Надежности

Надежности


В процессе использования метрологические свойства и характеристики средства измерений претерпевают конфигурации. Эти конфигурации носят случайный однообразный либо флуктуирующий нрав и приводят к отказам, т.е. к невозможности СИ делать свои функции. Отказы делятся на неметрологические и метрологические.

Неметрологическим именуется отказ, обусловленный причинами, не связанными с конфигурацией MX средства измерений. Они носят приемущественно очевидный нрав, появляются в один момент и могут быть обнаружены без проведения поверки.

Метрологическим именуется отказ, вызванный выходом MX из установленных допустимых границ. Как демонстрируют проведенные исследования [5], метрологические отказы происходят существенно почаще, чем неметрологические. Это обуславливает необходимость разработки особых способов их прогнозирования и обнаружения. Метрологические отказы разделяются на неожиданные и постепенные.

Неожиданным именуется отказ, характеризующийся скачкообразным конфигурацией одной либо нескольких MX. Эти отказы в силу их случайности нереально предсказывать. Их последствия (сбой показаний, утрата чувствительности и т.п.) просто обнаруживаются в процессе эксплуатации прибора, т.е. по нраву проявления они являются очевидными. Особенностью неожиданных отказов является всепостоянство во времени их интенсивности. Это дает возможность использовать для анализа этих отказов традиционную теорию надежности. В связи с этим в предстоящем отказы такового рода не рассматриваются.



Постепенным именуется отказ, характеризующийся однообразным конфигурацией одной либо нескольких MX. По нраву проявления постепенные отказы являются сокрытыми и могут быть выявлены только по результатам повторяющегося контроля СИ. В предстоящем рассматриваются конкретно такие отказы.

С понятием "метрологический отказ" плотно сплетено понятие метрологической исправности средства измерений. Под ней понимается состояние СИ, при котором все нормируемые MX соответствуют установленным требованиям. Способность СИ сохранять установленные значения метрологических черт в течение данного времени при определенных режимах и критериях эксплуатации именуется метрологической надежностью. Специфичность препядствия метрологической надежности заключается в том, что для нее основное положение традиционной теории надежности о всепостоянстве во времени интенсивности отказов оказывается неправомерным. Современная теория надежности нацелена на изделия, владеющие 2-мя соответствующими состояниями: работоспособное и неработоспособное. Постепенное изменение погрешности СИ позволяет ввести сколь угодно много работоспособных состояний с разным уровнем эффективности функционирования, определяемым степенью приближения погрешности к допустимым граничным значениям.

Надежность СИ охарактеризовывает его поведение со временем и является обобщенным понятием, включающим в себя стабильность, безотказность, долговечность, ремонтопригодность (для восстанавливаемых СИ) и сохраняемость.

Стабильность СИ является высококачественной чертой, отражающей неизменность во времени его MX. Она описывается временными зависимостями характеристик закона рассредотачивания погрешности. Метрологические надежность и стабильность являются разными качествами 1-го и того процесса старения СИ. Стабильность несет больше инфы о всепостоянстве метрологических параметров средства измерений. Это вроде бы его "внутреннее" свойство. Надежность, напротив, является "наружным" свойством, так как зависит как от стабильности, так и от точности измерений и значений применяемых допусков.

Безотказностью именуется свойство СИ безпрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некого времени. Она характеризуется 2-мя состояниями: работоспособным и неработоспособным. Но для сложных измерительных систем может иметь место и большее число состояний, так как не всякий отказ приводит к полному прекращению их функционирования. Отказ является случайным событием, связанным с нарушением либо прекращением работоспособности СИ. Это обуславливает случайную природу характеристик безотказности, основным из которых является рассредотачивание времени неотказной работы СИ.


Загрузка...

Долговечностью именуется свойство СИ сохранять свое работоспособное состояние до пришествия предельного состояния. Работоспособное состояние — это такое состояние СИ, при котором все его MX соответствуют нормированным значениям. Предельным именуется состояние СИ, при котором его применение неприемлимо.

После метрологического отказа свойства СИ методом соответственных регулировок могут быть возвращены в допустимые спектры. Ремонтопригодность — свойство СИ, заключающееся в приспособленности к предупреждению и обнаружению обстоятельств появления отказов, восстановлению и поддержанию его работоспособного состояния методом технического обслуживания и ремонта. Оно характеризуется затратами времени и средств на восстановление СИ после метрологического отказа и поддержание его в работоспособном состоянии.

Как будет показано дальше, процесс конфигурации MX идет безпрерывно независимо от того, употребляется ли СИ либо оно хранится на складе. Свойство СИ сохранять значения характеристик безотказности, долговечности и ремонтопригодности в течение и после хранения и транспортирования именуется его сохраняемостью.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Надежности:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Надежности