ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ НОРМ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ НОРМ


Закон РФ "Об обеспечении единства измерений" в ст. 25 установил:

«Юридические и физические лица, также муниципальные органы управления Русской Федерации, виноватые в нарушении положений реального закона, Hecyi в согласовании с действующим законодательством уголовную, административную или гражданско-правовую ответственность».

Краткость записи связана с тем. что Закон устанавливает положения для сфер обеспечения единства измерений, что касается порядка и меры ответственности за вероятные нарушения, то они инсталлируются надлежащими сферами права.

Предусмотренную законодательством необходимость подабающего поведения называютюридической обязанностью. В случае отступления от четкого и неуклонного соблюдения юридических норм -законности - появляется правонарушение - виноватое поведение праводееспособного лица, которое противоречит предписаниям норм права. Это поведение может выражаться в действии либо бездействии; к примеру - плохо проведенная поверка СИ (действие).

невыполненная поверка-СИ (бездействие). Различают два вида правонарушений:



проступки - правонарушения малой степени публичной угрозы;

злодеяния - общественно небезопасные, противоправные, виноватые и наказуемые деяния. В свою очередь проступки имеют три вида:

штатские - в сферах имущественных либо неимущественных отношений (неисполнение контракта);

дисциплинарные - в сферах служебных отношений (посягательство на внутренний распорядок);

административные - в сферах муниципального управления. При рассмотрении свершившегося правонарушения для беспристрастного выбора

санкции целенаправлено направить внимание намотив - осознанное побуждение,

которым руководствуются при совершении правонарушения. При всем этом следует учитывать

форму вины:

умысел прямой - способность предугадать, сознательно допускать и вожделеть последствий противоправного деяния;

умысел косвенный - способность предугадать, но не вожделеть пришествия последствий;

неосторожность в виде противоправной самонадеянности -легкомысленный расчет на предотвращение вредных последствий деяния;

неосторожность в виде противоправной небрежности - непредвидение вредных последствий деяния -халатность.При установлении правонарушения, как следствие, наступаетюридическая

ответственность - вид муниципального принуждения, возмездие, кара,

установленные правом.

Юридическая ответственность имеет несколько принципов:

законность -юридическая ответственность только за виноватое деяние (не за мысли, намерения либо убеждения) на основании закона;

справедливость - принцип, по которому ответственность несет только виноватый, взыскание либо наказание соответствует тяжести содеянного, наказание не причиняет физических страданий и не ведет к ожесточенному воззванию, за одно правонарушение следует только одно наказание;

необходимость - соответствие меры воздействия целям юридической ответственности, что достигается индивидуализацией принудительных мер, смягчением используемых мер с учетом способности заслуги цели;

неотвратимость наказания - наказуемость противоправного деяния, при которой угроза наказания всегда существует, даже если наказание не последовало. Приняты и действуют последующие виды юридической ответственности:

гражданско-правовая (носит компенсационный нрав) - возмещение вреда, уплата неустойки;

дисциплинарная - наложение таких дисциплинарных взысканий, как замечание, выговор, серьезный выговор, увольнение;

административная - появляется при совершении административного проступка п устанавливается законодательством об административных правонарушениях:

уголовная - более жесткая мера муниципального воздействия. используемая в судебном порядке; носит общественный нрав, т.е. субъектом вербования является правительство, носит только индивидуальный нрав.

19 мая 1995 г. в Русской Федерации был принят Федеральный Закон «О внесении конфигураций и дополнений в законодательные акты Русской Федерации в связи с принятием законов Русской Федерации «О стандартизации», «Об обеспечении единства измерений», «О сертификации продукции и услуг». Этот Закон занес в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях ряд конфигураций и дополнений, а именно, установлено:


Загрузка...

«Нарушение должностными лицами либо гражданами, зарегистрированными в качестве личных бизнесменов, неотклонимых требований муниципальных эталонов, кроме лиц, совершивших правонарушение, предусмотренное статьей 146 (4) реального Кодекса, при реализации (поставке, продаже), использовании (эксплуатации), хранении либо транспортировании продукции, а равно уклонение ими от предоставления продукции и (либо) документов и сведений, нужных для проведения муниципального контроля и надзора, - тянет наложение штрафа в размере от 5 до 100 малых размеров оплаты труда». «Нарушение ... правил поверки средств измерений, аттестованных методик выполнения измерений, требований к состоянию стандартов, установленных единиц величин либо метрологических правил и норм в торговле, а равно выпуск, продажа, прокат либо применение средств измерений, типы которых не утверждены, или применение не поверенных средств измерений - манят наложение штрафа в размере от 5 до 100 малых размеров оплаты труда».

«Неисполнение ... в срок предписаний муниципальных инспекторов по надзору за муниципальными эталонами и обеспечению единства измерений - тянет наложение штрафа в размере от пятидесяти до 100 малых размеров оплаты труда».

«Рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания от имени органов Комитета Русской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации вправе: главный муниципальный инспектор Русской Федерации по надзору за муниципальными эталонами и обеспечению единства измерений; главные муниципальные инспектора республик в составе Русской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов по надзору за муниципальными эталонами и обеспечению единства измерений».

Госстандартом Рф выпушены два документа, связанные с рассматриваемым вопросом и нареченные в разделе 4 реального пособия:

Временные методические указания «ГСИ. Применение юридических санкций за нарушение метрологических правил и норм»;

- Р 50.1.009-96 «Рекомендации по стандартизации. Порядок рассмотрения

органами Госстандарта Рф дел об административных правонарушениях». Рекомендуется эти документы детально проработать.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ НОРМ:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ НОРМ