ДЕКЛАРИРОВАНИЕ СООТВЕТСТВИЯ В СТРАНАХ ЕС.

ДЕКЛАРИРОВАНИЕ СООТВЕТСТВИЯ В СТРАНАХ ЕС.


В 1989г. в ЕС была принята Глобальная концепция гармонизации правил по оценке соответствия.

Согласно директивам соответствия может быть оценено самим изготовителем, в итоге чего заявлением-декларацией он подтверждает соответствие продукта требованиям директивы и удостоверяет это методом маркировки продукта знаком соответствия СЕ.

«Новые» директивы содержат гармонизированные требования по безопасности, конкретизированные применительно к определенной стадии актуального цикла продукции: проектированию, производству, реализации, использованию. Для того чтоб директивы в протяжении долгого времени не нуждались в переработке, в их включают общие требования, а более подробные выносят в эталоны.

«Новые» директивы отличаются от «старых» и по структуре: в их имеются правовая часть и техно, приводятся принципы системы оценки соответствия и ссылки на эталоны. Таким макаром, европейский эталон, не носящий неотклонимого нрава, будучи упомянутым в «новой» директиве, обеспечивает поступление на рынок продукции, соответственной его требованиям, без каких-то препятствий и ограничений.



В отличие от «новых» «старые» директивы носят отраслевой нрав, т.е. требования, находящиеся в их, не унифицированы, нет также ссылок на эталоны. В связи с этим к каждой «старой» директиве потребовалось принятие огромного количества дополнений и поправок, что затрудняет их применение на практике.

Технические регламенты можно рассматривать как аналогию европейским директивам (исходя из убеждений установления существенных мало нужных требований и процедур оценки соответствия продукции этим требованиям).

Практика принятия декларации обширно всераспространена в странах ЕС при доказательстве соответствия продукции требованиям европейских директив. Декларирование соответствия осуществляется на базе модульного подхода.

Модульный подход имеет последующие особенности:

- доказательство соответствия как процесс разделяется на процедуры-модули;

- модули распространяются или на шаг проектирования, или на шаг производства, или на оба шага;

- восемь главных модулей и восемь их модификаций могут быть скомбинированы в различные наборы зависимо от группы продукции;

- процедуры доказательства соответствия основаны на участии первой стороны (изготовителя) либо третьей стороны (уполномоченного органа);

- доказательство соответствия заканчивается принятием решения о согласовании (либо несоответствии) продукции значимым требованиям регламентирующего документа (технического регламента либо директивы ЕС) и способности нанесения маркировки соответствия СЕ.

В ЕС действует институт уполномоченных органов (УО), и к ним в Европейских директивах инсталлируются определенные требования.

Разглядим содержание европейских модулей.

Главные МОДУЛИ Доказательства СООТВЕТСТВИЯ.

Модуль Условное наименование Содержание Стадии, на которых применяется модуль
А Внутренний контроль. Изготовитель без вербования УО заявляет, что производимое им изделие соответствует требованиям Директивы. Подтверждением служит проектная и техно документация изделия. Проектирование и создание.
В Доказательство соответствия ЕС типа. УО проводит тесты типового эталона изделия и выдает изготовителю сертификат утверждения типа «ЕС». За ним должен следовать модуль, обеспечивающий доказательство соответствия на стадии производства. Проектирование.
С Обеспечение соответствия типу. Изготовитель обеспечивает соответствие всех изделий испытанному эталону по модулю В. Не просит вербования УО. Следует за модулем В. Создание.
D Обеспечение свойства производства В дополнение ко всем обязательствам изготовителя, включаемым в модуль С, в данном модуле предусмотрена необходимость организовать систему обеспечения свойства при производстве, испытаниях и контроле изделий, подобающую эталону ИСО 9002. Просит роли УО, который несет ответственность за оценку и контроль внедренной изготовителем системы свойства. Применяется в купе с модулем В либо А. Создание.
Е Обеспечение свойства продукции Изготовитель обязан иметь систему обеспечения свойства при испытаниях и контроле изделий, подобающую требованиям эталона ИСО 9003. Просит роли УО, который проводит выборочные проверки свойства этих изделий. Применяется в купе с модулем В либо А. Создание.
F Проверка соответствия продукции УО по результатам проверки удостоверяет соответствие изделия типу, описанному в сертификате ЕС типа, выданному согласно модулю В и выдает изготовителю сертификат соответствия. Применяется в купе с модулем В либо А. Создание.
G Проверка соответствия каждой единицы продукции. Любая единица продукции проверяется УО, который по результатам проверки выдает сертификат соответствия. Используется при штучном либо мелкосерийном производстве. Проектирование и создание.
Н Полное обеспечение свойства Изготовитель обязан иметь систему обеспечения свойства полного производственного цикла. Подобающую требованиям эталона ИСО 9001. Просит роли УО, который несет ответственность за оценку и инспекционный контроль внедренной изготовителем системы свойства, обхватывающей этапы проектирования, производства, окончательного контроля и испытаний готовой продукции. Проектирование и создание.


Загрузка...

Так как модульный подход был принят в ЕС в 1993г., то в таблице указаны эталоны ИСО 9000 первой версии.

К решающим факторам, которые должны быть приняты во внимание при выборе сочетания и состава модулей, относятся:

- тип продукции и связанный с ней риск;

- среднее сочетание экономических способностей доказательства соответствия;

- достаточная степень подтверждения соответствия значимым требованиям.

Для продукции, попадающей под сферу европейских директив, непременно наличие маркировки «СЕ». Маркирование продукции этим знаком доказательства соответствия преследует цели:

- указание на соответствие продукции значимым требованиям директив;

- обеспечение допуска продукции на европейский рынок;

- обеспечение свободного движения продуктов на рынках стран-членов ЕС.

Согласно отдельным директивам потенциальные экспортеры продуктов завышенной угрозы на рынок ЕС должны делать жесткое правило: реальным признавать только декларации, составленные не только лишь от имени изготовителя, да и от имени юридического либо физического лица, базирующегося в одной из государств ЕС, - полномочного представителя, обычно, импортера, готового принять на себя ответственность за поставляемую продукцию.

В европейской практике, в отличие от русской, применение одной из форм неотклонимого доказательства соответствия не увязано со степенью возможной угрозы продукции. При декларировании, как это видно из содержания модулей, задействуется разный объем доказательной базы зависимо от степени угрозы продукции. Не считая того, в большинстве модулей подразумевается роль в сборе доказательств третьей стороны – уполномоченного органа. Эти происшествия значительно ограничивают применение неотклонимой сертификации в Европе. Она употребляется исключительно в рамках интернациональных систем сертификации.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: ДЕКЛАРИРОВАНИЕ СООТВЕТСТВИЯ В СТРАНАХ ЕС.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: ДЕКЛАРИРОВАНИЕ СООТВЕТСТВИЯ В СТРАНАХ ЕС.