Заготовка, первичная обработка и хранение соломки

Заготовка, первичная обработка и хранение соломки


Современные белорусские промыслы по обработке соломки

В текущее время «белорусской соломкой» именуют произведения мастеров соломоплетения и инкрустации. Как вид народного искусства и современный художественный промысел белорусское соломоплетение развивается в новых исторических критериях. Его становление – во 2 половине 60-х годов 20 века.

Самыми колоритными мастерами в области соломоплетения являются:

В.И.Гаврилюк (Брест) – куколки и сложные композиции (птицы, зубры, волки, лошади, поросята)

Е.Г.Артеменко (Могилев) – куколки, статуя «Конь-огонь» - знак белорусского соломоплетения.

Л.Н.Лось (Минск) – реставрация соломенных ворот

Т.Л.Агафоненко (дочь В.И.Гаврилюк) – отказалась от лишних украшений и материалов, делает большеразмерные скульптурные композиции иза счет предварительного каркаса. Возродила «пауков»

Л.Г.Гловацкая – новые художественные приемы – новые корзинки, внедрение стриженных колосков и листьев, спиральки, бусинки



В промышленных критериях изделия из соломки производятся в Чечерске и Хойниках.

Искусство инкрустации до недавнешнего времени бытовало как домашнее увлечение, но развивалось везде (в Литве, Украине, в Беларуси, Ленинградской, Кировской, Горьковской обл)

В Беларуси инкрустация как художественный промысел существует с середины 50-х годов. В г.Жлобине, Мих.Вас. и Вера Никодимовна Дехтяренко организовали маленький участок из 4 человек.

В 60-70 годы соломка получила популярность не только лишь в республике. В это время она начинает развиваться на Брестской фабрике. В текущее время также в Гомеле, Бобруйске, Кобрине. В этих городках есть с средние особые учебные заведения, готовящие мастеров инкрустаторов

Трава – стволы хлебных злаков (рожь, пшеница, овес, ячмень) и дикорастущих луговых злаков (мятлик, тимофеевка и др)

Соломка – специально обработанный и приготовленный материал для художественных работ.

Лучшими свойствами для художественной обработки обладает трава ржи густого посева на песочных почвах, заготовленная в период молочно-восковой спелости зерна (ствол ровненький, длиннющий, узкий, с маленькими узлами) (Пшеничная трава – короче, грубее, толще; овсяная трава – прекрасная, мягенькая, желтоватая, но маленькая.)

Для художественной обработки неприменима помятая трава после уборки зерна комбайном. Можно использовать кулевую траву (Куль – сноп травы, сжатый серпом и обмолоченный от зернышек вручную)

Чтоб заготовить траву для работы, необходимо получить разрешение и на отведенном участке произвести уборку вручную – срезая колоски серпом либо ножницами. Для заготовки нужны: серп либо ножницы, бумага либо п/э пленка, резинки либо тесемки для упаковки пучков. Стволы нужно срезать у самой земли и сходу связывать в снопы. Колоски необходимо обмолотить либо обрезать.

Время заготовки – июль-август. (разные сроки сбора накладывают отпечаток на цветовой колер стебля) (в мае-июне – серовато-зеленый, если росла в тени – фиолетовый; июль-август – золотистый; сентябрь – красный; прозимовавшая в стогу – серо-коричневая; перезимовавшая на открытом воздухе – серебристая)

Если заготовленная трава зеленоватая – ее необходимо просушить, по другому она перепреет и будет неприменима. Сушить нужно в закрытом открытом помещении (на чердаке) – разложить горизонтально нетолстым слоем и временами крутить. Зеленоватая трава, высушенная в тени, сохраняет собственный цвет, высушенная на солнце - становится золотистой.

Строение стебля травы: ствол круглый, снутри полый, разбит на 4-5 междоузлий (колен). Нижние недлинные, верхние – до 50 см. Толщина отрезков имеет сбег – т.е. миниатюризируется к верхушке. В междоузлиях крепятся листья. Ствол венчается колосом.

Междоузлия делят по сортам: 3 сорт - самые нижние (толстые, грубые, недлинные) – употребляются для производства каркасов в скульптуре и других вспомогательных целей; 2 сорт – самые верхние – длинноватые, но тонкие, в главном употребляются для плетения; 1 сорт – все средние междоузлия, самые равномерные по поперечнику, средней длины, универсальны.

Характеристики соломки: декоративные характеристики – глянцевая поверхность, естественная краса цвета, направление волокон, оказывающее воздействие на восприятие цветового колера и текстуры поверхности; технологические характеристики: сухая трава – хрупкая и ломкая, но при распаривании она становится мягенькой, пластичной, приобретает способность к крутому извиву, а высохнув – отлично сохраняет форму; соломенные пластинки отлично наклеиваются, тонкие




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Заготовка, первичная обработка и хранение соломки:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Заготовка, первичная обработка и хранение соломки