Царь Иван Грозный. Опричнина и земщина.

Правитель Иван Суровый. Опричнина и земщина.


Правление Ивана Сурового имело большущее значение для российской истории, для предстоящего укрепления Российского страны и самодержавной власти. Политика Ивана IV прошла вроде бы два шага: реформы 50-х годов усилили самодержавную власть, ограниченную сословно-представительными учреждениями в центре и на местах; потом опричнина стала попыткой установить абсолютную монархию.

16 января 1547 г. Иван IV торжественно венчался на королевство и принял титул царя и величавого князя всея Руси. Процессия была торжественна, и ее официальность содействовала укреплению самодержавия, авторитету центральной власти и легитимности в очах правительств Западных держав.

Роль Ивана IV в гос деятельности началось с сотворения Избранной рады, которая действовала с 1549 по 1560 гг. и явилась органом, проводящим реформаторские усилия нового царя.

В 1549 г. Иван IV собирает 1-ый в истории нашей страны Земской собор, созываемый для решения важнейших вопросов. Роль в их бояр, дворян, духовенства и купечества свидетельствовало о превращении страны в сословно-представительную монархию. Это отразилось и в развитии на местах земского самоуправления.



В 1550 г. Боярской Думой был принят Новый Судебник. Судебник усиливал централизацию управления страны за счет увеличения роли центральных органов - приказов и резкого ограничения власти наместников, определял порядок прохождения административных, судебных и имущественных дел в структурах гос власти. Новый Судебник существенно ограничивал податные привилегии больших феодалов и судебные функции наместников. Были введены наказания для бояр и дьяконов-взяточников. Статьи, касающиеся феодального землевладения, не поменялись, но возросла оплата феодалам за проживание, и это укрепило их власть над крестьянами.

Приказная реформа была проведена во 2-ой половине 50-х гг. ХVI столетия. В процессе ее было завершено создание стройной системы исполнительной власти и муниципального управления, состоящей из 22 приказов. Приказная реформа имела следствием повышение численности бюрократии, обхватывающей своим полным воздействием все сферы жизни общества.

В 1550-1556 гг. осуществляются реформы в армии. Создается неизменное стрелецкое войско и принимается закон, регламентирующий вопросы, касающиеся формирования армии. С каждых 150 десятин бояре обязывались давать войску 1-го вооруженного ратника на жеребце. В 1551 г. на большенном церковном соборе правитель предложил широкий проект церковных реформ, целью которого было приведение к порядку религиозно-нравственной жизни народа и унифицирование церковных обрядов.

Посреди XVI в. В 1555-1556 гг. ликвидируется система кормлений. Заместо наместников возникают земские старосты, избираемые из богатых посадских людей и фермеров.

Избранная рада проводила реформы, рассчитанные на долгий период. Но Иван IV стремился к незамедлительным результатам. При неразвитом аппарате гос власти резвое движение к централизации было может быть только с помощью террора. Иван IV разогнал Раду, что стало первым шагом на пути к опричнине.

Беды во наружной политике начала 60-х гг. XVI в. сделали у Ивана IV иллюзию полных боярских измен и саботажа его мероприятий. Это вдохновляет Сурового ввести в стране новый порядок управления государством, который был ориентирован на полное ликвидирование хоть какой оппозиции самодержавию.

Иван Суровый ввел опричнину, совершив 3 декабря 1564 г. собственного рода муниципальный переворот. По новенькому порядку центральное управление делилось на две части: земщину, которая управлялась Боярской Думой и приказами, и опричнину, в какой создавалась параллельная система органов управления и войско из 6000 тыщ опричников.

В опричнину были включены более развитые экономически и стратегически комфортно расположенные районы страны. На этих землях поселялись дворяне-опричники, их содержание входило в обязанности земства.

Опричнина была предназначена для борьбы с предполагаемой изменой в среде феодалов. Сходу после ее учреждения начался кровавый террор по всей стране. Путь централизации через опричнину оказался трагичным для страны.


Загрузка...

Введение опричнины не содействовало военным успехам и в 1572 г. она была отменена. Но некие элементы опричнины продолжали существовать до погибели Ивана Сурового. За период его правления, сопровождавшегося обострением борьбы в обществе, предприняты суровые шаги к укреплению российского страны и самодержавия.

Итогом опричнины стали большие людские жертвы, разрушение сословной монархии. Боярская оппозиция была уже подломлена и большей частью на физическом уровне истреблена. Класс собственников был уничтожен. Установлены дела подданства. Опричнина истощила экономику и вызвала хозяйственный кризис 70-80 гг., нарушение экономических связей, запустение деревень и городов, голод и бедность. Были нарушены организация и комплектование поместного войска. В обществе же назрело всеобщее недовольство.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Царь Иван Грозный. Опричнина и земщина.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Царь Иван Грозный. Опричнина и земщина.