Международные метрологические организации

Международные метрологические организации


Глобальная торговая организация (ВТО)

Главной задачей ВТО является либерализация мировой торговли оковём её регулирования тарифными способами при поочередном сокращении уровня привезенных из других стран пошлин, также устранения нетарифных барьеров, количественных ограничений и других препятствий в международном обмене продуктами и услугами.

Основополагающими принципами и правилами ВТО являются:

Ø предоставление режима большего подходящего в торговле на недискриминационной базе;

Ø обоюдное предоставление государственного режима продуктом и услугам зарубежного происхождения;

Ø регулирование торговли в большей степени тарифными способами;

Ø отказ от использования количественных ограничений;

Ø транспарантность (прозрачность) торговой политики

Ø разрешение торговых споров методом консультаций и переговоров.

Все страны – члены ВТО принимают обязательство по выполнению главных соглашений и юридических инструментов, т.е. многосторонних торговых соглашений, на базе норм и правил, которые регулируют выше 90% мировой торговли и услуг.



Высшим органом ВТО является Министерская конференция, объединяющая представителей всех участников организации. Сессии конференции собираются для обсуждения и принятия решений по принципным вопросам. Министерская конференция ВТО утверждает Комитет по торговле и развитию, Комитет по ограничениям в целях обеспечения сбалансированного платежного баланса, Комитет по бюджету, финансам и администрации, также Комитет по торговле и окружающей среде.

Участники ВТО представлены 3мя группами:

· полномочные участники (в главном страны учредители ВТО);

· наблюдатели (страны, находящиеся на различных стадиях присоединения);

· международные организации (со статусом наблюдающего, к примеру МВФ и др.).

Наша родина ведет активные переговоры на вступление в ВТО. Необходимость этого обоснована задачками интернациональной интеграции, критериями доступа на мировые рынки, вербования зарубежных инвестиций в Российскую экономику. Осложняет этот процесс то, что Наша родина хочет получить статус страны с рыночной экономикой, что налагает особенные условия на функцию вступления.

Более большие международные метрологические организации – Интернациональная организация мер и весов (МБМВ) и интернациональная организация законодательной метрологии (МОЗМ).

Эти организации работают в тесноватом контакте с ИСО и МЭК, что обеспечивает обширное международное распространение единства измерений.

МБМВ – научно-исследовательская лаборатория, которая хранит и поддерживает международные образцы: макеты метра и килограмма, единицы ионизирующих излучений, электронного сопротивления и др. МБМВ размещено во Франции г. Севр. Основная задачка МБМВ – сличение государственных стандартов с международными образцами разных единиц измерений. МБМВ координирует деятельность метрологических организаций более 100 стран. От Рф представлен Институт метрологии им. Д.И.Менделеева в Санкт-Петербурге.

МОЗМ учреждена на базе межправительственной Конвенции в 1956г., для решения интернациональных заморочек в области единства измерений. В состав МОЗМ входят около 90 государств, в том числе и Наша родина.

МОЗМ занимается вопросами метрологии общего плана:

u установления классов точности средств измерения;

u обеспечением единообразия типов, образцов и систем измерительных устройств;

u единообразием метрологических черт устройств;

u единообразием способов выполнения измерений;

u единообразием способов и средств проверок;

u выработкой хороших форм организации метрологических служб

u установлением единых принципов подготовки кадров в области метрологии с учетом разных уровней квалификации.

Лекция 5. Русская государственная система технического регулирования.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) образовано Указом Президента №649 от 20мая 2004г.


Загрузка...

Ростехрегулирование является федеральным органом исполнительной власти по оказанию муниципальных услуг в сфере технического регулирования и метрологии.

Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии предоставлены последующие возможности:

1. Проводить конкурсы и заключать договоры на размещение заказов на поставку продуктов, выполнения работ, оказания услуг, на проведение НИИ и ОКР работ в установленной сфере деятельности.

2. Производить возможности собственника в отношении федерального имущества подведомственного ему.

3. Организовывать экспертизу и подготовку заключений по проектам федеральных мотивированных программ, инноваторских программ, проектов государственных эталонов и др.

Федеральному агентству по техническому регулированию также доверено производить проверку средств измерений в РФ, собирать и обрабатывать информацию о случаях техногенных катастроф, происшедших в итоге нарушения требований технических регламентов.

4. Производить опубликование проектов технических регламентов, утверждать национальные эталоны технических регламентов, управлять деятельностью Гос метрологической службы, Гос службы времени и.т.п.

5. Производить ведение федерального информационного фонда технических регламентов и эталонов, ведение единой информационной системы по техническому регулированию; ведение списка продукции подлежащей неотклонимому подтверждению соответствия, ведение реестра зарегистрированных деклараций о согласовании, ведению одного реестра выданных сертификатов и.т.п.

6. Производить взаимодействие в установленном порядке с органами гос власти зарубежных стран и международными организациями в этой сфере деятельности.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Международные метрологические организации:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Международные метрологические организации