Международный союз электросвязи (МСЭ)

Интернациональный альянс электросвязи (МСЭ)


Интернациональная электротехническая комиссия (МЭК)

Лекция 4. Международные организации по метрологии, стандартизации и сертификации.

Интернациональная система стандартизации включает большой ряд организаций, различных по значению, принципам функционирования и сферам деятельности.

К официальным организациям в интернациональной системе стандартизации относятся:

ИСО – интернациональная организация стандартизации;

МЭК – интернациональная электротехническая комиссия

МСЭ - интернациональный альянс по телекоммуникациям.

Конкретно эти организации владеют возможностями издавать международные эталоны (эталоны де-юре) либо формальные эталоны.

4.1. Интернациональная организация ИСО –это добровольческая неправительственная организация, учрежденная 25 представителями индустриально продвинутых стран. Основная цель ИСО – содействие интернациональному обмену продуктами и услугами, также сотрудничество государств в экономической, умственной, технологической и научной сферах методом координации на международном уровне.



Верховным органом ИСО является Генеральная ассамблея (собрание), которая собирается один каждые три года для выработки политических решений стратегического уровня и избрания руководящего состава организации. Реализация стратегических решений возлагается на совет, в состав которого входят президент, вице-президент, казначей и около 2ух 10-ов избранных высокопоставленных чиновников. Заседания совета проводятся раз в год, на которых решаются вопросы технической структуры ИСО, публикации принятых эталонов. Вся содержательная работа производится техническими комитетами и подкомитетами, которые распределяют работу по рабочим группам.

Организация ИСО занесла большой вклад в становление интернациональной системы стандартизации. К её принципиальным заслугам следует отнести разработку системных эталонов по основам управления качеством продукции (ИСО 9000) и среды (ИСО 14000), также разработку эталонов на телефонные и банковские карточки, фотооборудование, грузовые контейнеры, программное обеспечение и почти все другое.

Стратегическим партнером ИСО, с которым она в значимой степени согласовывает свою деятельность, является Глобальная торговая организация (ВТО).

МЭК является ведущей глобальной организацией, которая разрабатывает и публикует международные эталоны для всех электронных, электрических технологий и технологий, имеющих к этому отношение. Эти области не входят в сферу деятельности ИСО. МЭК, как и ИСО является добровольческой неправительственной организацией. Основное внимание МЭК уделяет таким вопросам, как, к примеру, электроизмерения, тестирование, утилизацию, безопасность электротехнического и электрического оборудования

Как и в ИСО, основную работу по разработке эталонов в МЭК делают технические комитеты и подкомитеты, общая численность которых добивается 200. Национальные комитеты всех стран-членов МЭК образуют Совет – высший руководящий орган. Разработкой норм безопасности занимается Консультативный комитет по вопросам электробезопасности (АКОС) и Консультативный комитет по вопросам электроники и связи (АСЕТ).

МЭК тесновато сотрудничает с ИСО, вместе разрабатывая управление и директивы по животрепещущим вопросам стандартизации, сертификации, аккредитации испытательных лабораторий и метафизических качеств.

МСЭ – межправительственная организация, специализирующаяся в области стандартизации электросвязи. Она соединяет воединыжды более 500 правительственных и неправительственных организаций. В её состав входят телефонные, телекоммуникационные и почтовые министерства, ведомства и агентства различных государств, также организации – поставщики оборудования для обеспечения телекоммуникационного сервиса

Структура МСЭ включает три сектора:

3/4 радиокоммуникации (радиосвязь и регистрация частот)

3/4 стандартизации телекоммуникаций (телеграфия, телефония)

3/4 развития телекоммуникации (стратегия и политика развития систем электросвязи).

Высшим звеном управления МСЭ служит Всеобщая конференция, определяющая стратегические решения, связанные с направлениями деятельности. Всеобщая конференция сформировывает исполнительный орган – Совет. Высшим органом управления каждого сектора является Глобальная конференция. Основная работа по разработке эталонов производится исследовательскими группами, любая из которых имеет собственное направление деятельности. Состав исследовательских групп стабилен и избран по направленному на определенную тематику принципу всех животрепещущих направлений технологий электросвязи.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Международный союз электросвязи (МСЭ):


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Международный союз электросвязи (МСЭ)