КАЛИБРОВКА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ

КАЛИБРОВКА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ


Калибровка средств измерений введена Законом РФ «Об обеспечении единства измерений» (дальше по тексту - «Закон»); этот термин обозначает «совокупность операций, выполняемых с целью определения и доказательства реальных значений метрологических черт и (либо) пригодности к применению средства измерений, не подлежащего муниципальному метрологическому контролю и надзору» (Ст. 1 Закона).

Ст. 11 (п.2) Закона определяет калибровку как вид метрологического контроля и разрешает ее проведение метрологическим службам юридических лиц без каких-то ограничений.

Исходя из положений Закона, калибровка не подлежит муниципальному метрологическому надзору, а необходимость ее проведения определяется лишь на предприятии, изготавливающем либо использующем средство измерений. Это подтверждает Ст. 23 Закона, в какой, применительно к средствам измерений, не подлежащим поверке, говорится, что они «могут подвергаться калибровке». Данное положение нуждается в особенном комменты.

Понятно, что техническое средство становится средством измерений (СИ), когда для него установлены и доказаны надлежащие метрологические свойства. В сферах муниципального управления деятельностью по обеспечению единства измерений (Ст. ] 3 Закона) это доказательство осуществляется поверкой СИ. Вне этих сфер действует калибровка; и если техническое средство не имеет подтвержденных значений метрологических черт, то оно перестает быть средством измерений, без чего нереально ни обеспечить, ни гарантировать качество производства продукции и соответственно качество самой продукции (аналогично - услуги). Таким макаром, положение Ст. 23 Закона - «могут подвергаться калибровке» не следует принимать как отказ от проведения этой процедуры. Неважно какая безосновательная экономия на метрологическом обеспечении измерений оборачивается большенными потерями. Хоть какому предприятию, трепетно относящемуся к обеспечению свойства собственной продукции, вопрос калибровки следует решить совершенно точно; все СИ которые не подвергаются поверке, должны проходить калибровку.



Принципное отличие калибровки от поверки по определению заключается в том, что при калибровке определяются и подтверждаютсядействительные характеристики_СИ; поверка определяет и подтверждаетсоответствие СИ установленным требованиям. Исходя из этого результаты калибровки могут быть более информативны, чем поверки. Но на практике как поверка, так и калибровка проводятся «с внедрением стандартов, соподчиненных муниципальным стандартам единиц величин» (Ст. 23 Закона), при всем этом для калибровки употребляется поверочная схема и методики поверки. Необходимо подчеркнуть, что в ряде методик поверки предусматривается получение данных о реальных значениях метрологических черт СИ, а дальше - сравнение этих данных с установленными техническими требованиями, т.е. в поверке на определенном шаге проводится калибровка; такая методика поверки применима для использования в калибровке. В ряде методик доказательство соответствия требованиям осуществляется без фиксации реальных значений метрологических черт, такие методики нуждаются в неких дополнениях. Естественно, что применяемые для калибровки образцы обязаны иметь доказательство соответствия собственных метрологических черт в точном согласовании с муниципальным регламентом.

В согласовании со Ст. 23 Закона «заинтересованные метрологические службы юридических лицмогут быть аккредитованы на право проведения калибровочных работ». «В этих случаях аккредитованным метрологическим службам предоставляется право выдавать сертификаты о калибровке от имени органов и организаций, которые их аккредитовали». «Калибровочная деятельность аккредитованных метрологических служб юридических лиц контролируется муниципальными научными метрологическими центрами либо органами Гос метрологической службы в согласовании с критериями заключаемых договоров». Порядок аккредитации. выдачи сертификата о калибровке либо нанесения калибровочного знака, также требования к выполнению калибровочных работ инсталлируются Госстандартом Рф.


Загрузка...

Аккредитация на право проведения калибровочных работ - процедура добровольческая и проводится по заявлению метрологической службы. В раде метрологических служб сохранилось оборудование, установки, средства, спецы и др. что ранее позволяло проводить ведомственную поверку СИ; такие службы могут проводить калибровку - Закон не просит неотклонимой аккредитации. Но отсутствие доказательства технической компетентности вызывает недоверие к производителю работ, мастерски проведенная аккредитация делает не только лишь доверие, да и обеспечивает некие гарантии свойства. При принятии решения об аккредитации огромное внимание следует уделить выбору органа аккредитации, который при ее проведении станет ассистентом метрологической службы.

В рамках Гос системы обеспечения единства измерений (ГСИ) Госстандартом Рф сотворена и введена в действие «Российская система калибровки» (РСК). Эта система может быть отнесена к группе научно-технических и организационно правовых систем (Рис. 8.1), деятельность которых регулируется внутренней системой нормативных документов.

Предлагается изучить ряд нормативных документов, разработанных и введенных для упорядочения метрологической деятельности по калибровке СИ:

МИ 2304-94 «ГСИ. Метрологический контроль и надзор, осуществляемые метрологическими службами юридических лиц»;

ПР 50.2.017-95 «ГСИ. Положение о Русской системе калибровки», утверждены приказом Госстандарта Рф от 24.04.95 No 54 и зарегистрированы Минюстом Рф 03.12.96 подNo 1205;

ПР 50.2.016-94 «ГСИ. Требования к выполнению калибровочных работ» приняты постановлением Госстандарта Рф от 21.09.94 No 17 и зарегистрированы Минюстом Рф 24.01-95 под No782;

Р РСК 001-95 «Типовое положение о калибровочной лаборатории». утверждено распоряжением Центрального органа РСК от 24.05.95 под No 1:

ПР 50.2.018-95 «ГСИ. Порядок аккредитации метрологических служб юридических лиц на право проведения калибровочных работ», приняты постановлением Госстандарта Рф от 28.12.95 No 95, зарегистрированы Минюстом Рф 27.02.96 подNo 1037.

Не считая этих документов по вопросам калибровки СИ Госстандартом Рф выпушены:

ПР РСК 001-95 «Порядок регистрации муниципальных научных метрологических центров и органов Гос метрологической службы в качестве аккредитующих органов в Русской системе калибровки»;

ПР РСК 002-95 «Калибровочные клейма»,




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: КАЛИБРОВКА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: КАЛИБРОВКА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ