Составляющие погрешности

Составляющие погрешности


Тема 2. Закономерности формирования результата измерения

Погрешность результата каждого определенного измерения складывается из многих составляющих, обязанных своим происхождением разным факторам и источникам. Обычный аналитический подход к оцениванию погрешностей результата состоит в выделении этих составляющих, исследовании их по отдельности и следующем суммировании. Зная характеристики и оценив количественные свойства составляющих погрешностей, можно верно учитывать их при оценивании погрешности результата либо, если это может быть, ввести поправки в итог измерения. Выделив и оценив отдельные составляющие погрешности, время от времени оказывается вероятным так организовать измерение, чтоб эти составляющие не исказили итог.

Неотклонимыми компонентами хоть какого измерения являются средство измерения, способ измерения и человек, проводящий измерение. Несовершенство каждого из этих компонент приводит к возникновению собственной составляющей погрешности результата. В согласовании с этим, по источнику появления различают инструментальные, методические и личностные погрешности.



Инструментальные погрешности Ди обусловливаются способом измерений, качествами прибора, качеством его производства.

Методические погрешности Дм определяются несовершенством избранного способа измерений, критериями выполнения измерений либо особенностью самих измеряемых величин. Выявить, убрать либо восполнить методические погрешности является одной из основных задач метрологического обеспечения.

Личные погрешности DСб обусловливаются состоянием оператора, эргономическими качествами рабочего места, несовершенством органов эмоций, воздействием среды, и др.

Таким макаром, полная погрешность

D = Dи+Dм+Dсб

Инструментальная погрешность для большей части рабочих средств измерений составляет 80....95% от полной погрешности. У рабочих средств измерений непременно выделяют основную погрешность, которая характерна данному прибору в обычных критериях его внедрения.

Предел допустимой основной погрешности - это большая основная погрешность, при которой прибор может быть допущен к применению и которая задается в виде абсолютных, приведенных либо относительных погрешностей. Данная величина указывается в паспорте прибора. Не считая основной погрешности, характерной средствам измерений при использовании их в обычных критериях, раздельно нормируются пределы допустимых дополнительных погрешностей средств измерений, возникающих вследствие отклонений значений влияющих величин от их обычных значений. Пределы дополнительных погрешностей указывают раздельно от основной и нормируют в абсолютных величинах либо толиках от основной погрешности.

Более соответствующими отклонениями обычных критерий измерений являются: отличия от обычной температуры, отличия от выдержки до начала внедрения, отличия от влажности, отличия от освещенности рабочего места, отличия от допустимой скорости движения воздуха и др.

Пример. Амперметр предназначен для измерения переменного тока с номинальной частотой (50±5) Гц. Отклонение частоты за эти пределы приведет к дополнительной погрешности измерения.

Для оценивания дополнительных погрешностей в документации на средство измерений обычно указывают нормы конфигурации показаний при выходе критерий измерения за границы обычных.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Составляющие погрешности:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Составляющие погрешности