Опережающая стандартизация

Опережающая стандартизация


Агрегатирование как способ стандартизации

Под агрегатированием понимают способ конструирования и эксплуатации изделий, основанный на многофункциональной и геометрической взаимозаменяемости их главных узлов и агрегатов.

Важным преимуществом изделий, сделанных на базе агрегатирования, является их конструктивная обратимость. Агрегатирование позволяет также неоднократно использовать стандартные детали, узлы и агрегаты в новых модификациях изделий при изменении их конструкции.

Внедрение агрегатирования как способа стандартизации обеспечивает решение целого ряда животрепещущих задач в разных отраслях индустрии:

• расширение номенклатуры выпускаемых изделий за счет сотворения их новых модификаций и разных вариантов выполнения;

• комплектование и сборка изделий различного многофункционального предназначения из унифицированных и взаимозаменяемых деталей, узлов и агрегатов;

• расширение области внедрения универсальных изделий, машин и оборудования за счет сотворения способности резвой подмены их рабочих органов;



• создание сложной технологической оснастки и приспособлений на базе использования общих деталей, узлов и агрегатов;

• обеспечение высокопроизводительного ремонта и действенного восстановления изношенных изделий, машин и оборудования за счет использования взаимозаменяемых деталей, запасных частей, девайсов изделий, узлов и агрегатов.

Развитие научно-технического прогресса безизбежно приводит к повышению темпов морального старения многих видов обычно выпускаемой продукции. Сразу с этим значительно усложняются объекты стандартизации, возрастает время разработки и внедрения эталонов в создание, увеличивается число эталонов, нуждающихся в пересмотре. В схожих критериях нужно использовать опережающую стандартизацию, позволяющую разрабатывать эталоны не только лишь с учетом имеющихся достижений науки и техники, да и с ориентацией на будущие заслуги научно-технического прогресса.

При использовании опережающей стандартизации в эталонах для вновь разрабатываемой продукции инсталлируются многообещающие требования, опережающие достигнутый российский и забугорный научно-технический уровень это делается для того, чтоб в период серийного либо массового производства эта продукция по собственному техническому уровню и качеству не уступала наилучшим образчикам.

Научно-техническая база опережающей стандартизации включает:

• результаты базовых и прикладных исследований;

• открытия и изобретения, принятые к реализации и внедряемые в создание;

• результаты прогнозирования потребностей рынка и населения в определенной продукции;

• способы оптимизации характеристик разных объектов стандартизации.

Опережающие эталоны разрабатываются применительно к определенному изделию, группе изделий, типоразмерному ряду.

Разновидностью опережающих эталонов являются ступенчатые эталоны, включающие в себя характеристики свойства различного уровня. Для того чтоб предприятия могли заранее планировать и производить предварительные работы, определять свою готовность к поэтапному внедрению эталонов, все характеристики, нормы и свойства свойства инсталлируются в их в виде ступеней свойства с заблаговременно известным сроком введения в действие каждой ступени. Таким макаром, опережающие эталоны организуют работу компаний по улучшению свойства выпускаемой продукции на довольно долгосрочную перспективу, заставляя при всем этом ориентироваться на темпы и направления научно-технического прогресса, наилучший российский и забугорный опыт. Отдельные многообещающие нормы и требования к техническому уровню и качеству продукции, устанавливаемые в опережающих эталонах, еще не соответствуют (опережают) имеющимся способностям производства, но согласно прогнозам, должны быть достигнуты в период деяния эталона. В опережающих эталонах указываются определенные сроки, в течение которых характеристики технического уровня и свойства должны перевоплотиться из опережающих в действующие.


Загрузка...

При планировании опережающей стандартизации должен быть реализован принцип комплексности, предполагающий ее тесноватую связь с планированием научно-исследовательских, опытно-конструкторских и экспериментальных работ. В процессе опережающей стандартизации также должен быть реализован принцип непрерывности, согласно которому после ввода в действие еще одного опережающего эталона нужно приступать к разработке нового эталона для подмены предшествующего.

Следует увидеть, что опережающие эталоны разрабатыва­лись еще в 30-е годы XX столетия (к примеру, на единую систему допусков в машиностроении, внедренную в 1930 г.). Невзирая на это темпы и масштабы опережающей стандартизации в Рф все еще отстают от современных требований.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Опережающая стандартизация:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Опережающая стандартизация