Основные принципы и методы стандартизации

Главные принципы и способы стандартизации


Наибольшее развитие получили последующие принципы стандартизации:

1. Комплексность подхода к выбору объектов и качеств стандартизации, обеспечивающих наилучшее ублажение заинтересованных сторон, согласование характеристик взаимосвязанных компонент, входящих в избранные объекты.

2. Оптимизация требований и норм при разработке математических, экономических и структурных моделей объектов стандартизации и разработка на их базе практических советов.

3. Системный подход, который определяет эталон как элемент системы.

Принцип системности обеспечивает создание систем эталонов, взаимо­связанных меж собой сутью определенных объектов стандар­тизации. Системность является также одним из требований к деятельности по стандартизации, предполагающим обоюдную согласованность, непротиворечивость, унификацию и исключение дублирования требований эталонов.

Практические задачки востребовали выделения в особенные системы более употребляемых эталонов, связанных внутренней связью объектами стандартизации и наружной связью с народнохозяйственными потребностями. Так, выделились межотраслевые системы эталонов широкого внедрения (ЕСКД, ЕСТД, расчеты на крепкость в машиностроении, единая система защиты от коррозии и старения) и узенького внедрения (система технического обслуживания и ремонта техники, система желательных чисел и др.).



4. Повторяемость - значит определе­ние круга объектов, к которым применимы изделия, процессы, дела, владеющие одним общим свойством — повторя­емостью во времени либо в пространстве.

5. Вариантность - создание оптимального обилия (обеспечение минимума оптимальных разновидностей) стандартных частей, входящих в стандарти­зируемый объект.

6. Взаимозаменяемость, которая определяет круг технических и организационных вопросов, направленных на обеспечение сборки, подмены деталей либо материалов при ремонте.

Взаимозаменяемость - пригодность 1-го изделия, процесса, услуги для использования заместо другого изделия, процесса, услуги в целях выполнения одних и тех же требований.

7. Предпочтительность, которая определяет подход к обоснованию более применимых в разных областях изделий, видов взаимозаменяемости, размеров, посадок, марок материалов, видов смазок, технических жидкостей и др.

8. Эффективность, которая определяет необходимость, необходимость и полезность эталона на одной либо нескольких стадиях существования объектов стандартизации.

Трактовка принципов стандартизации исходя из убеждений их прак­тического внедрения содержится также в ст. 12 Закона «О техническом регулировании». В ней, а именно, говорится, что стандартизация осу­ществляется в согласовании с принципами:

• добровольческого внедрения эталонов;

• наибольшего учета при разработке эталонов легитимных ин­тересов заинтересованных лиц;

• внедрения интернационального эталона как базы разработ­ки государственного эталона, кроме случаев, если такое применение признано неосуществимым вследствие несоот­ветствия требований интернациональных эталонов климатичес­ким и географическим особенностям Русской Федерации, техническим и (либо) технологическим особенностям либо по другим основаниям, или Русская Федерация в согласовании с установленными процедурами выступала против принятия интернационального эталона либо отдельного его положения;

• недопустимости сотворения препятствий производству и обра­щению продукции, выполнению работ и оказанию услуг в боль­шей степени, чем это мало нужно для выполнения целей стандартизации;

• недопустимости установления таких эталонов, которые противоречат техническим регламентам;

• обеспечения критерий для единообразного внедрения эталонов.

Под безопасностью понимается отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения вреда.

Охрана среды - защита среды от неблагоприятного воздействия продукции, процессов и услуг, в том числе при применении и утилизации продукции.


Загрузка...

Сопоставимость - пригодность продукции, процессов и услуг к совместному, не вызывающему ненужных взаимодействий использованию по предназначению при данных критериях для выполнения установленных требований.

На базе принципов формируются способы стандартизации, под которыми следует осознавать совокупа использования принципов и организационных форм работ по стандартизации.

1. Способ унификации это способ, которым достигается объединение нескольких характеристик либо объектов с тем, чтоб обеспечить их взаимозаменяемость при производстве либо ремонте.

2. Способ симплификации - это способ, обеспечивающий сокращение числа типов и видов объектов из большой совокупы до числа, достаточного для решения практических задач.

3. Способ классификации это способ, позволяющий расположить объекты в обоснованной последовательности и получить четкую их систему, комфортную для практического внедрения.

4. Способ систематизации - это способ, позволяющий поделить объекты по признакам схожести либо различия для составления классификаторов объектов.

5. Способ агрегатирования - это способ сборки новых изделий из стандартных, типовых либо унифицированных составных частей.

6. Способ сертификации - это способ, обеспечивающий деяния, проводимые с целью доказательства средством сертификата соответствия либо знака соответствия того, что объект отвечает определенным эталонам, техническим условиям либо нормам.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Основные принципы и методы стандартизации:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Основные принципы и методы стандартизации