МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ

Способы ИЗМЕРЕНИЙ


ВИДЫ ИЗМЕРЕНИЙ

Измерительная процедура сводится к сопоставлению неведомого размера с известным, в качестве которого выступает размер соответственной единицы Интернациональной системы единиц.

Измерения могут быть классифицированы:

· ПО ХАРАКТЕРИСТИКЕ ТОЧНОСТИ —

· равноточные (ряд измерений какой-нибудь величины, выполненных схожими по точности СИ и в одних и тех же критериях),

· неравноточные (ряд измерений величины, выполненных несколькими разными по точности СИ и в нескольких различных критериях).

· ПО ЧИСЛУ ИЗМЕРЕНИЙ В РЯДУ ИЗМЕРЕНИЙ — однократные, неоднократные.

· ПО ОТНОШЕНИЮ К ИЗМЕНЕНИЮ ИЗМЕРЯЕМОЙ ВЕЛИЧИНЫ —

· статические (измерение постоянной во времени физической величины, к примеру измерение длины детали при обычной температуре либо измерение размеров земляного участка),

· динамические (измерение изменяющей­ся по размеру физической величины, к примеру измерение переменно­го напряжения электронного тока, измерение расстояния до уровня земли со снижающегося самолета).



· ПО ОБЩИМ ПРИЕМАМ ПОЛУЧЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ —

· прямые (конкретное измерение физической величины, к примеру измерение массы на весах, длины детали микрометром),

· косвенные (разыскиваемое зна­чение величины определяют на основании результатов прямых измере­ний других физических величин, функционально связанных с разыскиваемой величиной – к примеру, определение твердости (НВ) металлов методом вдав­ливания железного шарика определенного поперечника (D) с определенной нагрузкой (Р) и получения при всем этом определенной глубины отпечатка (h: HB = P/ (πD x h)).

· ПО УСЛОВИЯМ ИЗМЕРЕНИЯ различают контактный и бесконтактный способы измерений:

Контактный способ измерений основан на том, что чувствительный элемент прибора приводится в контакт с объектом измерения (измерение температуры тела указателем температуры).

Бесконтактный способ измерений основан на том, что чувствительный элемент прибора не приводится в контакт с объектом измерения (измерение расстояния до объекта радиолокатором).

· ИСХОДЯ ИЗ Метода Сопоставления ИЗМЕРЯЕМОЙ ВЕЛИЧИНЫ С ЕЕ ЕДИНИЦЕЙ, различают способы конкретной оценки и способ сопоставления с мерой.

При способе конкретной оценки определяют значение величины конкретно по отсчетному устройству показывающего СИ (указатель температуры, вольтметр и пр.).

При способе сопоставления с мерой измеряемую величину ассоциируют с величиной, воспроизводимой мерой (измерение массы на рычажных весах с уравновешиванием гирями).




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ