МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ


ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ

Успешное развитие торгового, экономического и научно-технического сотрудничества разных государств становится в текущее время неосуществимым без интернациональной стандартизации.

Интернациональная СТАНДАРТИЗАЦИЯ – это совокупа организаций по стандартизации и товаров их деятельности (эталонов, советов и пр.научно-технической продукции).

Главной целью интернационального сотрудничества Рф в области стандартизации является согласование (увязка) государственных эталонов с международными, региональными и государственными эталонами забугорных государств в целях увеличения научно-технического уровня русских эталонов, свойства российскей продукции и ее конкурентоспособности на мировом рынке.

Из общего числа 4 с излишним тыщ интернациональных организаций, действующих в современном мире, более 400 в той либо другой мере занимаются вопросами стандартизации.

Более презентабельной из их является Интернациональная организация по стандартизации ISO International Organization for Standartisation(ИСО).



· ИСОбыла сотворена в 1947 г. по решению ООН.

· В уставе ИСО записано: «Целью организации является содействие развитию стандартизации в мировом масштабе для облегчения интернационального товарообмена и взаимопомощи, также для расширения сотрудничества в области умственной, научной, технической и экономической деятельности».

· Главным видом деятельности ИСО является разработка интернациональных эталонов во всех областях, кроме электроники и электротехники, которые относятся к компетенции МЭК.

· Органами ИСО являются: высший орган ИСО - Генеральная Ассамблея, Совет ИСО, Комитеты Совета, технические комитеты (ТК) - подкомитеты, рабочие группы - и Центральный секретариат.

· Бюджет ИСОскладывается из взносов стран-членов этой организации и поступлений от реализации интернациональных эталонов.

· Российскую Федерацию в ИСО представляет агентство Ростехрегулирование.

· Представители Рф интенсивно участвуют в работе 134-х ТК ИСО и возглавляют работы 52-х ТК ИСО.

(Может быть активное роль и роль в качестве наблюдателей)

В рамках ИСО работают 200 ТК:

- общетехнические ТК решают общетехнические и межотраслевые задачки (ТК 12 Единицы измерений, ТК 19 Желательные числа, ТК 37 Терминология, ТК 176 Системы обеспечения свойства и др.);

- ТК, работающие в определенных областях техники (ТК 22 Авто, ТК 39 Станки, ТК 41 Древесная порода и др.).

В практике интернациональной стандартизации основной упор при разработке эталонов на продукцию делается на:

- установление единых способов испытаний продукции, требований к маркировке, терминологии, т.е. те нюансы, без которых нереально взаимопонимание изготовителя и потребителя независимо от страны, где делается и употребляется продукция;

-установление требований к продукции в части ее безопасности для жизни и здоровья людей, среды, взаимозаменяемости и технической сопоставимости.

Заслуги ИСО:

- разработка Интернациональной системы единиц измерения Si;

- принятие метрической системы резьбы;

- принятие системы стандартных размеров и конструкций контейнеров для перевозки грузов всеми видами транспорта;

- создание систем эталонов обеспечения свойства ИСО серии 9000.

Животрепещущие задачки ИСО:

1. Улучшение структуры фонда эталонов:

В1990 г. превалировали эталоны в области машиностроения, химии (30 и 12,5 %); эталоны в области социальной сферы, т.е. здравоохранение и медицина, составляли 3,5 %, охрана среды – 3%; эталоны в области информационных технологий, т.е. информатика и электроника, – 10,5 %.

В перспективе эталоны в области социальной сферы и информационных технологий должны быть приоритетными в деятельности ИСО.

2. Сокращение сроков подготовки интернационального эталона (МС):

В текущее время разработка МС занимает 4-5 лет. Тенденция к сокращению сроков морального старения продукции, необходимость оперативного реагирования на запросы интернациональной торговли ставят задачку резкого сокращения сроков разработки МС. Все почаще начинает практиковаться процедура обсуждения проектов МС в рамках телеконференций. В отличие от обычных заседаний ТК, на которые командируются спецы из различных государств, телеконференции могут проводиться почаще, организованнее и оперативнее, что позволяет сберегать 80 % средств и 60 % времени, затрачиваемых на разработку МС.


Загрузка...

Острая конкурентность на мировом рынке государств и компаний, являющихся глобальными изготовителями определенной продукции, начинается и проявляется на шаге разработки МС. В региональных и интернациональных организациях по стандартизации идет неизменная борьба за лидерство – государственный эталон какой страны будет взят в базу соответственного интернационального эталона, идет борьба за отражение в этом проекте собственных государственных интересов.

Не случаем из полного количества МС ИСО более 70 % соответствуют государственным либо фирменным эталонам промышленно продвинутых стран мира.

Достижением российскей индустрии и гос системы стандартизации в свое время были эталоны ИСО, принятые в рамках ТК 55Пиломатериалы и пиловочные бревна, в каких за базу при разработке были приняты надлежащие русские эталоны. Для нашей страны как наикрупнейшго на мировом рынке экспортера древесной породы, это огромное достижение.

Необходимо подчеркнуть, что международные эталоны не являются неотклонимыми, любая страна вправе использовать их полностью, отдельными разделами либо вообщем не использовать. Но в критериях острой конкуренции на мировом рынке изготовители продукции, стремясь поддержать высшую конкурентоспособность собственных изделий, обязаны воспользоваться международными эталонами.

Глобализация мирового рынка, характеризующаяся стиранием границ на пути свободного перемещения людей, продуктов, капитала и инфы, просит перехода государств на единые эталоны.

Как эталон,выдвинут принцип одного эталона; единых испытаний; сертификатов, общепризнанных всюду.

Этот принцип реализовался в проекте ИСО, предложенном в 2001 г. – 1/1/1 Dream («Мечта»). Смысл проекта – в устранении обилий в эталонах, в исключении повторов в испытаниях и процедурах доказательства соответствия.

Примеры воплощения «Мечты»: на мировом рынке такие объекты стандартизации, как контейнерные перевозки, судостроение, кредитные банковские карточки отвечают единым эталонам и оцениваются по единым процедурам соответствия.

Посреди других интернациональных и региональных организаций по стандартизации следует именовать МОЗМ, МЭК, МСЭ, МТП, Комиссия «Кодекс алиментариус»;Европейские организации – ЕЭК ООН, ЕОК, СЕН, СЕНЭЛЕК.

МОЗМ— Интернациональная организация законодательной метрологии. Цель деятельности — международное согласование работы государственных метрологических служб, направленное на обеспечение сопоставимости, корректности и точности результатов измерений.

МЭК (IEC)— Интернациональная электротехническая комиссия – разрабатывает эталоны в области электротехники, радиоэлектроники, связи. Сотворена в 1906 г. Членами МЭК является 62 страны. Наша родина является членом МЭК с 1911 г. Работают 174 ТК, подразделяющиеся на подкомитеты и рабочие группы. Создано выше 5200эталонов, правил, норм и советов.

МСЭ (ITU) – Интернациональный альянс электросвязи -международная организация, координирующая деятельность муниципальных организаций и коммерческих компаний по развитию сетей и услуг электросвязи в мире. Образована в 1865 г., когда была подписана 1-ая Интернациональная телеграфная конвенция. Создано выше 1500 эталонов, правил, норм и советов.

МТП – Интернациональная торговая палата -занимается работами по унификации торговой документации. Настольной книжкой профессионалов наружной торговли является сборник «ИНКОТЕРМС» - Международные правила толкования торговых определений.

Комиссия «Кодекс алиментариус»действует в рамках Объединенного комитета профессионалов ФАО/ВОЗ (ФАО – спец учреждение ООН по вопросам продовольствия и с/х»; ВОЗ - глобальная организация здравоохранения). Разработаны выше 300 МС на пищевые продукты и несколько 10-ов сводов гигиенических правил.

Европейское отделение комиссии определяет возможность использования пищевых добавок в продуктах (российскому потребителю добавки знакомы по обозначению на упаковке – Е 103, Е 210 и т.д., где буковка Е происходит от усечения слова Europe).

ЕЭК ООН – Европейская финансовая комиссия ООН –известна собственной деятельностью в области стандартизации требований безопасности механических тс, ролью в подготовке универсальных правил по электрическому обмену данных, в разработке эталонов на мясо. Приоритетное направление ЕЭК ООН – разработка Правил, предусматривающих поэтапное увеличение требований к вредным выбросам автомобилей. Технической общественности известны нормы Евро-1, Евро-2, Евро-3, Евро-4, Евро-5, составляющие «ступеньки экологической лестницы».

ЕОК— Европейская организация по качеству. Цель деятельности — распространение, улучшение практических способов и теоретических принципов управления качеством, в целях увеличения свойства и надежности продукции и услуг.

СЕН— Европейский комитет по стандартизации. Цель деятельности — устранение в рамках ЕС так именуемых технических барьеров, связанных с различием государственных эталонов на изделия, противоречивыми правилами по их эксплуатации, с отличающимися нормами по технике безо­пасности, охране здоровья и природы.

СЕНЭЛЕК— европейская организация по стандартизации, основной целью которой является разработка эталонов на электротехническую продукцию.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ