Земляные работы

Земельные работы


СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ

КОНТРОЛЬ Свойства ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ

Процессы возведения земельных сооружений подвергают периодическому контролю, в общем случае включающему: положение выемок и насыпей в пространстве (плановое и высотное); геометрические размеры земельных сооружений; характеристики грунтов, залегающих в основании сооружений; характеристики грунтов, применяемых для возведения насыпных сооружений; качество укладки грунта в насыпи и оборотные засыпки (свойства уложенных и уплотненных грунтов).

Неизменный контроль свойства производят линейные инженерно-технические работники. Для этого организуют ежедневный операционный контроль, который производят производители работ и мастера с привлечением представителей геодезической службы и строительной (грунтовой) лаборатории.

При контроле положения в пространстве и размеров сооружений инспектируют: размещение на плане земельных сооружений и их размеры; отметки бровок и дна выемок; отметки верха насыпей с учетом припаса на осадку; отметки спланированных поверхностей; уклоны откосов выемок и насыпей. Данный контроль производят при помощи геодезических устройств (гониометров, теодолитов и нивелиров), также простых инструментов и приспособлений — рулеток, метров, строй уровней, отвесов, шаблонов, откосников, реек длиной 2 и 3 м с мерительными клиньями для установления величины просветов под ними, наборов визирок и вешек. Приобретенные измерениями данные не должны превосходить допустимых нормативными документами отклонений геометрических размеров (табл. 6.1).



Таблица 6.1. Допустимые отличия геометрических характеристик главных земельных сооружений (котлованов, насыпей, траншей)

Наименование Допустимое Метод
отклонение проверки
Отметка бровки либо оси сооружения, м 0,05 Нивелировка
Продольный уклон дна выемки 0,005 »
Уменьшение мало допустимых ук- Не допускается »
лонов дна канав и дренажей
Отметка дна котлована после доработки, м 0,05 »
Сужение земельного полотна Не допускается Промером че-
рез 50 м
Ширина верха сливной призмы, м 0,1 То же
Крутизна откосов, %:
повышение Не допускается Промером на
каждом пикете
уменьшение 5...10 То же
Ширина насыпных берм, м 0,15 Промером через 50 м
Ширина траншей, м 0,1 То же
Уменьшение поперечных размеров кюветов Не допускается

Оценку параметров грунтов в основаниях сооружений, карьерах (резервах), насыпях и оборотных засыпках проводят для установления соответствия их ранее принятым при проектировании сооружений. Для этого определяют главные свойства — плотность и влажность, являющиеся аспектами свойства. Не считая того, для сооружений I—II классов капитальности инспектируют (по мере надобности) гранулометрический состав, коэффициент сдвига, фильтрационные характеристики.

Оценку главных параметров проводят, обычно, на пробах, взятых из массивов грунтов естественного залегания либо уложенных и уплотненных.

Отбор образцов для оценки свойства грунта в основаниях, карьерах и резервах создают из шурфов на глубине 0,5 м и поболее. Отбор создают по сетке: при однородных грунтах — с каждого угла всех квадратов со стороной 50...100м, а при неоднородных — дополнительно со всех участков с разными грунтами.

Отбор проб в насыпях и оборотных засыпках создают: в связных и песочных без больших включений грунтах — способом режущих колец, а при гравелисто-песчаных и тонкодисперсных с включением больших фракций — способом лунок. На насыпях вертикальной планировки контрольные пробы грунта отбирают в шахматном порядке через 20...40 м, а в оборотных засыпках пазух около граней сооружений —на расстоянии менее 0,3 м от их.

При отборе проб способом режущих колец сохраняются структура и плотность грунта. Отбор создают грунтоотборником (рис. 5.39, а), состоящим из режущего кольца, приспособления для отбора проб и ударника с подвижным грузом. Для взятия пробы на выровненную поверхность ставят грунтоотборник и ударником погружают режущее кольцо до того времени, пока поверхность грунта не окажется на 3... 5 мм выше края кольца. Потом кольцо вынимают и срезают выступающий из него грунт.


Загрузка...

При способе лунок (рис. 5.39, б) грунт отбирают из шурфов поперечником 20...30 см и глубиной 15... 20 см. В образовавшуюся лунку дозированно засыпают сухой песок, по количеству которого судят об объеме извлеченного грунта.

Плотность грунта в пробах определяют в лабораторных критериях стандартным весовым методом, а влажность — термос но-весовым. В последнем случае бкжсы с пробами (5...7 г) выдерживают в сушильном шкафу при 100... 105°С в течение 4... 6 ч до неизменной массы.

Способы режущих колец и лунок не позволяют найти плотность скелета грунта конкретно в процессе производства работ и таким макаром оперативно реагировать на изменение критерий уплотнения грунта. Потому в практике используют также наименее четкие, но достаточные для начального принятия инженерных решений разные экспрессные способы: пенетрации, радиоизотопный и др.

Способ пенетрации основан на измерении погружения в уплотненный грунт зонда с конусным наконечником зависимо от количества ударов груза фиксированной массы, падающего с определенной высоты (рис. 5.39, в).

Радиоизотопный способ основан на различной интенсивности проникания палитра (нейтроно)-излучения зависимо от плотности и влажности грунта при фиксированном расстоянии меж источником и приемником излучения (рис. 5.39, г, д). Плотность и влажность грунта определяют по градуированным графикам, выражающим зависимость показаний устройств от черт грунта.

Рис. 5.39. К определению черт и свойства уплотнения грунта:

а —отбор проб способом режущих колеи (схема грунтоотборника); 6 — то же, способом лунок; в- определение плотности грунта способом пенетрации (схема прибора); г — одинарная схема определения плотности и влажности грунта радиоизотопным методом; д—то же, двойная; 1 - подвижный груз; 2—съемное кольцо; 3—режущее кольцо; 4 — поддон; 5—лунка; 6 —наковальня; 7 — зонд с конусным наконечником; 8 — измерительный пульт; 9—сенсор; 10-источник

При выполнении контрольных наблюдений за уплотнением грунта считают допустимым, что число контрольных проб с плотностью грунта, отклоняющейся от данной в каждую сторону, не превосходит 10% от общего числа контрольных проб, взятых на участке, и что плотность скелета грунта в пробах с пониженной плотностью наименее требуемой (малой) менее чем на 0,05 г/см3.

Геотехнический контроль на строительной площадке производят контрольные посты и полевые лаборатории. Контрольные посты ведут контроль на строительстве с дневным объемом работ наименее 3500 м3 перерабатываемого грунта, а полевые лаборатории — с дневным объемом более 3500 м .

Работники контрольного поста (полевой лаборатории) на строительстве земельных сооружений делают последующие обязанности: смотрят за соответствием грунта проекту, шириной укладываемого слоя и технологией работ по укладке и уплотнению грунта, установленной проектом производства работ, отсутствием в отсыпаемом слое растительных и некачественных грунтов, числом проходов (ударов) грунтоуплотняющих машин по одному следу; инспектируют подготовку поверхности ранее уплотненного слоя для отсыпки на него следующего слоя и влажность грунта в слое перед уплотнением; делают своевременный и в нужном количестве отбор проб и образцов грунта из основания, тела насыпи и карьеров; определяют плотность скелета в каждом слое грунта в процессе его уплотнения, а на участке опытнейшего уплотнения — оптимальный режим работы грунтоуплотняющих средств, лучшую толщину и нужную лучшую влажность уплотняемого слоя грунта.

Работники контрольного поста (лаборатории) доводят до сведения технического персонала, выполняющего работы по строительству данного сооружения, о приобретенных результатах лабораторных испытаний и контрольных измерений, также о фактах несоответствия проекту и установленной технологии работ.

В собственной деятельности работники контрольных постов подчиняются производителю работ (начальнику участка), а полевых лабораторий — главному инженеру строительной организации.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Земляные работы:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Земляные работы