Аудит предприятия

Аудит предприятия


Аудит (обследование) предприятия является главным моментом сертификации производства. Схема проведения аудита предприятия, производящего авиационную технику, представлена на рис. **.

Для своевременного проведения аудита изготовитель, претендующий на получение либо продление Разрешения либо Одобрения (Сертификата) производства должен подать заявку на сертификацию производства с приложением нужных данных об оцениваемом производстве.

Факт подачи заявки регится в особом списке Авиарегистра и служит официальным основанием для начала работ по оценке производства. После подготовительного анализа особенностей предприятия и способности проведения работ по сертификации производства Авиарегистр докладывает свое решение особым письмом в адресок изготовителя.

В случае, если объекты и процедуры оценки, стандартные аспекты оценки для данного предприятия отличаются от типовых, Председателем Авиарегистра либо его заместителем по направлению утверждается особая программка проверки данного предприятия. В данном случае в программке указываются отличия в способах и объектах оценки с коротким указанием обстоятельств этих различий.




Рис. **. Схема аудита производства авиационной техники

Состав комиссии по проведению проверки производства утверждается Председателем Авиарегистра МАК либо его заместителем по направлению В состав комиссии могут заходить:

- сотрудники Авиарегистра МАК;

- представители независящей инспекции на проверяемом предприятии;

- эксперты-аудиторы сертификационных центров Авиарегистра МАК.

Председателем комиссии может быть сотрудник Авиарегистра МАК либо в случае проведения подготовительного аудита - уполномоченный АР МАК представитель другой организации. В последнем случае председатель назначается по представлению начальника отдела сертификации производства Авиарегистра МАК и утверждается Председателем Авиарегистра МАК из числа профессионалов - аудиторов, которые участвовали более, чем в 5 аудитах.

Заместителем Председателя комиссии назначается уполномоченный представитель независящей инспекции на обследуемом предприятии.

К моменту начала аудита предприятие должно представить комиссии Авиарегистра МАК заполненную "Анкету по самооценке системы свойства". Вопросы Анкеты Авиарегистр МАК направляет в адресок предприятия совместно с письмом о принятии заявки При выполнении аудита заполненная "Анкета" рассматривается членами комиссии, как официальная декларация предприятия о том, каким документом (либо документами) регламентируется любая из рассматриваемых процедур системы свойства данного предприятия.

Фактически аудит предприятия проводится комиссией Авиарегистра МАК по последующим 12 подсистемам (функциям) системы свойства:

1. Организация управления и ответственность;

2. Управление проектными данными;

3. Гарантия свойства программного обеспечения;

4. Производственные и особые процессы;

5. Определение летной годности (определение годности к эксплуатации);

6. Статистический контроль свойства;

7. Средства измерений. Метрологическое обеспечение производства;

8. Тесты;

9. Неразрушающий контроль;

10. Обеспечение свойства поставляемых материалов и компонент;

11. Деяния с продукцией с несоответствиями;

12. Получение, воззвание и хранение материалов, полуфабрикатов, КИ, деталей и составных частей.

Содержание функций (подсистем) Системы свойства компаний, производящих авиационную технику, приведена в Приложении *.

По результатам обследования каждой функции группой профессионалов готовятся заключения о согласовании, которые оформляются в виде протоколов оценки по каждой функции. При всем этом проверке подлежит:

- регламентирующая документация по каждой процедуре;

- закрепление ответственности за выполнение процедуры;

- фактическое выполнение;

- система внутреннего контроля за каждой процедурой и регистрация (по мере надобности) выполнения процедур.

Как один из способов проверки реализации процедур обеспечения свойства выборочно проверяется качество производства частей конструкции. Неотклонимому обследованию подлежит изготовка всех особо ответственных частей конструкции.

Для беспристрастной и полной оценки соответствия объектов и процедур производства используются стандартные условия соответствия, приведенные в Приложении II Управления Д21.2В. Эксперт фиксирует соответствие каждого объекта и процедуры производства установленным требованиям только при выполнении всех стандартных критерий соответствия, применимых для оценки. В случае невозможности оценки объекта и процедуры, эксперт, по согласованию с председателем комиссии, может опустить его либо поменять на более приемлемый с внесением конфигураций в протокол оценки подсистемы.

В случае выявления в процессе проверки несоответствий, они после обсуждения на итоговых совещаниях, заносятся в "Списки несоответствий", прикладываемые к протоколам оценки каждой функции.

Все выявленные в процессе аудита несоответствия подлежат систематизации с указанием в "Списке несоответствий" их класса. т.е. группы значимости. При всем этом:

- Класс "1" имеют несоответствия, конкретно связанные с безопасностью полетов, не дозволяющие довольно много найти летную годность серийных изделий либо их соответствие типовой конструкции.

- Класс "2" имеют несоответствия, не связанные конкретно с безопасностью и летной годностью изделий, но представляющие из себя периодические отличия от установленных эталонов либо процедур, либо приводящие в купе с отклонениями в других процедурах к недочетам класса "1".

- Класс "3" имеют отступления от установленных процедур и эталонов, не действующие на безопасность полетов и не носящие системный нрав, или парируемые действием других процедур.

Класс выявленных несоответствий проставляется профессионалом в "Списке несоответствий" после обсуждения с другими членами комиссии и с председателем комиссии на рабочем совещании. Отнесение выявленных несоответствий к определенному классу в протоколах является подготовительным и может быть скорректировано после рассмотрения материалов аудита в Авиарегистре МАК.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Аудит предприятия:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Аудит предприятия