Погрешности измерения

Погрешности измерения


На инструментальную составляющую

Метрологические свойства воздействия

К обозначенным чертам относятся свойства СИ, отражающие их способность оказывать влияние на инструментальную составляющую вследствие взаимодействия СИ с хоть каким из присоединенных к его входу либо выходу компонент, к примеру объектом измерений и др. Потребление энергии средством измерений от объекта измерения либо от предвключенного прибора приводит к изменению значения измеряемой величины и, как следует, к возникновению соответственной составляющей погрешности. К примеру, на погрешность измерения температуры при помощи термопар и термометров значительно оказывает влияние обмен термический энергией меж объектом и прибором. Как следует, для СИ, работа которых характеризуется обменом энергией меж ними и присоединенными к их входу либо выходу объектами, нужно нормировать некие свойства, описывающие характеристики этих устройств отбирать либо отдавать энергию через свои входные либо выходные цепи. Такие свойства нередко именуют импедансными, либо просто импедансами.



Вопросы нормирования импедансов средства измерений электронных величин разработаны довольно много. Труднее обстоит дело с устройствами для измерений неэлектрических величин, где явления обмена энергией, входные и выходные импедансы исследованы недостаточно. В данном случае нормирование просит кропотливых исследовательских работ.

Рассматриваемые свойства нормируются методом установления номинальных значений импедансных черт и пределов допускаемых отклонений от их.

Определенные методы оценки составляющих, обусловленных взаимодействием СИ с объектом измерений, зависят"от нрава этого взаимодействия и вида импедансной свойства. В практике электронных измерений довольно всераспространен случай, когда взаимодействие заключается в потреблении средством измерений энергии от объекта измерений и когда соответственное свойство описывается входным импедансом. Эквивалентная схема подключения СИ к объекту измерения показана на рис.12.3. По условиям измерительной задачки нужно измерить ЭДС E(jw), записанную в всеохватывающей форме. Объект измерения, владеющий выходным импедансом Z0(jw), подключен к СИ через линию связи, имеющую эквивалентное сопротивление Zлс(jw).

Средство измерений на схеме представлено в виде параллельного соединения его входного импеданса ZBX(jco) и безупречного средства измерений (ИСИ), имеющего нескончаемо большой импеданс. Составляющая погрешности измерений, обусловленная взаимодействием объекта и СИ,

где Ep(jw) —ЭДС на входе СИ; Zвых(jw) = Z0(jw) + Zлс(jw) — выходной импеданс объекта измерений, включая линию связи. Зная всеохватывающие величины E(jw), ZBX(jw), Z0(jw) и ZJIC(jw), можно высчитать свойства и характеристики погрешности воздействия.

Рис. 12.3. Эквивалентная схема подключения средства измерения

к объекту измерения (ИСИ — безупречное

средство измерений)

Импедансные свойства электрических СИ нормируются методом представления его входных цепей в виде эквивалентной схемы замещения и задания значений составляющих ее частей.

Некие схемы замещения приведены в табл. 12.1 (цифрами 1 и 2 обозначены входные клеммы СИ).




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Погрешности измерения:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Погрешности измерения