ДЕКЛАРИРОВАНИЕ СООТВЕТСТВИЯ В РОССИИ.

ДЕКЛАРИРОВАНИЕ СООТВЕТСТВИЯ В Рф.


ДЕКЛАРИРОВАНИЕ СООТВЕТСТВИЯ.

Введение неотклонимой сертификации продукции и услуг в Рф при становлении рыночной экономики сыграло роль типичного фильтра, отсеивающего плохой и опасный продукт. Равномерно сфера распространения неотклонимой сертификации расширялась, часто неоправданно, схемы доказательства соответствия продукции нормативным документам только третьей стороной применялись и для малоопасной продукции. При таком развитии неотклонимая сертификация стала определенным барьером на пути движения продукта к потребителю.

В связи с этим, в конце 90-х годов на базе всестороннего анализа места и роли сертификации в обеспечении свойства и безопасности поставляемой продукции, была разработана Концепция совершенствования действующей в стране сертификации продукции и услуг и перехода к механизму доказательства соответствия.

Необходимость и своевременность разработки Концепции была вызвана тем, что предстоящее развитие рыночных отношений, повышение масштабов неотклонимой сертификации, необходимость интеграции в мировую экономику и, а именно, рвение Рф войти во Всемирную компанию (ВТО), вступили в противоречие с действующей в стране достаточно «жесткой» системой неотклонимой сертификации.



Концепция разработана с учетом «Соглашения по техническим барьерам в торговле» (ВТО, ГАТТ), директив ЕС, руководств ИСО/МЭК, практики сертификации в РФ и в забугорных странах.

Основная цель Концепции – обеспечить разумный баланс меж риском общества от внедрения плохой (опасной) продукции и затратами на сертификацию. Ведь издержки на сертификацию закладываются в себестоимость продукции и, как следует, отражаются на стоимости продуктов и услуг. Реализация этой цели позволила ввести механизм доказательства соответствия, уменьшить номенклатуру объектов неотклонимой сертификации, гармонизировать процедуры с мировой практикой.

При внедрении механизма доказательства соответствия поставщик получает возможность подтвердить соответствие малоопасной продукции по выбору:

- либо методом ее сертификации;

- либо под свою ответственность - методом принятия декларации о согласовании.

В отличие от процедуры неотклонимой сертификации, при которой соответствие продукции установленным требованиям подтверждает 3-я сторона – орган по сертификации, декларацию о согласовании воспринимает только 1-ая сторона (изготовитель, торговец продукции), и такая декларация, зарегистрированная в органе по сертификации, имеет ту же юридическую силу, что и сертификат соответствия. Таким макаром, ответственность за качество и безопасность продукции возлагается только на поставщика этой продукции.

Необходимо подчеркнуть, что декларация о согласовании в той либо другой степени уже использовалась в Рф. Так, постановлением Правительства РФ от 22 июня 1992г. «О поэтапном внедрении в 1992г. неотклонимой сертификации продуктов (работ и услуг)» декларация о согласовании (заявление-декларация) была допущена в качестве временной подмены сертификата соответствия для отдельных видов продукции на период поэтапного перехода к неотклонимой сертификации. Введение декларации о согласовании было принужденной мерой в критериях нехватки аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий. По мере развития инфраструктуры системы сертификации, обхватывающей всю сферу неотклонимой сертификации продукции, декларация о согласовании утратила свое значение и единственным официальным документом, удостоверяющим соответствие, стал сертификат соответствия, выдаваемый органом по сертификации.

Но мысль использования подтверждения соответствия продукции и услуг первой стороной вновь возродилась, но уже в схемах сертификации. Конфигурацией №1 «Порядка проведения сертификации продукции в РФ», утвержденным постановлением Госстандарта Рф от 25 июля 1996г. №15, было предвидено, что при проведении неотклонимой сертификации по схемам 6, 9, 9а, 10, 10а на основании рассмотрения принятой изготовителем декларации о согласовании с необходимыми подтверждающими документами, орган по сертификации может принять решение о выдаче сертификата соответствия. В этом случае декларация о согласовании не является конечным документом, а служит только основанием для выдачи сертификата соответствия, т.е. доказательство соответствия третьей стороной.


Загрузка...

Таким макаром, применение декларации о согласовании органически вошло в практику неотклонимой сертификации и для последующего шага – придания декларации самостоятельности – не хватало только законодательной базы. Этим шагом стало принятие Федерального закона «О внесении конфигураций и дополнений в Закон РФ «О сертификации продукции и услуг» и в его выполнение принятие постановления Правительства РФ от 7 июня 1999г. №766 «Об утверждении Списка продукции, соответствие которой может быть доказано декларацией о согласовании, Порядка принятия декларации о согласовании и ее регистрации». Утвержденный Список продукции, соответствие которой может быть доказано декларацией о согласовании, является подборкой из списка (номенклатуры) продукции, подлежащей неотклонимой сертификации. Он формировался по аспекту малого риска для потребителей.

Согласно ст.24 ФЗ «О техническом регулировании» декларирование соответствия осуществляется по одной из последующих схем:

- принятие декларации на основании собственных доказательств. Согласно п.4 ст.46 до вступления в силу соответственных регламентов эта схема допускается для внедрения только изготовителями либо только лицами, выполняющими функции зарубежного изготовителя. По другому говоря, эта схема не может употребляться такими посредниками, как торговцы, потому что последние не обеспечивают подабающее качество и не несут ответственность за нарушение требований технического регламента.

- принятие декларации на основании собственных доказательств, доказательств, приобретенных с ролью органа по сертификации либо аккредитованной испытательной лаборатории (3-я сторона). Эта схема устанавливается в техническом регламенте в случае, если отсутствие третьей стороны приводит к не достижению целей доказательства соответствия. По другому говоря, эта схема нужна для той продукции, возможная опасность которой просит усиления доказательной базы в процедуре доказательства соответствия.

В наиблежайшей перспективе декларирование соответствия станет, как за рубежом, преобладающей формой неотклонимого доказательства соответствия. Оно не будет ограничено малоопасной продукцией. Степень возможной угрозы продукции будет учитываться в схеме декларирования технического регламента: с увеличением риска от использования продукции будет возрастать объем доказательной базы.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: ДЕКЛАРИРОВАНИЕ СООТВЕТСТВИЯ В РОССИИ.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: ДЕКЛАРИРОВАНИЕ СООТВЕТСТВИЯ В РОССИИ.