Систематические погрешности и их

Периодические погрешности и их


Глава 5. Периодические ПОГРЕШНОСТИ

систематизация

В текущее время, в особенности после введения 1-го из основополагающих метрологических эталонов — ГОСТ 8.009-84 ТСИ. Нормируемые метрологические свойства средств измерений", понятие "периодическая погрешность" несколько поменялось по отношению к определению, данному ГОСТ 16263-70 ТСИ. Метрология. Определения и определения". Периодическая погрешность считается специфичной, "вырожденной" случайной величиной, обладающей некими, но не всеми качествами случайной величины, изучаемой в теории вероятностей и математической статистике. Характеристики периодической погрешности, которые нужно учесть при объединении составляющих погрешности, отражаются такими же чертами, что и характеристики "реальных" случайных величин — дисперсией (СКО) и коэффициентом обоюдной корреляции.

Периодическая погрешность представляет собой определенную функцию влияющих причин, состав которых находится в зависимости от физических, конструктивных и технологических особенностей СИ, критерий их внедрения, также личных свойств наблюдающего. В метрологической практике при оценке периодических погрешностей должно учитываться воздействие последующих главных причин:



1. Объект измерения. Перед измерением он должен быть довольно отлично исследован с целью корректного выбора его модели. Чем полнее модель соответствует исследуемому объекту, тем поточнее могут быть получены результаты измерения. К примеру, кривизна земной поверхности может не учитываться при измерении площади сельскохозяйственных угодий, потому что она не заносит осязаемой погрешности, но при измерении площади океанов ею третировать уже нельзя.

2. Субъект измерения. Его вклад в погрешность измерения нужно уменьшать методом подбора операторов высочайшей квалификации и соблюдения требований эргономичности при разработке СИ.

3. Способ и средство измерений. Очень важен их верный выбор, который делается на базе априорной инфы об объекте измерения. Чем больше априорной инфы, тем поточнее может быть проведено измерение. Основной вклад в периодическую погрешность заносит, обычно, методическая погрешность.

4. Условия измерения. Обеспечение и стабилизация обычных критерий являются необходимыми требованиями для минимизации дополнительной погрешности, которая по собственной природе, обычно, является периодической.

Периодические погрешности принято систематизировать по двум признакам. По нраву конфигурации во времени они делятся на неизменные и переменные. Неизменными именуются такие погрешности измерения, которые остаются постоянными в течение всей серии измерений. К примеру, погрешность от того, что некорректно установлен ноль стрелочного электроизмерительного прибора, погрешность от неизменного дополнительного веса на чашечке весов и т.д. Переменными именуются погрешности, изменяющиеся в процессе измерения. Они делятся на однообразно изменяющиеся, повторяющиеся и изменяющиеся по сложному закону. Если в процессе измерения периодическая погрешность однообразно увеличивается либо убывает, ее именуют однообразно изменяющейся. К примеру, она имеет место при постепенном разряде батареи, питающей средство измерений. Повторяющейся, именуется погрешность, значение которой является повторяющейся функцией времени. Примером может служить погрешность, обусловленная суточными колебаниями напряжения силовой питающей сети, температуры среды и др. Периодические погрешности могут изменяться и по более сложному закону, обусловленному какими-либо наружными причинами.

По причинам появления погрешности делятся на методические, инструментальные и личные (личные). Эти погрешности тщательно рассмотрены в разд. 4.1.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Систематические погрешности и их:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Систематические погрешности и их