Межповерочные интервалы

Межповерочные интервалы


Метрологическая надежность и

Средств измерений в процессе использования

Изменение метрологических черт

Метрологические свойства СИ могут изменяться в процессе использования. В предстоящем будем гласить о конфигурациях погрешности A(t), подразумевая, что заместо нее может быть аналогичным образом рассмотрена неважно какая другая MX.

Необходимо подчеркнуть, что не все составляющие погрешности подвержены изменению во времени. К примеру, методические погрешности зависят только от применяемой методики измерения. Посреди инструментальных погрешностей есть много составляющих, фактически не подверженных старению [5], к примеру, размер кванта в цифровых устройствах и определяемая им погрешность квантования.

Изменение MX средств измерений во времени обосновано процессами старения в его узлах и элементах, вызванными взаимодействием с наружной окружающей средой. Эти процессы протекают в главном на молекулярном уровне и не зависят от того, находится ли СИ в эксплуатации либо хранится на консервации. Как следует, главным фактором, определяющим старение СИ, является календарное время, прошедшее с момента их производства, т.е. возраст. Скорость старения зависит сначала от применяемых материалов и технологий.



Одной из главных форм поддержания СИ в метрологически исправном состоянии является его повторяющаяся поверка, Она проводится метрологическими службами согласно правилам, изложенным в специальной нормативно-технической документации. Периодичность поверки должна быть согласована с требованиями к надежности СИ. Поверку нужно проводить через нормально избранные интервалы времени, именуемые межповерочными интервалами (МПИ).

Момент пришествия метрологического отказа может выявить только поверка СИ, результаты которой позволят утверждать, что отказ произошел в период времени меж 2-мя последними поверками. Величина МПИ должна быть хорошей, так как нередкие поверки приводят к вещественным и трудовым затратам на их компанию и проведение, а редчайшие — могут привести к увеличению погрешности измерений из-за метрологических отказов.

Межповерочные интервалы инсталлируются в календарном времени для СИ, изменение метрологических черт которых обосновано старением и не находится в зависимости от интенсивности эксплуатации. Значения МПИ рекомендуется выбирать из последующего ряда: 0,25; 0,5; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 9; 12; 6К месяцев, где К — целое положительное число. Для СИ, у каких изменение MX является следствием износа его частей, зависящего от интенсивности эксплуатации, МПИ назначаются в значениях выработки.

При нахождении МПИ выбирается MX, определяющая состояние метрологической исправности средства измерений. В качестве таких черт, обычно, употребляются основная погрешность, СКО случайной составляющей погрешности и некие другие. Если состояние метрологической исправности определяют несколько MX, то из их выбирается та, по которой обеспечивается больший процент брака при поверках.

Вопросу обоснованного выбора длительности МПИ посвящено огромное число работ. В текущее время есть три главных пути их определения:

• на базе статистики отказов;

• на базе экономического аспекта;

• случайное предназначение начального МПИ с следующей корректировкой в течение всего срока службы СИ.

Выбор определенного способа определения длительности МПИ находится в зависимости от наличия начальной инфы о надежности и стабильности СИ. 1-ый метод является действенным при условии, что известны характеристики метрологической надежности. Более полная информация такового рода содержится в моделях, описывающих изменение во времени MX средств измерений. Эти модели рассмотрены в разд. 13.3. При узнаваемых параметрах моделей МПИ определяется моментом выхода погрешности за нормируемый для данного СИ допуск. Но большой разброс характеристик и черт процессов старения СИ приводит к большой погрешности расчета МПИ при помощи таких моделей.


Загрузка...

Применение способов расчета МПИ, основанных на статистике укрытых и очевидных отказов, просит наличия огромного количества экспериментальных данных по процессам конфигурации во времени MX средств измерений разных типов. Такового рода исследования очень трудоемки.

Определение межповерочного интервала по экономическому аспекту состоит в решении задачки по выбору такового интервала, при котором можно минимизировать расходы на эксплуатацию СИ и устранять последствия от вероятных ошибок, вызванных погрешностями измерения. Начальной информацией для определения МПИ служат данные о цены поверки и ремонта СИ, также об вреде от изъятия его из эксплуатации и от использования метрологически неисправного прибора. Основная сложность внедрения этого способа состоит в последующем. Издержки на ремонт и поверку СИ довольно просто определяются по нормативным документам, В отличие от их утраты из-за использования устройств со сокрытым метрологическим отказом на практике, обычно, неопознаны. Приходится прибегать к приближенным моделям» описывающим издержки на эксплуатацию СИ со сокрытыми метрологическими отказами в виде функции утрат того либо другого вида.

Более универсальным является способ, состоящий в случайном предназначении МПИ с следующей корректировкой его величины. В данном случае при малой начальной инфы назначается начальный интервал, а результаты следующих поверок являются начальными данными для его корректировки.

Контрольные вопросы

1. Что такое отказ? Чем отличается метрологический отказ от неметрологического?

2. Сформулируйте определение метрологической исправности средства измерений.

3. Что такое метрологическая надежность средства измерений?

4. Сформулируйте определение стабильности, безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости средств измерений.

5. Чем вызвано изменение во времени метрологических черт средств измерений? Каким образом могут быть математически описаны эти конфигурации?

6. Что такое линейная модель конфигурации погрешности во времени?

7. Что такое экспоненциальная модель конфигурации погрешности во времени?

8. Что такое логистическая модель конфигурации погрешности во времени?

9. Назовите главные характеристики безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости средств измерений.

10. Что именуется межповерочным интервалом?

11. Какие методы выбора межповерочных интервалов есть?

12. Назовите нормативные документы, в каких рассматриваются вопросы выбора межповерочных интервалов.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Межповерочные интервалы:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Межповерочные интервалы