ПОВЕРКА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ

ПОВЕРКА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ


В согласовании с Законом РФ «Об обеспечении единства измерений» (дальше по текст) - «Закон») юридические лица должны создавать (Ст. 11 Закона) метрологические службы либо другие организационные структуры по обеспечению единства измерений при выполнении работ в сферах распространения муниципального метрологического контроля и надзора (Ст. 13 Закона). В данном случае метрологические службы (МС) сталкиваются с неувязкой повторяющейся поверки применяемых средств измерений (СИ).

В согласовании со Ст. 15 Закона поверка СИ осуществляется органами Гос метрологической службы (ОГМС); по решению Госстандарта Рф право поверки СИ может быть предоставлено аккредитованным метрологическим службам юридических лиц. В текущее время право без помощи других проводить поверку имеет очень ограниченное количество МС юридических лиц, при всем этом это право в большей части выдается при условии проведения поверки только тех СИ, которые принадлежат предприятию- Но организационные и технические способности ОГМС очень ограничены, потому 'делегирование права поверки метрологическим службам юридических лиц является беспристрастной необходимостью и должно осуществляться Госстандартом Рф для выполнения гос функции обеспечения единства измерений.



В некой степени компромиссным решением, расширяющим масштабы поверки вне ОГМС, является создание на предприятиях и в организациях (дальше -предприятия) «контрольно-поверочных пунктов» (КПП). Эти КПП создаются территориальными органами (ТО) Госстандарта Рф и по собственной сущности являются его отделениями на предприятиях; КПП подчиняются ТО и входят в структуру ТО;

деятельность КПП регулируется приказами, распоряжениями и нормативными документами Госстандарта Рф и управления ТО, также действующим законодательством; КПП создаются для проведения поверки средств измерений, подлежащих муниципальному метрологическому контролю и надзору, выпускаемых из производства либо ремонта и находящихся в эксплуатации на предприятии. При разработке КПП отношения ТО и предприятия регулируются заключаемым меж ними контрактом. При всем этом должностные лица КПП не имеют права вмешиваться в служебную деятельность администрации предприятия, а администрация предприятия -в служебную деятельность КПП. В то же время предприятие в согласовании с заключаемым контрактом, обычно, предоставляет КПП помещения, основное и вспомогательное оборудование, нужное для проведения поверки СИ, нужные эталонные средства в согласовании с требованиями нормативных документов (НД) на поверку, также почти все другое. Более подробный ответ на вопрос о сотворения и деятельности КПП Вы отыщите в документе: МИ 3837-93 «ГСИ. Типовое положение о контрольно-поверочном пт территориального органа Госстандарта России».

Целенаправлено также ознакомиться с документом: МИ 2284-94 «ГСИ. Документация поверочных лабораторий». Эти советы уточняют номенклатуру документов, которые нужно иметь МС для деятельности и прохождения аккредитации на право поверки СИ в согласовании с Правилами по метрологии ПР 50.2.014-96 «ГСИ. Аккредитация метрологических служб юридических лиц на право поверки средств измерений».

Список документов, которые целенаправлено изучить, включает неотклонимые и рекомендательные документы Гос системы обеспечения единства измерений (ГСИ), документы Интернациональной организации законодательной метрологии .(МОЗМ), также - Системы сертификации ГОСТ Р. К тому же очень принципиальным документом является положение о МС. разработанное в согласовании с ПР 50-732-93 «ГСИ. Типовое положение о метрологической службе муниципальных органов управления Русской Федерации и юридических лиц». Документ содержит полезную для МС информацию о требованиях при аккредитации па право поверки, в приложениях имеет макет должностной аннотации, требования к помещениям поверочных подразделений, макет управления по качеству МС, макет паспорта МС.

Последующим полезным документом является МИ 2322-95 «ГСИ. Типовые нормы времени на поверку средств измерений». Информация в документе систематизирована по 12-ти общеизвестным видам измерений; нормы времени приведены для базисных типов СИ по группам поверяемых средств измерений с указанием нормативных документов на поверку. Полное количество приводимых групп равно 1050. а именно, для измерения геометрических величин - 223. механических величин - 141, для измерения электронных и магнитных величин - 165. Это рекомендательный документ, но он может быть очень полезен при организации поверочной деятельности для планирования объемов работ и их экономической оценки в части себестоимости.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: ПОВЕРКА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: ПОВЕРКА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ