Международные метрологические организации

Международные метрологические организации


Метрология будет содействовать развитию интернациональной торговли только при условии соблюдения единства измерений, потому что только в данном случае обеспечивается сопоставимость результатов испытаний и сертификации продукции. Обеспечение единства измерений в международном масштабе и является целью деятельности интернациональных метрологических организаций.

История интернациональной метрологии начинается с 1870 г., когда по инициативе Петербургской академии было созвано международное совещание по вопросу «необходимости установления прототипов мер». В 1872 г. была сотворена интернациональная комиссия по изготовлению прототипов мер длины и массы. В 1875 г. на Интернациональной дипломатичной конференции по дилеммам обеспечения интернационального единства и усовершенствования метрической системы состоялось подписание 17 странами (в том числе и Россией) Метрической конвенции, имевшей целью унификацию государственных систем единиц измерений. На базе этой Конвенции была сотворена Интернациональная организация мер и весов (МОМВ) и научно-исследовательская лаборатория — Международное бюро мер и весов (МБМВ), повсевременно совершенствующее метрическую систему измерений.



В текущее время Метрическую конвенцию подписали более 40 государств, а метрическая система мер легализована более чем в 100 странах мира. Это позволяет устранять технические трудности в обмене технологиями, информацией, торговле (в особенности на техническом уровне сложной продукцией).

В 1956 г. состоялось подписание межправительственной Конвенции об учреждении Интернациональной организации законодательной метрологии (МОЗМ).

В текущее время членами МОЗМ являются 35 государств мира, а в работе учавствуют более 80 стран.

МОЗМ ставит впереди себя последующие главные задачки:

• установление черт и свойств, которые должны быть присущи измерительным устройствам, рекомендованным для внедрения в международном масштабе;

• составление типовых проектов закона и регламента, относящихся к измерительным устройствам и их применению;

• разработка проекта организации типовой службы по поверке измерительных устройств и контролю над ними;

• создание центра документации и инфы о государственных службах контроля за измерительными устройствами, подлежащими надзору в согласовании с правилами, установленными законами, и об их поверке.

Высшим руководящим органом МОЗМ является созываемая раз в четыре года Интернациональная конференция законодательной метрологии, исполнительным органом — Интернациональный комитет законодательной метрологии (МКЗМ).

Решения МОЗМ носят нрав советов и не обязывают страны-члены МОЗМ к их внедрению.

В январе 1995 г. МОЗМ начала деятельность по сертификации средств измерений в рамках Системы сертификатов МОЗМ. Сертификат МОЗМ является гарантией соответствия средств измерений интернациональным требованиям, признаваемым в большинстве государств мира.

МОМВ и МОЗМ являются наикрупнейшими международными метрологическими организациями. Они работают в тесноватом контакте с ИСО и МЭК. К примеру, МОЗМ участвует в работе практически 30 технических комитетов ИСО.

Есть и другие международные метрологические организации, имеющие отраслевую специализацию, к примеру, ИКАО (Интернациональная организация штатской авиации), МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии), МККР (Интернациональный консультативный комитет по радиосвязи).




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Международные метрологические организации:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Международные метрологические организации