ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЙ

ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЙ


В Рф в текущее время легализована Интернациональная система еди-ниц (СИ).

· метр – единица длины;

· килограмм – единица массы;

· секунду – единица времени;

· ампер – единица силы тока;

· градус Кельвина – единица термодинамической температуры;

· свечу – единица силы света.

На базе системы СИ разработан ГОСТ 8.417-81 «ГСИ. Единицы физических величин», введенный в действие с 1 января 1982 года. В нем даются определения последующих понятий:

- Единица физической величины(коротко – единица величины либо единица) – физическая величина фиксированного размера, условно принятая для сопоставления с ней однородных величин, которой присваивается числовое значение, равное 1. К примеру: 1 м – единица длины, 1 Па – единица давления.

- Система единиц физических величин(коротко – система единиц величин либо система единиц) – совокупа главных и производных единиц физических величин системы, образованная в согласовании с принятыми принципами. Примером является Интернациональная система единиц.

- Системная единица физической величины(коротко – системная единица величины либо системная единица) – единица физической величины, входящая в принятую систему единиц. К примеру, 1 м, 1 с, 1 м/с, 1 Н и т. д. являются системными единицами, входящими в СИ.



- Внесистемная единица физической величины(коротко — внесистемная единица величины либо внесистемная единица) — единица физической величины, не входящая ни в одну из принятых систем единиц. По отношению к единицам СИ внесистемные единицы подразделяют на три вида:

· допускаемые вровень с единицами СИ (тонна — единица массы, литр – единица вместимости и др.), сюда же входят единицы, допускаемые к применению в особых областях (к примеру, световой год в астрономии, гектар в сельском хозяйстве);

· временно допускаемые (морская миля, карат, текс и др.);

· подлежащие изъятию из употребления (мм ртутного столба, лошадиная сила, центнер и др.).

В машиностроении при измерении геометрический характеристик деталей используют единицы измерения длины и плоских углов. В согласовании с системой СИ за единицу длины принят 1 метр. Допускаются десятичные кратные и дольные единицы (к примеру, 1 мм = 10-3 м; 1 мкм = 10-6м). За единицу плоского угла принят 1 радиан. Но средств измерений для измерения угловых величин в радианах в текущее время нет. Потому плоские углы определяют в градусах, минутках и секундах – несистемных единицах, допускаемых к применению вровень с единицами СИ. На практике при нормировании и измерении отклонений относительного расположения поверхностей угловые величины могут задаваться как линейные на соответственной длине.

По роли, выполняемой в системе обеспечения единства измере-

ний, средства измерений делятся на:

· метрологические, созданные для метрологических целей – проигрывания единицы и (либо) ее хранения либо передачи размера единицы рабочим СИ;

· рабочие, используемые для измерений, несвязанных с передачей размера единиц.

Большая часть применяемых на практике СИ принадлежит к рабочим.

Метрологические СИ – малочисленны. Они разрабатываются, выполняются и эксплуатируются в специализированных научно-исследовательских центрах.

Зависимо от уровня автоматизацииразличают СИ:

· ручные (неавтоматические);

· механизированные;

· автоматические;

· автоматические.

Автоматическое СИ – средство измерений, функционирующее с

частичным ролью человека.

Автоматическое СИ – средство измерений, функционирующее без конкретного роли человека.

СИ по роли в процессе измерения и выполняемым функциям

разделяются на:

· меры;

· измерительные преобразователи;

· измерительный инструмент;

· измерительные приборы;

· измерительные установки;

· измерительные системы;

· измерительно-вычислительные комплексы.

Мера– средство измерений, созданное для проигрывания и

хранения физической величины данного размера. Различают меры длины


Загрузка...

и угловые меры, конкретные меры и неоднозначные, набор мер.

Конкретная мера– мера, воспроизводящая физическую величину

1-го размера.

Неоднозначная мера– мера, воспроизводящая ряд одноименных величин различного размера.

К конкретным мерам длины относятся плоскопараллельные концевые меры длины, к неоднозначным – штриховые линейки, шкалы устройств и станков.

К конкретным угловым мерам относятся концевые угловые меры, к

неоднозначным – угловые шкалы угломеров.

Набор мер– специально подобранный набор мер, используемый

не только лишь по отдельности, да и в разных сочетаниях с целью проигрывания ряда одноименных величин различного размера (набор гирь, набор плоскопараллельных концевых мер длины).

Измерительный преобразователь(датчик) – средство измерений, созданное для выработки сигнала измерительной инфы в форме, комфортной для передачи, предстоящего преобразования, обработки и (либо) хранения, но не поддающейся конкретному восприятию наблюдателем (датчик)

Измерительный инструмент– бесшкальное средство измерения, не

имеющее преобразовательных частей, созданное для контроля

размеров и (либо) для контроля формы и относительного положения поверхностей. К измерительному инструмент у относят:

· калибры (предельные калибры-пробки и скобы, конусные калибры, резьбовые, шлицевые, шпоночные и др.);

Кали'бр (франц. calibre) измерительный, бесшкальный измерительный инструмент, созданный для контроля размеров, формы и обоюдного расположения частей изделий. Контроль состоит в сопоставлении размера изделия с К. по вхождению либо степени прилегания их поверхностей. Такое сопоставление позволяет рассортировывать изделия на пригодные (размер находится в границах допуска) и бракованные с вероятным исправлением либо непоправимые. Более всераспространены предельные К.: проходные, выполненные по меньшему предельному размеру отверстия либо большему размеру вала и входящие в пригодные изделия, и непроходные, выполненные по большему размеру отверстия либо меньшему размеру вала и не входящие в пригодные изделия. По предназначению различают К.: рабочие — для проверки изделий на предприятии-изготовителе, приёмные — для перепроверки изделий заказчиком и контрольные — для проверки либо регулировки рабочих и приёмных К. Плюсы К. — простота конструкции, возможность всеохватывающего контроля изделий сложной формы. Недочеты — малая универсальность, невозможность найти действительные отличия размеров. Применение К. в машиностроении сокращается за счёт внедрения универсальных средств измерения, механизированных и автоматических устройств.

Предельные калибры: а — для проверки гладких отверстий; б — для проверки резьбовых отверстий.

· измерительный инструмент (щупы, шаблоны, поверочные линейки, угольники, контрольные призмы, контрольные плиты и т.д.).

Щупы

Контрольные призмы

Ватерпас (Уровень) — прибор, при помощи которого определяют горизонтальность поверхности.

Ватерпас представляет собой брусок, в каком закреплена стеклянная прозрачная трубка, заполненная жидкостью, обычно спиртом, с маленьким пузырьком газа. Трубка с жидкостью имеет дугообразное продольное сечение. В этом случае, если трубка с жидкостью размещена горизонтально — пузырек газа находится строго посредине трубки.

Обычно в ватерпасе размещены две трубки с жидкостью для проверки горизонтальных и вертикальных поверхностей.

Кронциркуль — инструмент, при помощи которого определяют внешние размеры деталей. Отсчет показаний создают по измерительной линейке с точностью около 0,5мм.

Кронциркуль состоит из 2-ух изогнутых шарнирно соединенных ножек.

Линейка измерительная — инструмент, при помощи которого определяют линейные размеры.

По измерительной линейке создают отсчет показаний измерительных инструментов, таких как кронциркули, нутромеры и т. п.

Шкала линейки имеет стоимость деления 1мм либо 0,5мм. Через каждые 5мм штришок на линейке имеет несколько больший размер. Через каждый 1см еще больше удлиненный штришок обеспечен цифрой, показывающей на количество см до начала шкалы.

Линейка проверочная — инструмент, при помощи которого создают проверку прямоты поверхностей.

Малка — инструмент, при помощи которого переносят размеры углов с детали на угломерный инструмент либо на заготовку.

При производстве столярных работ используют древесную малку. Она представляет собой колодку с прорезью и пера. Перо и колодка шарнирно соединены при помощи винта и гайки-барашка. Для того, чтоб установить перо в необходимое положение, нужно ослабить, а потом затянуть барашек. В нерабочем положении перо убирается в прорезь колодки, при всем этом малка не занимает много места.

При производстве слесарных разметочных работ используют железную малку.

Микрометр — инструмент, при помощи которого создают измерения с точностью до 0,01мм.

В состав микрометра заходит скоба с пяткой, микрометрический винт с шагом 0,5мм и стопор. Микрометрический винт состоит из стебля, барабана, и головки.

Продольная шкала, нанесенная на ствол, разбита риской на основную и вспомогательную так, что расстояние меж рисками 2-ух шкал составляет 0,5мм. Окружность барабана разбита на 50 равных делений. Поворот барабана на одно деление дает перемещение микрометрического винта на 0,01мм.

Трещотка, которой снабжена головка, позволяет передавать на микрометрический винт неизменное усилие.

В случае, когда микрометрический винт упирается в пятку, торец барабана должен совместиться с нулевым делением основной продольной шкалы. При всем этом нулевое деление радиальный шкалы на барабане должно совпадать с продольной риской основной шкалы.

На приведенном рисунке торец барабана отошел на 16 делений от нуля по основной шкале и еще на деление по вспомогательной шкале. С продольной риской основной шкалы совместилось 37-е деление радиальный шкалы барабана. Таким макаром, размер, отложенный на микрометре, составляет: 16 + 0,5 + 0,37 = 16,87мм.

Нутромер — инструмент, при помощи которого определяют внутренние размеры деталей. Отсчет показаний создают по измерительной линейке с точностью около 0,5мм.

Нутромер состоит из 2-ух ножек, соединенных шарниром. Нижние концы ножек выгнуты наружу.

Отвес — приспособление, при помощи которого инспектируют вертикальность конструкций, таких как столбы, опоры, кирпичная кладка и т. п.

Отвес состоит из узкой нити с грузиком, закрепленным на ее конце. Грузику обычно присваивают вид цилиндра, заточенного на конус.

Плита разметочная — основное разметочное приспособление.

От поверхности плиты отсчитывают все размеры, которые отмечаются рисками на деталях при пространственной разметке.

Разметочные плиты изготавливают литьем из тонкодисперсного сероватого чугуна. В нижней части плиты размещены ребра жесткости, которые препятствуют ее извиву под весом размечаемых деталей и под весом самой плиты.

Рабочая плоскость плиты обрабатывается на четких строгальных станках, а потом прошабривается. Для облегчения установки на плите разных устройств рабочая поверхность плит время от времени бывает разбита на квадраты канавками глубиной 2 — 3мм и шириной 1 — 2мм.

Призмы проверочные и размёчеткие — приспособления, при помощи которых делают проверку и разметку валов и цилиндрических деталей.

Призмы делаются в комплектах попарно, что позволяет использовать их как опоры при контроле и разметке длинноватых цилиндрических деталей.

Измерительный прибор– средство измерений, созданное для выработки сигнала измерительной инфы в форме, доступной для конкретного восприятия наблюдателем.

Измерительные приборы классифицируются:

· по физическому принципу деяния;

· по предназначению;

· по количеству измеряемых координат;

· по наличию контакта с поверхностью детали.

По физическому принципу:

· механические;

· пневматические;

· гидравлические;

· оптические;

· электронные;

· электрические;

· комбинированные.

По предназначению:

· приборы общего предназначения (универсальные) – для измерения размерно-геометрических характеристик деталей, формы и относительного расположения поверхностей вне зависимости от конструкции деталей (штангенциркуль, микроскоп и др.);

· особые измерительные приборы – приборы для измерения характеристик зубчатых колес, шероховатости, огромных размеров, внутренних размеров и др.).

По количеству измеряемых координат:

· однокоординатные;

· двухкоординатные;

· трехкоординатные.

По наличию контакта с поверхностью детали:

· контактные;

· бесконтактные.

Измерительная установка– совокупа функционально объединенных средств измерений (мер, измерительных устройств, измерительных преобразователей) и вспомогательных устройств, созданная для выработки сигналов измерительной инфы в форме, комфортной для конкретного восприятия наблюдателем, и расположенная в одном месте

К примеру, координатно-измерительная машина для измерения характеристик сложных изделий в двухмерном либо трехмерном местах.

Измерительная система– совокупа средств измерений (мер, измерительных устройств, измерительных преобразователей) и вспомогательных устройств, соединенных меж собой каналами связи, созданная для выработки сигналов измерительной инфы в форме, комфортной для автоматической обработки, передачи и (либо) использования в автоматических системах управления.

Измерительно-вычислительный комплекс– функционально объединенная совокупа средств измерений, ЭВМ и вспомогательных

средств, созданных для выполнения в составе ИИС определенной измерительной задачки.

Средство контроля– техническое устройство, вещество и (либо) материал для проведения контроля.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЙ:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЙ