в областях внедрения.

На сей день в Рф в эксплуатации находится около 1-го млрд средств измерений; если хотя бы половина из их нуждается в поверке, то этот объем работ не соответствует техническим и организационным способностям Гос метрологической службы (ГМС). Ст. 15 Закона предугадывает: «По решению Госстандарта Рф право поверки средств измерений может быть предоставлено аккредитованным метрологическим службам юридических лиц... Порядок аккредитации определяется Правительством Русской Федерации». В свою очередь. Госстандартом Рф выпущен документ ПР 50-2.014-96 «ГСИ. Аккредитация метрологических служб юридических лиц на право поверки средств измерений».

Органы ГМС принципно заинтересованы в поддержании высочайшего уровня обеспечения единства измерений на собственной местности; делегирование права поверки предвидено Законом и является беспристрастной необходимостью. Принципиальным моментом для предприятия, желающего получить право поверки, является умение весомо представить аргументы к этой аккредитации, в особенности показать экономический эффект, который может проявиться в понижении цены на выпускаемую продукцию иди повышении ее свойства. Следует добавить, что ранее действовавшие подходы к поверке, т.е. ее разделение на муниципальную и ведомственную - не могут быть перенесены на установленный Законом порядок разделения на поверку и калибровку. т.к. употребляются принципно разные аспекты разделения и предлагаемая Законом калибровка СИ не является аналогом ранее проводимой ведомственной поверки. Закон установил единую поверку, не зависящую от места ее проведения.

Поверочная деятельность очень несет ответственность, довольно сложна на техническом уровне и организационно, потому установлен определенный порядок возложения обязательств на профессионалов, осуществляющих поверку - ПР 50.2.012-94 «ГСИ. Порядок аттестации поверителей средств измерений». Следует учитывать, что аттестация предугадывает подготовительную профессиональную подготовку поверителя в спец учебном заведении, имеющем на то надлежащие полномочия-

Поверка средств измерений - это изобретение далековато не последних лет. Со времен Киевской Руси [6.3] имеются свидетельства о существовании стандартов. Так, «золотой пояс» величавого князя Святослава Ярославича (1073-1076) приравнивался 108 см. О нем сказано: «Се мера и основание». Метрологический порядок был представлен в «Уставе о церковных судах и о людех и о мерилах торговых». Там сказано, что переданные на хранение епископу меры надлежало «блюсти без пакости, ни умаливати, ни умноживати и на всякий год взвешивати». Предусматривались очень суровые наказания за порчу средств измерений («казнить близко к смерти», время от времени с конфискацией имущества).

С XVI века до нас дошли сведения о существовании «казенных», «печатных», «орленых» мер, которые рассылались из Москвы. Действовали «Померные избы» -крупные учреждения по поверке. «Померный голова» посылал «Целовальников» (контролеров) по Москве и «по огромным улицам и по всем слободам хресцом» для наблюдения за корректностью мер. Кабацкий голова давал обязательство; «Винных ведер и кружек и чарок и полукружек не убавливать и не переменивать». Покупателям предоставлялось право взвешивать продукт без помощи других либо при помощи избранного третьего лица: «А пудовщиком и их робятам у негоцианта и у торговца их товару не весити;

а весят продукт собственный сами либо кого для себя третьего излюбят» -

История указывает, что в Рф муниципальная функция «обеспечение единства измерений» всегда производилась на высочайшем уровне. Так, немец-опричних Генрих Штаден в собственных «Записках» гласит об Иване Суровом: «Нынешний величавый князь достигнул того. что по всей Российской земле, по всей его. державе одна вера, один вес. одна мера».

Рекомендуемая литература:

6.1. ГОСТ 8.009-84 «ГСИ. Нормируемые метрологические свойства средств измерений»

6.2. Главные определения в области метрологии. Словарь-справочник. М. Изд-во эталонов,1989

6.3. Н.А. Шостьин. Очерки истории российской метрологии. М. Изд-во эталонов. 1975




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: О ПОВЕРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: О ПОВЕРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ