Система качества

Система свойства


Цель сертификации системы свойства на предприятии – установить, что организация производства и проводимый на предприятии внутренний контроль свойства в течении всего производственного цикла, организованы в согласовании с требованиями интернациональных эталонов ИСО серии 9000 и продукция, не отвечающая этим требованиям будет отбракована на стадии производства и приёмосдаточных испытаний. Проведение сертификации системы свойства вытекает из желания размеренно иметь доброкачественную продукцию. Потребитель заинтересован, чтоб у производителя были постоянные технологии, соответствующая система подержания точности оборудования и оснастки, четкие метрологические средства, действенная система подготовки кадров, точное администрирование, надежная система контроля и испытаний, т.е. действенная система свойства продукции. Эталон ИСО 9004 содержит более полное описание частей системы управления качеством продукции и служит пособием для предприятия при разработке действующей системы свойства продукции.



Сертификация систем свойства в РФ проводится в согласовании с требованиями, правилами и процедурами, установленными в ГОСТ Р 40.001, ГОСТ Р 40.002, ГОСТ Р 40.003.

Лекция 9. Муниципальный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов.

Муниципальный надзор является одной из регулирующих функций гос власти по обеспечению соблюдения субъектами хозяйственной деятельности неотклонимых требований муниципальных эталонов, правил неотклонимой сертификации, метрологических норм и правил, также других нормативных актов технического законодательства.

Основными принципами при проведении мероприятий по муниципальному надзору являются:

-презумпция (предположение от латинского praesumptio) добросовестности юридического лица либо личного бизнесмена;

-соблюдение интернациональных договоров РФ;

-открытость и доступность для юридических лиц и индивидов бизнесменов нормативных правовых актов, устанавливающих неотклонимые требования, выполнение которых проверяется при проведении муниципального контроля (надзора);

-периодичность и оперативность проведения мероприятия по контролю;

-ответственность органов муниципального контроля (надзора) за нарушение законодательства РФ при проведении контроля (надзора).

Основная форма муниципального контроля и надзора - выборочная проверка. В процессе проверки проводятся тесты, измерительный контроль, технический осмотр, идентификации и др. мероприятия, обеспечивающие достоверность и объективность результатов.

Проведения мероприятия по контролю делятся на плановые и внеплановые. Плановые мероприятия имеют цель проверить выполнение неотклонимых требований. Внеплановые проверки проводятся при получении инфы о появлении аварийных ситуаций, при нарушении технологических процессов, выходе из строя оборудования, сооружений, которые могут причинить вред жизни, здоровью, окружающей среде, имуществу людей, бизнесменов юридических лиц.

По результатам проверок инструктором госнадзора должен быть составлен акт, содержащий не считая установленных данных, дату, место и время проведения мероприятия и составления акта, сведения об участниках проверки и т.п. К акту должны быть приложены акты об отборе образцов (проб) продукции, обследования объектов среды, протоколы (заключения) проведённых испытаний и экспертиз и др. документы.

Муниципальный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов осуществляются в отношении продукции, процессов производства эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации только в части соблюдения требований технических регламентов.

Органы муниципального контроля (надзора) вправе:

-требовать от производства (торговца) предъявления декларации о согласовании либо сертификата соответствия, подтверждающих соответствие продукции требованиям технических регламентов;

- осуществляются мероприятия по госконтролю (надзору) за соблюдением требований технических регламентов;


Загрузка...

- выдавать предписания об устранении нарушения требований технических регламентов в срок, установлений с учётом нрава нарушения;

-привлекать изготовителя (торговца) к ответственности, предусмотренной законодательством РФ.

Органы муниципального контроля (надзора) должны:

-проводить при проверках разъяснительную работу по применению законодательства РФ о техническом регулировании;

-соблюдать коммерческую тайну и иную тайну охраняемую законом;

-соблюдать порядок воплощение мероприятий по муниципальному контролю (надзору);

-принимать меры по устранению последствий нарушения требований технических регламентов.

Муниципальный надзор предугадывает не только лишь штрафные санкции, да и меры поощрения. Какой-то из них является премия Правительства РФ в области свойства продукции. Также реализуется программка 100 наилучших продуктов призванная провоцировать русские предприятия, завлекать к ним внимание потребителей российскей продукции.

Лекция 10. Законодательная база нормативно – правового обеспечения.

Действенное применение технических требований являются важным фактором, который оказывает влияние на уровень конкурентоспособности страны на глобальных торговых рынках. Соблюдение неотклонимых технических требований стало предметом регулирования интернационального права, в том числе многосторонних торговых соглашений в рамках ВТО. Одним из главных критерий вступления Рф в ВТО является соблюдение установленных в Соглашении по техническим барьером в торговле, соглашении по применению санитарных (от лат. Sanitas – здоровье) и фитосанитарных (от гр. Phyto – растение) мер, и кодексе честной практики принципов в области технического регулирования.

Закон «О защите прав потребителей» принятый в 1992г. Установил ряд принципно новых положений:

-закрепил право потребителя на безопасность продуктов, работ и услуг для жизни и здоровья;

-право на соответствующее качество приобретаемых продуктов, работ и услуг;

-предусмотрел механизм защиты потребителей, права которых нарушены при продаже недоброкачественных продуктов или при ненадлежащем выполнением работ и оказания услуг.

Основными законами, действующими в области стандартизации, метрологии и сертификации, являются ФЗ «О техническом регулировании» и ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

10.1 Закон «О техническом регулировании».

Закон «О техническом Регулировании» устанавливает правила муниципального регулирования требований к продукции, включая продукты народного потребителя, связанные с нею процессы, также работ и услуг в интересах потребителей.

Закон «О техническом регулировании» устанавливает:

-порядок разработки, принятия, внедрения и преломления неотклонимых муниципальных требований и продукции, процессам её производства, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации;

-систему нормативных и рекомендательных актов, в каких закрепляются требования к регулируемым объектам;

-порядок организации и воплощения муниципального контроля (надзора) за соблюдением общеобязательных требований к регулирующим объектам;

-порядок инфы и финансирования работ в регулируемой области.

К главным фронтам реформы в сфере технического регулирования относятся:

-разделение в нормативных документах неотклонимых и добровольческих требований;

-установление неотклонимых требований исключительно в отношении защиты жизни и здоровья людей, животных и растений, защита и имущество, охраны среды;

-создание единой системы аккредитации в области оценки соответствия;

-обеспечение соответствия уровня технического регулирования интересам и уровню государственной экономики и интернациональным нормам и правилам.

Схожую реформу в сфере технического регулирования можно воплотить решив последующие защиты:

-создание нормативной и правовой базы технического регулирования;

-формирование системы технического законодательства;

-создание информационного ресурса в сфере технического регулирования;

-управление процессом реформы технического ? и др.

До 2004г. Предвидено ввести в РФ международные нормы, начиная с уровня Евро–2.

10.2. Закон «Об обеспечении единства измерений».

Закон базируется на п. «р» ст. 71 Конституции РФ, согласно которой вопросы метрологии отнесены к ведению Федерации (эталоны, образцы, метрическая система и исчисление времени).

Законом преследует цели:

-защиты прав людей и юридических лиц от отрицательных последствий недостоверных измерений;

-снижения технических барьеров в торговле;

-предотвращения поступления на рынок средств измерений не соответственных требуемым нормам;

-предотвращение нарушений метрологических правил с помощью органов муниципального метрологического контроля и надзора.

Действие закона распространяется на:

-органы муниципального управления в области единства измерений;

-юридических лиц и личных бизнесменов.

По закону «Об обеспечении единства измерений» государственное регулирование распространяется лишь на последующие виды метрологического контроля:

-утверждение и регистрация типа средств измерений;

-проверка средств измерений (включая образцы);

-организация лицензирования деятельности юридических лиц и физических лиц на право производства, ремонта, реализации и проката средств измерений.

Список средств измерений делится на две группы. В первую группу входят средства измерений, подлежащие муниципальным испытаниям и утверждению к применению в сферах муниципального метрологического контроля.

Во вторую – средства измерений, за которыми не делается муниципальный надзор. Это группа средств измерений находится в ведении юридических лиц и физических лиц и используются ими в установленном порядке. Обладатели этой группы сами устанавливают метод контроля и поддержания средств измерений в рабочем состоянии.

В нашей стране выполнение функций муниципального метрологического надзора может быть на органы Гос метрологической службы, осуществляющей последующие виды надзора:

1. Надзор за состоянием и применением средств измерений, методики выполнения измерений, соблюдение метрологических правил и норм.

2. Надзор за количеством продуктов, отчуждаемых при совершении торговых операций.

3. Надзор за количеством фасованных продуктов.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Система качества:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Система качества