Шероховатость

Шероховатость


Волнистость и шероховатость поверхностей деталей и их характеристики.

Лекция №12

Точность обработки задается техническими критериями и требованиями чертежа. Для получения той либо другой точности используются разные технологические варианты.

Поверхностный слой детали, обработанный на металлорежущих станках либо другим методом (литьем, давлением и др.), имеет чередующиеся выступы и впадины разной высоты и формы, сравнимо малых размеров по высоте и шагу.

Волнистость.

К волнистости, обычно, относят повторяющиеся выпуклости, у каких отношение шага к высоте не превосходит 40.

Стандартизированы последующие характеристики:

Высота волнистости Wz –среднее арифметическое значение из 5 значений высоты волнистости (W1, W2, …, W5), которые определяются на 5 схожих участках измерения волнистости (Lw1, Lw2, …, Lw5) как вертикальные расстояния меж линиями, эквидистантными к средней полосы и соприкасающимися с профилем волнистости в наивысших и наинизших точках одной полной волны:



Wz=1/5(W1+W2+W3+W4+W5).

Большая высота волнистости Wmax – расстояние меж наивысшей и наинизшей точками профиля волнистости, в границах отдельных участков измерения ( от Lw1 до Lw5), измеренное на одной полной волне;

Средний шаг волнистости Sw – среднее арифметическое значение длин волн Swi, измеренных по средней полосы:

Sw=1/n åSwi.

Нормирование волнистости, согласно РС 3951-73, осуществляется по параметру Wz, предельные значения которого последующие (в мкм): 0,1; 0,2; 0,4; 0,8; 1,6; 3,2; 6,3; 12,5; 25; 50; 100; 200.

Шероховатость – это совокупа неровностей поверхности с относительно малыми шагами на базисной длине. Поверхностный слой деталей при эксплуатации нередко испытывает наибольшие напряжения, потому его физико-механические характеристики в микро- и макрогеометрии определяет долговечность всей детали. Шероховатость играет огромную роль в подвижных соединениях деталей, оказывает влияние на трение и износ. Зазор и натяг, который можно найти при соединении деталиотличается от действенного зазора либо натяга, имеющего место при сборке и в процессе использования. Действенный натяг миниатюризируется, а действенный зазор возрастает тем больше, чем огромную шероховатость имеют сопрягаемые поверхности. Уменьшение шероховатости поверхности заносит огромную определенность в нрав и качество определенных соединений деталей. Шероховатость поверхностей связана с плотностью и плотностью соединения, с отражательной способностью поверхности, с контактной жесткостью поверхности, с прочностью сцепления при притирании и склеивании. Шероховатость поверхности оказывает влияние на точность измерений детали. Ее нужно нормировать, исходя из многофункционального предназначения поверхности. Методы нормирования шероховатости установлены ГОСТ2789-73 и распространяются на поверхности изделий из всех материалов.

Главные параматры шероховатостей:

1) среднеарифметическое отклонение профиля, Ra.

Ra=1/n å |yi| .

2) высота выпуклости профиля по 10 точкам, Rz.

Rz=1/5å[|Hi max|-å|H i min|].


3) большая высота выпуклости профиля, Rmax.

4) средний шаг выпуклости профиля, Sm.

Sm=1/nåSi.

5) Средний шаг выпуклости профиля по вертикали, S.

S=1/nåSi.

6) относительная опорная длина профиля, tp.

tp=1/Låli.

Лекция №13

Расчет допусков размеров входящих в размерные цепи.

Методика расчетов базируется на аксиомах теории вероятности и математической статистики. Сущность расчета – установление связей меж размерами одной либо нескольких деталей в изделии, установление нескольких размеров, определение хороших допусков и предельных отклонений всех размеров цепи для обеспечения выполнения эксплуатационных требований при сборке. Главные определения и обозначения при сборке в ГОСТ 16319-80.

Размерная связь деталей – это связь размеров и их допустимых отклонений регламентирующая размещение поверхностей и осей, как одной детали так и нескольких деталей в узле.


Загрузка...

Размерная цепь – это совокупа размеров, образующих замкнутой контур и конкретно участвующих в решении намеченных целей. Любая размерная цепь состоит из звеньев. Нужным условием для составления и анализа размерной цепи – это есть условие замкнутости.

A2

А1 АD А3

Звенья размерной цепи разделяются на составляющие и замыкающие. Замыкающее звено являются начальным при постановке задачки либо выходит последним в итоге решения размерной цепи. Замыкающее звено может быть положительным, отрицательным либо равным нулю.

Составляющее звено – это звено размерной цепи , изменение котрого вызывает изменение начального либо замыкающего звена. Составляющие звенья разделяются на увеличивающие и уменьшающие. Если с повышением составляющего звена возрастает размер начального ли замыкающего звена, то звено будет увеличивающее

Компенсирующее звено – это есть за ранее выбранное звено размерной цепи, измерение размеров которого достигается требуемая точность замыкающего звена.

Эксплуатационные характеристики собранного изделия находится в зависимости от замыкающего звена цепи, вот поэтому для замыкающего звена должны быть установлены все его характеристики:

- номинальное значение

- величина поля допуска

- предельное отклонение.

Расчеты этих величин осуществляется последующими способами:

полной взаимозаменяемости неполной взаимозаменяемости групповой взаимозаменяемости способ пригонки способ регулирования

В теории решения размерных цепей рассматриваются последующие задачки:

ровная оборотная

Оборотная – по установленным размерам и допускам составляющих звеньев определяется номинальный размер, предельное отклонение, поле допуска и предельные размеры замыкающего звена.

Ровная – это есть проектный расчет по установленным размерам отличия начального либо замыкающего звена определяются предельные размеры, предельные отличия и допуски составляющих звеньев.

Способ полной взаимозаменяемости предполагает, что требуемая точность замыкающего звена достигается у всех деталей методом включения в размерную цепь составляющих звеньев без выбора, без подбора и без конфигурации их значения. Допуски составляющих звеньев расчитываются способом максимума и минимума. Расчет основан на положении замкнутости размерной цепи. Согласно известной аксиоме о проекциях направленных составляющих отрезков и замыкающего отрезка на ось получаем выражения для замыкающего звена:

1) AD=åAicosai=åAj-åAk

2) ADmax=åAj max-åAk min

3) ADmin =åAjmin-åAk max

4) TAD=åTAi

Способ max и min применяется при решении задач о равных допусках и допусках 1-го квалитета. Метод равных допусков применяется, если номинальный размер составляющих звеньев размерной цепи находятся в одном интервале.

Назначают приблизительно однообразные допуски, но руководствуются средним допуском ТМ. По отысканному значению ТМ инсталлируются допуски на составляющие размеры. Учитывается при всем этом величина и ответственность каждого размера, но должны соблюдаться последующие условия:

Принятые допуски должны соответствовать стандартным допускам. Сумма допусков составляющих звеньев должна быть равна допуску замыкающего звена, Т:

TAD=åTAi

Если неравенство не производится, то на составляющий размер, который именуется увязочным, накладывается условие:

TAув=TAD-åTAi




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Шероховатость:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Шероховатость