Оценка результата измерения

Оценка результата измерения


Задачка заключается в том, чтоб по приобретенным экспериментальным методом результатам наблюдений, содержащим случайные погрешности, отыскать оценку настоящего значения измеряемой величины — итог измерения. Будем считать, что периодические погрешности в результатах наблюдений отсутствуют либо исключены. К оценкам, получаемым по статистическим данным, предъявляются требования состоятельности, несмещенности и эффективности. Оценка именуется безбедной, если при увеличении числа наблюдений она стремится к настоящему значению оцениваемой величины. Оценка именуется несмещенной, если ее математическое ожидание равно настоящему значению оцениваемой величины. В этом случае, когда можно отыскать несколько несмещенных оценок, наилучшей из их считается та, которая имеет меньшую дисперсию. Чем меньше дисперсия оценки, тем паче действенной считают эту оценку.

Методы нахождения оценок результата зависят от вида функции рассредотачивания и от имеющихся соглашений по этому вопросу, регламентируемых в рамках законодательной метрологии. Общие суждения по выбору оценок заключаются в последующем.



Рассредотачивания погрешностей результатов наблюдений, обычно, являются симметричными относительно центра рассредотачивания, потому настоящее значение измеряемой величины может быть определено как координата центра рассеивания Хц, т.е. центра симметрии рассредотачивания случайной погрешности (при условии, что периодическая погрешность исключена). Отсюда следует принятое в метрологии правило оценивания случайной погрешности в виде интервала, симметричного относительно результата измерения (Х:ц ± DХ:). Координата Хц может быть найдена несколькими методами. Более общим является определение центра симметрии из принципа симметрии вероятностей, т.е. нахождение таковой точки на оси х, слева и справа от которой вероятности возникновения разных значений случайных погрешностей равны меж собой и составляют Р1 = Р2 = 0,5. Такое значение Хц именуется медианой.

Координата Хц может быть определена и как центр масс рассредотачивания, т.е. как математическое ожидание случайной величины.

При асимметричной кривой плотности рассредотачивания вероятностей оценкой центра рассредотачивания может служить абсцисса моды рассредотачивания, т.е. координата максимума плотности. Но есть рассредотачивания, у каких не существует моды (к примеру, равномерное), и рассредотачивания, у каких не существует математического ожидания.

В практике измерений встречаются разные формы кривой закона рассредотачивания, но в большинстве случаев имеют дело с обычным и равномерным рассредотачиванием плотности вероятностей.

Беря во внимание многовариантность подходов к выбору оценок и в целях обеспечения единства измерений, правила обработки результатов наблюдений обычно регламентируются нормативно-техническими документами (эталонами, методическими указаниями, инструкциями). Так, в эталоне на способы обработки результатов прямых измерений с неоднократными наблюдениями указывается, что приведенные в нем способы обработки установлены для результатов наблюдений, принадлежащих нормальному рассредотачиванию.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Оценка результата измерения:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Оценка результата измерения