Правовая основа обеспечения единства измерений

Правовая база обеспечения единства измерений


Систематизация средств измерений

К средствам измерений относятся:

• меры,

• измерительные преобразовате­ли,

• измерительные приборы,

• измерительные установки и системы,

• измеритель­ные принадлежности.

Меройназывают средство измерения, созданное для проигрывания физических величин данного размера. К данному виду средств измерений отно­сятся гири, концевые меры длины и т.п. На практике употребляют конкретные и неоднозначные меры, также наборы и магазины мер. Конкретные меры вос­производят величины только 1-го размера (гиря). Неоднозначные меры воспро­изводят несколько размеров физической величины. К примеру, миллиметровая линейка дает возможность выразить длину предмета в сантиметрах и в милли­метрах.

Наборы и магазины представляют собой объединение (сочетание) конкретных либо неоднозначных мер для получения способности проигрывания неких промежных либо суммарных значений величины. Набор мер представляет собой набор однородных мер различного размера, что дает возможность использовать их в подходящих сочетаниях. К примеру, набор лабораторных гирь. Магазин мер — со­четания мер, объединенных конструктивно в одно механическое целое, в каком предусмотрена возможность средством ручных либо автоматических пере­ключателей, связанных с отсчетным устройством, соединять составляющие магазин меры в подходящем сочетании. По такому принципу устроены магазины электронных сопротивлений.



В качестве рабочих стандартов длины обширно употребляются штриховые меры (подобие начального образца метра), также плоскопараллельные концевые меры длины, аттестованные по высокому уровню.

Плоскопараллельные концевые меры длины выпускаются в виде стандартных наборов, содержащих обычно 83 либо 112 прямоугольных брусков и пластинок одного формата 9x30 (35) мм, но различной длины:

от 1 до 1,49 мм с интервалом 0,01 мм;

от 1,5 до 2 мм с интервалом 0,1 мм;

от 2 до 10 мм с интервалом 0,5 мм;

от 10 до 100 мм с интервалом 10 мм.

В других наборах градация мер может составлять 0,001 мм и иметь другие спектры длин. Не считая того, концевые меры требуемых длин выпускаются по особым заказам компаний.

Плоскопараллельные концевые меры длины делаются на специализированных заводах из углеродистой стали и жестких сплавов; проходят работы по применению глиняних материалов с целью увеличения износостойкости концевых мер. Основная задачка при производстве плоскопараллельных концевых мер заключается в обеспечении высочайшей точности размеров, точности формы рабочих плоскостей, точности их обоюдного расположения и высочайшей чистоты обработки.

Зависимо от точности размеров, достигнутой при изготовлении, концевые меры разделяются на классы точности:

для железных мер - 00; 01; 0; 1; 2; 3;

для твердосплавных - 00; 0; 1; 2; 3.

Изношенные и покоробленные концевые меры могут быть отнесены к 4 либо 5 классам точности. Эти меры в предстоящем могут употребляться в индустрии в качестве рабочих средств измерений.

Отличия формы рабочих плоскостей мер оцениваются допуском плоскостности; измерение отношений производится на интерферометре. Отличия расположения 2-ух противолежащих рабочих плоскостей мер оцениваются допусками параллельности.

Нормированные требования к точности формы и расположения относятся ко всей плоскости меры, не считая участков, отстоящих от краев на 0,8мм для мер длиной более 29 мм.

Чистота обработки рабочих поверхностей мер очень высока и оценивается параметром шероховатости Ка = 0,016 мкм Высочайшее качество поверхностей обеспечивает очень принципиальное свойство концевых мер - притираемость, т.е. способность плотного (без зазора) прилегания, обеспечивающего крепкое сцепление плиток при надвигании их друг на друга с маленьким давлением. При всем этом гарантируется сила сдвига, нужная для разъединения притертых плиток, 29,4-78,5 Н. Благодаря притираемости плоскопараллельные концевые меры соединяются в блоки подходящего размера, при всем этом размер блока оказывается равным сумме размеров соединенных мер.


Загрузка...

Перед соединением в блок концевые меры обезжиривают спиртом и протирают незапятанной салфеткой. Притирку концевых мер начинают с больших размеров, попеременно присоединяя к ним наименьшие концевые меры в порядке убывания размеров. После использования блок разбирают, плитки покрывают узким слоем нейтральной защитной смазки и укладывают в гнезда классера. При составлении блока нужно использовать малое число мер, для этого подбор нужных мер следует начинать с концевой меры, у которой номинальный размер оканчивается на последнюю цифру собираемого размера. Потом из собираемого размера вычисляют размер первой избранной меры и продолжают подбор последующих по тому же правилу.

К примеру, если требуется составить блок концевых мер размером 59,935 мм, то сначала берут меру, содержащую значения 0,005.

Таковой мерой в наборе является 1,005 мм. Оставшийся размер находим вычитанием 59,935-1,005=58,930. 2-ой мерой, содержащей значение 0,03, является 1,03 мм. Продолжаем вычитание: 58,930-1,030=57,900 мм. Избираем третью меру 1,9 мм. Находим остаток 57,900—1,900=56,0 мм, который обеспечивается мерами 6 мм и 50 мм. Стандартный набор составлен так, что хоть какой размер может быть собран из 5 концевых мер и наименее с малой градацией 0,005 мм. Если будет нужно собрать размер с точностью 1 мкм, употребляются дополнительные наборы концевых мер с градацией размеров через 0,001 мм.

Плоскопараллельные концевые меры подвергаются аттестации гос метрологической службой как после производства, так и временами в процессе их эксплуатации. Зависимо от точности аттестации концевые меры разделяются на 5 разрядов. Допускаемая погрешность аттестации в мкм по ГОСТ 8.020-75 описывается формулами, в каких Ч номинальный размер концевой меры в мм:

Плоскопараллельные концевые меры 1-3 разрядов используются для поверки и градуировки других средств измерений и именуются примерными мерами. Меры 1-го разряда поверяют по стандартам длины, меры каждого последующего разряда - по концевым мерам предшествующего, более высочайшего разряда при помощи примерных измерительных устройств - компараторов. Новые концевые меры нулевого класса точности аттестуются по 1 уровню, 1-го класса — по 2 уровню и т.д. Рабочие концевые меры длины 4 и 5-го классов аттестуются по 5 уровню.

К конкретным мерам относят стандартные эталоны и стандартные вещества. Стандартный эталон — это подабающим образом оформленная проба вещества (материала), которая подвергается метрологической аттестации с целью установле­ния количественного значения определенной свойства. Эта черта (либо свойство) является величиной с известным значением при установленных критериях наружной среды. К схожим образчикам относятся, к примеру, наборы минералов с определенными значениями твердости (шкала Мооса) для определения этого параметра у разных минералов.

Стандартным прототипом является эталон незапятнанного цинка, который служит для проигрывания температуры 419,527°С по интернациональной температурной шкале МТШ-90.

При использовании мерами следует учесть:

• номинальное и действительное значения мер,

• погрешность меры

• ее разряд.

Номинальным назы­вают значение меры, обозначенное на ней. Действительное значение меры должно быть обозначено в особом свидетельстве как итог высокоточного из­мерения с внедрением официального образца.

Разность меж номинальным и реальным значениями именуется по­грешностью меры. Величина, обратная по знаку погрешности, представ­ляет собой поправку к обозначенному на мере номинальному значению.

Так как при аттестации (поверке) также могут быть погрешности, меры подразделяют на разряды (1-го, 2-го и т.д. разрядов) и именуют разрядными образцами (образ­цовые измерительные средства), которые употребляют для поверки измеритель­ных средств. Величина погрешности меры служит основой для разделения мер на классы, что обычно применимо к мерам, употребляемым для технических из­мерений.

Измерительный преобразователь — это средство измерений, которое слу­жит для преобразования сигнала измерительной инфы в форму, удоб­ную для обработки либо хранения, также передачи в показывающее устройство.

Измерительные преобразователи или входят в конструктивную схему измери­тельного прибора, или используются вместе с ним, но сигнал преобразова­теля не поддается конкретному восприятию наблюдателем. К примеру, преобразователь может быть нужен для передачи инфы в память компьютера, для усиления напряжения и т.д. Преобразуемую величину назы­вают входной, а итог преобразования — выходной величиной. Основной метрологической чертой измерительного преобразователя считается соотношение меж входной и выходной величинами, называемое функцией преобразования.

Преобразователи разделяются на:

первичные (конкретно вос­принимающие измеряемую величину),

передающие, на выходе которых вели­чина приобретает форму, комфортную для регистрации либо передачи на расстояние;

промежные, работающие в купе с первичными и не действующие на изменение рода физической величины.

Измерительные приборы — это средства измерений, которые позволяют получать измерительную информацию в форме, комфортной для восприятия пользо­вателем. Различаются измерительные приборы прямого деяния и приборы сопоставления.

Приборы прямого деяния показывают измеряемую величину на показы­вающем устройстве, имеющем подобающую градуировку в единицах этой величины. Конфигурации рода физической величины при всем этом не происходит. К устройствам прямого деяния относят, к примеру, амперметры, вольтметры, указатели температуры и т.п.

Приборы сопоставления предназначаются для сопоставления измеряемых величин с величинами, значения которых известны. Такие приборы обширно употребляются в научных целях, также и на практике для измерения таких величин, как яр­кость источников излучения, давление сжатого воздуха и др.

Измерительные установки и системы — это совокупа средств измере­ний, объединенных по многофункциональному признаку со вспомогательными устройст­вами, для измерения одной либо нескольких физических величин объекта изме­рений. Обычно такие системы автоматизированы и обеспечивают ввод инфор­мации в систему, автоматизацию самого процесса измерения, обработку и ото­бражение результатов измерений для восприятия их юзером. Такие уста­новки (системы) употребляют и для контроля (к примеру, производственных про­цессов), что в особенности животрепещуще для способа статистического контроля.

Измерительные принадлежности — это вспомогательные средства измерений величин. Они нужны для вычисления поправок к результатам измерений, если требуется высочайшая степень точности. К примеру, указатель температуры может быть вспомогательным средством, если показания прибора достоверны при строго регламентированный температуре; психрометр — если строго оговаривается влажность среды.

Следует учесть, что измерительные принадлежности заносят определенные погрешности в итог измерений, связанные с погрешностью самого вспомогательного средства.

Основополагающим правовым актом в области метрологической деятельности в Русской Федерации является Закон «Об обеспечении единства измерений».

Вопросами метрологического обеспечения в стране заняты Муниципальная метрологическая служба, Муниципальная служба обеспечения единства измерений, метрологические службы органов муниципального управления и юридических лиц.

Органы ГМС производят муниципальный контроль и надзор за средствами измерений в сферах деятельности, установленных Законом. Средства измерений, используемые в иных сферах деятельности, подлежат калибровке, осуществляемой в рамках Русской системы калибровки (РСК).

Метрологическая деятельность осуществляется не только лишь на государственном, да и на международном уровне. Наикрупнейшими международными метрологическими организациями являются МОМВ и МОЗМ.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Правовая основа обеспечения единства измерений:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Правовая основа обеспечения единства измерений