УСЛОВИЯ ВВОЗА ПРОДУКЦИИ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯ.

УСЛОВИЯ ВВОЗА ПРОДУКЦИИ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ Неотклонимому ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯ.


В согласовании с Федеральным законом «О техническом регулировании» порядок ввоза на таможенную местность продукции, подлежащей неотклонимому подтверждению соответствия, утверждается

Правительством РФ. В согласовании с Законом списки продукции с указанием кодов Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности утверждаются Правительством РФ на основании технических регламентов.

Актуальность сертификации импортируемых продуктов для Рф связана как с защитой интересов потребителей русского рынка в области безопасности продукции, так и со значимым повышением толики привезенных из других стран продуктов в общих продажах на внутреннем рынке. Так, если в 1990г. толика импортируемой продукции в торговле не превосходила 5%, то в 1996г. она возросла до 54%. Но далековато не все продукты отвечают требованиям по безопасности и качеству. Наибольшее количество продуктов ненадлежащего свойства поступает из Китая, Бельгии, Вьетнама, Венгрии, государств СНГ.

В итоге сертификации за 1995-1996гг. на русский рынок не было допущено 1300 изделий электротехнической и электрической продукции, сотки тыщ изделий детского ассортимента, которые оказались опасными для потребителя.



Законом установлено, что основанием для разрешения ввоза продукта на местность РФ служит сертификат соответствия, представляемый вкупе с грузовой таможенной декларацией в таможенные органы.

Продукты, ввозимые на местность Рф, подлежат таможенному контролю, подтверждающему их безопасность, методом:

- проведения сертификационных испытаний;

- доказательства зарубежных сертификатов.

Сертификация продуктов, подлежащих ввозу в Россию, должна проводиться до их поставки в Россию. Если тесты проводятся в забугорных лабораториях, то выдаваемые ими протоколы испытаний будут являться основанием для получения сертификатов в этом случае, если лаборатории аккредитованы Госстандартом и занесены в Реестр системы сертификации ГОСТ Р.

Условием аккредитации лаборатории является ее вхождение:

- в Международную систему сертификации, к которой присоединилась Наша родина (к примеру, Система сертификации ручного огнестрельного орудия, Система сертификации изделий электрической техники МЭК, Система сертификации механических тс и прицепов);

- в иностранную национальную систему (при наличии двухстороннего соглашения Рф с забугорным государственным органом);

- в систему сертификации ГОСТ Р (к примеру, компания ГОСТ-Азия, зарегистрированная в Сингапуре; Ростест –Эстония);

- в систему сертификации страны – члена Межгосударственного соглашения по стандартизации, метрологии и сертификации.

Право доказательства зарубежного сертификата имеют территориальные органы Госстандарта. Завезенные из других стран продукты могут иметь зарубежные сертификаты, которые не требуют доказательства, потому что с забугорными органами по сертификации, выдавшими их, достигнуто соглашение о обоюдном признании результатов сертификации. К примеру:

- Дин ГОСТ ТЮФ - общество по сертификации в Европе;

- SGS (СЖС) – швейцарская компания;

- «Мертконтроль» - венгерская компания.

Сертификация экспортируемой продукции проводится в системе ГОСТ Р.

Для неких видов ввезенной продукции, также как и для российскей требуется доказательство соответствия специфичным требованиям безопасности – гигиеническим, ветеринарным, санитарным, экологическим нормам безвредности для человека. Сертификация либо признание сертификата этой продукции вероятна только при наличии гигиенического, ветеринарного, фитосанитарного сертификатов.

Скоропортящиеся продукты (мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и продукты из молока), т.е. продукты, транспортировка либо хранение которых просит соблюдения особенных погодных критерий (температура, влажность, давление и т.д.), подлежат таможенному оформлению и сертификации во внеочередном порядке.

Часто партии продуктов или вообщем не имеют сертификата соответствия, или сопровождаются сертификатом, выданным забугорным органом, не общепризнанным в Системе сертификации ГОСТ Р. В схожих случаях зарубежный поставщик имеет право обратиться в один из органов по сертификации и выполнить тесты эталона продукта в назначенной им лаборатории. Заявитель при контроле таможенного органа отбирает пробу (эталон), что должно быть оформлено актом, а потом орган по сертификации, с которым заявитель заключает контракт, проводит сертификацию эталона по правилам принятым в Системе ГОСТ Р.


Загрузка...

Муниципальным таможенным комитетом Рф предусмотрена возможность предконтрактного ввоза проб и образцов продуктов для проведения их испытаний в целях сертификации.

Завезенные из других стран продукты, безопасность которых не доказана при сертификационном испытании, не пропускаются через таможню. При всем этом вероятны два решения:

- зарубежный продукт конфискует отправитель;

- продукт подлежит таможенному режиму поражения.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: УСЛОВИЯ ВВОЗА ПРОДУКЦИИ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯ.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: УСЛОВИЯ ВВОЗА ПРОДУКЦИИ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯ.