АККРЕДИТАЦИЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ СЛУЖБ НА ТЕХНИЧЕСКУЮ КОМПЕТЕНТНОСТЬ

АККРЕДИТАЦИЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ СЛУЖБ НА Техно КОМПЕТЕНТНОСТЬ


В рыночных критериях предприятия, производящие продукцию либо оказывающие услуги, имеют основной целью собственной деятельности получение прибыли.

Для заслуги этой цели предприятия поочередно решают ряд задач. Для производства выбирают продукцию, услуги (дальше - продукция), которые будут нужны на рынке [10.1], а разница в издержек по себестоимости и получаемого возврата от реализации принесут прибыль. Технический уровень и разработка производства продукции должны обеспечить ей симпатичное качество, также уменьшить до минимума издержки на брак, рекламации, гарантийный ремонт и лишний сервис. Но в современных критериях этого недостаточно, чтоб удержаться на рынке рядом с мастерски работающими соперниками.

Одним из принципиальных характеристик рыночной экономики является доминирование предложений над спросом. В этих критериях потребитель (клиент) дает предпочтение производителям, которые вызывают доверие. Доверие покупателей формируется годами и завоевывается размеренным качеством. Но в критериях оживленных рыночных отношений выбор производителя (поставщика, напарника) должен решаться оперативно, и для этого разработан и реализуется ряд чисто рыночных процедур. Так сертификация систем свойства производителя позволяет застабилизировать технологически процесс и обеспечить, установленное качество. При всем этом выборочная сертификация продукции может с уверенностью охарактеризовывать серийное создание.



В дополнение к отмеченному, в последние годы в Рф масштабно разворачивается работа по анализу конкретнойдеятельности производителя и установлениютехнической компетентности в этой деятельности; эта процедура называется«аккредитация».

По собственной сущности аккредитация это - научно-техническое и организационно-правовое оформление компетентности. Внедрение приведенных определений обосновывается последующим образом. Компетентный орган (орган по аккредитации) проводит анализ деятельности производителя, что составляет элемент исследований, устанавливает соответствие имеющегося технического оснащения качеству производимых работ (оказываемых услуг), рассматривает структуру юридического лица (его подразделения), т.е. анализирует менеджмент на предмет соответствия поставленным целям, а в конечном итоге - выдает юридический документ, свидетельствующий о компетентности и устанавливающий определенную ответственность, как производителя, так и компетентного органа, выполнившего аккредитацию.

Если стиль аккредитующего органа идеален, то это обеспечивает доверие потребителей (покупателей) к аккредитованному производителю продуктов и услуг, что существенно уменьшает для производителя сроки завоевания рынка.

Термин «аккредитация» в понятийной части связан с определениями «аттестация» и «сертификация».

Аккредитация - аттестация официально общепризнанным органом производственных мощностей, способностей, объективности, компетенции и целостности агентства (посредника), группы либо отдельного лица, занимающихся обслуживанием либо производственной деятельностью в связи с предоставлением определенной услуги либо выполнением определенной работы [10.2].

Аккредитация лабораторий - официальное признание того, что испытательная лаборатория правомочна производить определенные тесты либо определенные типы испытаний [10.3].

Сертификация - деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям [10.4].

Из приведенных определений очевидного скрещения в деятельности по аккредитации и сертификации не видно, т.к. сертификация относится к продукции, а аккредитация - к деятельности юридического лица (лаборатории). Но в Законе РФ «О сертификации продукции и услуг» под продукцией понимаются в т.ч. услуги и другие объекты. И в этой ситуации рамки системы сертификации верно не ограничены, как следует, там, где по определенной логике должна бы проводиться аккредитация, может проводиться сертификация.

Любопытно взаимодействие определений «аттестация» и «аккредитация».

Аттестация лабораторий - проверка испытательной лаборатории с целью определения ее соответствия установленным аспектам аккредитации лаборатории [10.3]. Из этого можно осознать, что аттестация является составной частью более вместительной операции аккредитации.


Загрузка...

Не считая уточнения функций терминология позволяет сделать определенные выводы об организации работ по аккредитации.

Система аккредитации лаборатории - система располагающая своими правилами процедуры и управления для воплощения аккредитации лабораторий [10.3]. Т.е. подразумевается формированиеопределенной системы со своими правилами и регламентом, из чего следует, что желающему пройти аккредитацию должно быть далековато не индифферентно, в какой системе аккредитовать свою компетентность.

Целенаправлено направить внимание на положение аккредитующего (аттестующего) органа.

Аттестующий орган - 3-я сторона, которая проводит оценку и регистрирует системы свойства поставщиков на соответствие эталонам на системы свойства [10.5].

Положениетретьей стороны в определенной степени гласит о ее независимости. В рыночных отношениях участвуют производитель и потребитель (клиент), также правительство. Сделать какое-либо юридическое лицо, полностью от их не зависящее, фактически нереально, т.к. в качестве учредителя (соучредителей) выступают муниципальные, акционерные, личные или какие-то другие структуры, имеющие свои интересы. В мировой практике довольно нередко предпочтение отдается негосударственной некоммерческой организации («некоммерческая» гласит о том, что ее учредители не получают дивидендов).

При аккредитации юридическое лицо, обычно, стремиться получить не только лишь документ о признании компетентности, да и повысить собственный проф уровень деятельности. С учетом этого выбор системы аккредитации и аккредитующего органа далековато не безразличен. В этом существует некоторая проблема. Компетентность устанавливается по соответствию определенным требованиям, которые свойственны для соответственной системы (любая деятельность связана с определенной системой). Аккредитация в своей системе может быть необъективной, аккредитация со стороны может быть формальной, несведущей. Рыночный механизм отыскал определенный компромисс. Компетентная система делает независимую систему аккредитации с нужным количеством органов по аккредитации (независимую юридически, организационно и экономически). Эти органы по аккредитации проводят аккредитацию в рамках установленного порядка. В собственной деятельности эта система аккредитации имеет вне штата высококвалифицированных профессионалов из компетентной системы,ее создавшей. Осуществляя аккредитацию определенного юридического лица, орган по аккредитации завлекает к работе собственных внештатных профессионалов, выбирая их с учетом их независимости от аккредитуемого объекта. Таким методом достигается независимость и компетентность аккредитации.

Госстандартом Рф в 1995 г. оформлена «Система аккредитации органов по сертификации, испытательных и измерительных лабораторий» и выпущен ряд муниципальных эталонов серии ГОСТ Р 51000. А именно, ГОСТ Р 51000.1 устанавливает общие требования, используемые в Русской Федерации к системам аккредитации объектов, осуществляющих деятельность в области оценки соответствия, включая тесты, измерения и сертификацию, в неотклонимой (законодательно регулируемой) и (либо) добровольческой сферах.

Аккредитация на техно компетентность в рамках метрологической деятельности, либо, можно сказать, «аккредитация на метрологическую компетентность» - понятие довольно точное и границы распространения этой аккредитации очерчены Гос системой обеспечения единства измерений (ГСИ).

В рамках ГСИ аккредитация, т.е. доказательство компетентности, распространяется на метрологические службы компаний, измерительные и испытательные лаборатории и т.п. Мастерски разработана аккредитация юридических лиц в таких видах деятельности, как: измерения (а именно, аналитический, радиационный контроль); поверка и калибровка средств измерений;

аттестация методик выполнения измерений; метрологическая экспертиза технической документации: воплощение метрологического надзора и др. В ГСИ аккредитация разделяется на неотклонимую н добровольческую; под неотклонимую аккредитацию попадают: тесты с целью утверждения типа средств измерений, поверка средств измерений и аттестация методик выполнения измерений. Для прохождения аккредитации на техно компетентность нужно иметь подходящим образом оформленное юридическое лицо с определенной компетенцией, организованный менеджмент, достаточную техно базу и нормативное обеспечение, также профессионалов соответственного профиля и квалификации.

В ГСИ выпущены последующие документы по аккредитации:

ПР 50.2.008-94 «ГСИ. Порядок аккредитации головных и базисных организаций метрологических служб муниципальных органов управления Русской Федерации и объединений юридических лиц»;

ПР 50.2.010-94 «ГСИ. Требования к муниципальным центрам испытаний и порядок их аккредитации»;

ПР 50.2.013-97 «ГСИ. Порядок аккредитации метрологических служб юридических лиц на право аттестации методик выполнения измерений и проведения метрологической экспертизы документов)/;

ПР 50.2.014-96 «ГСИ. Аккредитация метрологических служб юридических лиц на право поверки средств измерений»;

ПР 50.2.018-95 «ГСИ. Порядок аккредитации метрологических служб юридических лиц на право проведения калибровочных работ»;

МИ 2278-93 «ГСИ. Система сертификации средств измерений. Органы по сертификации. Порядок аккредитации»;

МИ 2492-98 «ГСИ. Порядок аккредитации метрологических служб юридических лиц на техно компетентность в осуществлении метрологического надзора»;

ПР РСК 001-95 «Порядок регистрации муниципальных научных метрологических центров и органов Гос метрологической службы в качестве аккредитующих органов в Русской системе калибровки»;

ПР РСК 003-98 «Порядок воплощения инспекционного контроля за соблюдением аккредитованными метрологическими службами требований к проведению калибровочных работ».

Рекомендуемая литература:

10.1. Приборы. Справочный журнальчик. 1999, No 1 («Управление качеством продукции», Стр. 49).

10.2. ЕОК 6 «Словарь определений, применяемых в области общего управления качеством».

10.3. ИСО МЭК. Рук. 2 «Общие определения и определения в области стандартизации и смежных видов деятельности».

10.4. РОСС RU.0001.000100 «Правила по проведению сертификации в РФ».

10.5. ИСО МЭК. Рук. 48 «Руководящие положения по оценке и регистрации системы свойства поставщика третьей стороной».




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: АККРЕДИТАЦИЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ СЛУЖБ НА ТЕХНИЧЕСКУЮ КОМПЕТЕНТНОСТЬ:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: АККРЕДИТАЦИЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ СЛУЖБ НА ТЕХНИЧЕСКУЮ КОМПЕТЕНТНОСТЬ