ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ

ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ


Под метрологическим обеспечением (МО) измерений понимается «деятельность метрологических и других служб, направленная на: создание в стране нужных стандартов, примерных и рабочих средств измерений; верный их выбор и применение;, разработку и применение метрологических правил и норм; выполнение других метрологических работ, нужных для обеспечения требуемого свойства измерений на рабочем месте, предприятии (организации), в министерстве (ведомстве), народном хозяйстве» [9.1].

Как указывает дефиниция этого термина, понятие МО довольно обширное - от организации технических измерений до обеспечения единства измерений и законодательной метрологии.

Для промышленных компаний, разработчиков и юзеров средств измерений практический энтузиазм представляет часть МО, связанная с деятельностью метрологической службы (МС) предприятия. В связи с этим обширное распространение получили определения «метрологическое обеспечение предприятия», «метрологическое обеспечение производства» (МОП) [9.2].



МОП, в главном, включает:

- анализ состояния измерений;

- установление рациональной номенклатуры измеряемых величин и внедрение средств измерений (рабочих и эталонных) соответственной точности;

- проведение поверки и калибровки средств измерений;

- разработку методик выполнения измерений для обеспечения установленных норм точности;

- проведение метрологической экспертизы конструкторской и технологической документации;

- внедрение нужных нормативных документов (муниципальных, отраслевых, фирменных);

- аккредитацию на техно компетентность;

- проведение метрологического надзора.

В критериях рыночных отношений, когда основной целью предприятия является прибыль, применяемые средства измерений, как часть главных фондов, должны работать на эту основную цель.

МОП должно в определенной степени обеспечивать оптимизацию управления технологическими процессами и предприятием в целом, стабилизировать процессы, поддерживать качество производства продукции. При всем этом издержки на МОП должны соответствовать масштабам производства, трудности технологических циклов и в конечном счете не только лишь окупаться, да и ворачиваться прибылью. В оценке адекватности и экономической эффективности МОП могут оказать суровую организационную и методическую помощь разработанные Всероссийским научно-исследовательским институтом метрологической службы (ВНИИМС) советы МИ 2240-92 «ГСИ. Анализ состояния измерений, контроля и испытаний на предприятии, в организации, объединении».

Документ может быть применен при разработке и сертификации систем свойства, при аккредитации на техно компетентность, для разработки программ совершенствования метрологического обеспечения и т.д. Документ содержит «методику оценивания экономической эффективности мероприятий по совершенствованию состояния измерений, контроля, испытаний, метрологического обеспечения производства на предприятии». Очень любопытно и полезно приложение 2 «Информационное обеспечение. Сценарий диалога и методы для автоматической обработки инфы по анализу состояния измерений, контроля, испытании на предприятии». Дополнение этого материала подходящим программным продуктом и техническими средствами позволит заавтоматизировать деятельность метрологической службы предприятия и уменьшит объем рутинных операций, облегчит расчет экономической эффективности МОП и повысит его эффективность. Очень заманчивым является моделирование вариантов МОП с разными параметрами и следующим расчетом их экономической эффективности;

сканирование по вариантам может обеспечить автоматический поиск (выбор) рационального МОП.

Нареченные советы и их внедрение на предприятии в ряде всевозможных случаев нужны, при определенных обстоятельствах - полезны, а проф освоение методики анализа при современном техническом оснащении может стать для МС дополнительным видом деятельности, приносящим большой доход.

Рекомендуемая литература:

9.1. Главные определения в области метрологии. Словарь-справочник- М., Изд-во эталонов. 1989

9.2. Рейх Н.Н. , Тупиченков А.А., Цейтлин В.Г., Метрологическое обеспечение производства. М., Изд-во эталонов. 1987.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ