ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ В РАМКАХ ЕС

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ В РАМКАХ ЕС


СТАНДАРТИЗАЦИИ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА

ЛЕКЦИЯ 8.

1. Межгосударственная система стандартизации.

2. Организация работ по стандартизации в рамках ЕС.

3. Стандартизация услуг.

4. Главные направления развития государственной системы стандартизации в РФ.

Представителями стран бывшего СССР было подписано 13 марта 1992 г. Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, в каком заложены базы межгосударственной стандартизации. Согласно этому документу были признаны:

- действующие ГОСТы в качестве межгосударственных эталонов;

- эталонная база бывшего СССР как совместное богатство;

- необходимость двухсторонних соглашений для обоюдного признания систем стандартизации, метрологии, сертификации.

На межправительственном уровне был сотворен Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (сейчас – Европейский совет по стандартизации, метрологии и сертификации - ЕАСС), членами которого являются руководители государственных органов по стандартизации, метрологии и сертификации государств-участников Соглашения (12 стран СНГ).



Основной рабочий орган ЕАСС – Бюро эталонов, метрологии и сертификации (г. Минск).

Рабочие органы ЕАСС - межгосударственные технические комитеты по стандартизации (МТК, всего 200), их основная функция - разработка межгосударственных эталонов и другие работы в области межгосударственной стандартизации.

В ЕС действуют последующие международные организации по стандартизации:

ЕЭК ООН – Европейская финансовая комиссия ООН –известна собственной деятельностью в области стандартизации требований безопасности механических тс, ролью в подготовке универсальных правил по электрическому обмену данных, в разработке эталонов на продукты питания.

Приоритетное направление ЕЭК ООН – разработка Правил, предусматривающих поэтапное увеличение требований к вредным выбросам автомобилей. Технической общественности известны нормы Евро-1, Евро-2, Евро-3, Евро-4, Евро-5 – это экологические эталоны, регулирующие содержание вредных веществ в выхлопных газах тс с дизельными и бензиновыми движками.

Все тс, произведённые либо ввезённые в Россию начиная с 1 января 2011, должны удовлетворять требованиям эталона Евро-3.

ЕОК— Европейская организация свойства, более влиятельная организация по вопросам свойства в Европе. Цель деятельности — увеличение конкурентоспособности продукции европейских государств методом продвижения европейской политики в области свойства.

Европейское отделение Комиссии «Кодекс алиментариус»действует в рамках Объединенного комитета профессионалов ФАО/ВОЗ (ФАО – спец учреждение ООН по вопросам продовольствия и с/х»; ВОЗ - глобальная организация здравоохранения). Разработаны выше 300 МС на пищевые продукты и несколько 10-ов сводов гигиенических правил. Европейское отделение комиссии определяет возможность использования пищевых добавок в продуктах (российскому потребителю добавки знакомы по обозначению на упаковке – Е 103, Е 210 и т.д., где буковка Е происходит от усечения слова Europe).

СЕН— Европейский комитет по стандартизации (1961 г). Цель деятельности — устранение в рамках ЕС так именуемых технических барьеров, связанных с различием государственных эталонов на изделия, противоречивыми правилами по их эксплуатации, с отличающимися нормами по технике безо­пасности, охране здоровья и природы.

СЕНЭЛЕК— Европейский комитет по стандартизации в электротехнике (1972 г.), основной целью которого является разработка эталонов на электротехническую продукцию.

Нормативная база стандартизации ЕС:

· постановления Совета ЕС,

· директивы Совета ЕС,

· гармонизированные европейские эталоны.

Главные принципы технического регулирования в странах ЕС:


Загрузка...

- директивы принимаются законодательными актами стран-членов ЕС;

- в директивах задаются неотклонимые требования безопасности продукции, процессов производства;

- в евростандартах инсталлируются определенные свойства продукции, процессов производства;

- продукция, выпущенная в согласовании с гармонизированными с директивой евростандартами, рассматривается как соответственная требованиям директивы (презумпция соответствия);

- если изготовитель продукции не вожделеет пользоваться гармонизированным эталоном либо такового эталона нет, то при процедуре оценки соответствия он должен обосновать соответствие продукции требованиям директивы;

- продукция может поступать на рынок ЕС только после процедуры оценки соответствия, при положительных результатах которой она маркируется знаком соответствия европейским директивам.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ В РАМКАХ ЕС:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ В РАМКАХ ЕС