Структура метрологической службы РФ

Структура метрологической службы РФ


Главные задачки технического регулирования

Основными задачками Управления технического регулирования и стандартизации являются:

1. Реформирование системы стандартизации с целью приведения ее к требованиям ФЗ «о техническом регулировании».

2. Оказание методической помощи в деятельности федеральных органов исполнительной власти, саморегулируемых организаций, ассоциаций, концернов и компаний в области технического регулирования и стандартизации.

3. Проведение мониторинга выполнения ФЗ «О техническом регулировании».

4. Роль в методическом руководстве разработки технических регламентов.

5. Организация разработки программки государственной стандартизации, соответственной потребностям экономики.

6. Обеспечение наибольшего внедрения интернациональных, региональных и забугорных эталонов в работах по стандартизации и техническому регулированию в РФ.

Управление метрологии является структурным подразделением Федерального агентства по техническому регулированию. Структура Управления включает последующие отделы:



· отдел законодательной метрологии;

· отдел Гос метрологической службы;

· отдел прикладной метрологии;

· отдел Муниципального метрологического контроля.

Управление производит контроль деятельности центров стандартизации, метрологии и сертификации. Основной задачей Управления является обеспечение единства измерений. В состав Гос метрологической службы заходит ряд метрологических научно – исследовательских институтов, таких как:

u Всероссийский НИИ метрологической службы (ВНИИМС);

u ВНИИ сертификации продукции (ВНИИС);

u Госпредприятие ВНИИ оптико-физических измерений (ВНИИОФИ);

u ФГУП «Стандартинформ»;

u ВНИИМ им. Д.И.Менделеева и др.

Муниципальные научные метрологические центры несут ответственность за создание, улучшение, хранение и применение муниципальных стандартов единиц величины, также за разработку нормативных документов по обеспечению единства измерений.

Органами Гос метрологической службы являются центр стандартизации, метрологии, сертификации, расположенных на всей местности РФ, Органы Гос службы проводят работы по проверке и калибровке средств измерений, производят муниципальный метрологический контроль и надзор за обеспечением единства измерений. К примеру, Муниципальная служба времени и частоты определяет характеристики вращения Земли.

Лекция 6. Стандартизация: суть, концепция, система мероприятий.

«Стандартизация»– установление и применение правил с целью упорядочения деятельности при участии заинтересованных сторон».

Стандартизация должна обеспечить, может быть – полное ублажение интересов потребителя и производителя, увеличения производительности труда, экономичное расходование материалов, энергии, рабочего времени и гарантировать безопасность при производстве и эксплуатации.

Объектами стандартизации могут быть продукция, услуги и процессы, имеющие перспективу неоднократного проигрывания и использования.

Конкретным результатом стандартизации является, сначала, нормативный документ. Применение нормативного документа - метод упорядочивания в определенной области производства.

Эталоны инсталлируются на:

3/4 вещественные предметы, включая продукцию, образцы, примерные по составу и свойствам вещества;

3/4 нормы, правила и требования к объектам организационного, методического и общетехнического нрава;

Зависимо от формы управления стандартизацией и сферы деятельности различают муниципальную, национальную и международную стандартизацию.

Муниципальная стандартизация – форма развития и проведения стандартизации, осуществляемая под управлением муниципальных органов по единым планам;

Государственная стандартизация – проводится в масштабе страны без гос формы управления;

Интернациональная стандартизация – проводится особыми международными организациями с целью облегчения обоюдной торговли, научных, технических и культурных связей.


Загрузка...

Установленные при стандартизации нормы оформляются в виде нормативно - технической документации по стандартизации – т.е. эталонов и технических критерий.

Эталон – нормативно – технический документ, устанавливающий комплекс мер, правил, требований к объекту стандартизации.

Технические условия (ТУ) – нормативно – технический документ, устанавливающий комплекс требований к определенным типам, маркам, артикулам продукции. Технические условия являются неотъемлемой частью комплекта технической документации на продукцию, на которую они распространяются.

Правильное внедрение способностей стандартизации на предприятии позволяет повысить эффективность его функционирования. При всем этом основными составляющими экономического эффекта на определенном предприятии являются:

u понижение себестоимости производства стандартной продукции;

u повышение продажной цены единицы изделия вследствие увеличения его свойства;

u рост объема продаж в итоге роста спроса;

u уменьшение количества нужных средств предприятия (главных и обратных) из-за продолжительности производственного цикла и поболее насыщенного использования оборудования при выпуске стандартной продукции.

Сейчас в РФ существует около 22 тыщ эталонов, регулирующих в неотклонимом порядке более 80 % потребительских продуктов. Только 37% российских эталонов совпадают с международными образцами, тогда как в Германии и Англии этот показатель составляет 70%.

Неувязка внедрения систем интернациональных эталонов остаётся очень суровой, т.к. без этого невозможны цивилизованные рыночные дела, а это препятствует вступлению Рф в ВТО.

Лекция 7. Метрология: суть, содержание, виды измерений.

«Метрология»– наука об измерениях, способах и средствах обеспечения их единства и требуемой точности».

Метрология как наука разделяется на:

1) законодательную метрологию;

2) фундаментальную (научную) метрологию;

3) прикладную (практическую) метрологию.

Законодательная метрология содержит в себе общие правила регламентации и контроля со стороны страны, направленные на обеспечение единства измерений и единообразие средств измерений. К сфере её деятельности относятся: испытание и утверждение типа средств измерений, их проверка и калибровка, также сертификация средств измерений. Её службы производят муниципальный метрологический контроль и надзор за всеми средствами измерений (создание не запускается в работу, пока метрологическая служба не произведет проверку устройств).

Базовая метрология занимается общими вопросами теории измерений, разработкой новых способов измерений, созданием систем единиц измерений и физических неизменных.

Прикладная метрология изучает вопросы практического внедрения результатов разработок базовой и законодательной метрологии в разных сферах деятельности.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Структура метрологической службы РФ:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Структура метрологической службы РФ