ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ ДЕКЛАРАЦИИ О СООТВЕТСТВИИ.

ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ ДЕКЛАРАЦИИ О Согласовании.


Декларация о согласовании – это документ, в каком заявитель удостоверяет, что поставляемая, продаваемая им продукция соответствует требованиям, предусмотренным для неотклонимой сертификации данной продукции.

Декларация о согласовании принимается в отношении продукции, включенной в список продукции, соответствие которой может быть доказано декларацией о согласовании, утверждаемый Правительством РФ.

Декларацию о согласовании вправе принимать русские изготовители либо зарегистрированные в качестве юридических лиц в РФ организации, представляющие интересы соответственных зарубежных изготовителей.

Заявитель воспринимает декларацию на основании документов, подтверждающих соответствие продукции установленным требованиям. В качестве документов могут употребляться:

- протоколы приемочных, приемо-сдаточных и других контрольных испытаний продукции, проведенных изготовителем либо посторонними компетентными испытательными лабораториями;

- сертификаты соответствия либо протоколы испытаний на сырье, материалы, комплектующие изделия;



- документы, предусмотренные для данной продукции надлежащими федеральными законами и выданные уполномоченными на то органами и организациями (гигиенические заключения, ветеринарные свидетельства, сертификаты пожарной безопасности и др.);

- сертификаты на систему свойства либо производства;

- другие документы, прямо либо косвенно подтверждающие соответствие продукции установленным требованиям.

Декларация принимается на срок, установленный заявителем продукции, исходя из планируемого срока выпуска данной продукции либо срока реализации партии продукции. В дальнейшем при наличии технического регламента срок деяния декларации определяется техническим регламентом.

Декларация о согласовании заполняется по форме и подписывается управляющим организации-изготовителя либо личным бизнесменом. Декларация соответствия оформляется на российском языке и должна содержать:

- наименование и местопребывание заявителя;

- наименование и местопребывание изготовителя;

- информацию об объекте доказательства соответствия, позволяющую идентифицировать этот объект;

- наименование технического регламента;

- указание на схему декларирования соответствия;

- заявления заявителя о безопасности продукции при ее использовании и принятии им мер по обеспечению соответствия продукции требованиям ТР;

- сведения о проведенных испытаниях, сертификате системы свойства и других документах, послуживших в качестве доказательной базы;

- срок деяния декларации.

Принятая заявителем декларация подлежит регистрации в органе по сертификации, аккредитованном в установленном порядке. Регистрация нужна для обеспечения способности отслеживания поставщика, принявшего декларацию. С этой же целью копия декларации о согласовании хранится в органе по сертификации, а регистрационный номер, помещенный на декларации, содержит код органа по сертификации.

К направляемой на регистрацию декларации о согласовании должны быть приложены заявление о регистрации, также копии документов, предусмотренные для данной продукции. Декларация с необходимыми документами может быть ориентирована исключительно в один орган по сертификации.

Орган по сертификации должен в течение 7 дней проверить:

а) наличие данного вида продукции в «Перечне…»;

б) правомочность заявителя принимать декларацию о согласовании.

Аспекты правомочности:

- зарегистрирован ли декларант в качестве юридического лица либо личного бизнесмена в РФ в установленном порядке;

- представляет ли декларант интересы зарубежного изготовителя (для импортируемой продукции) и имеет ли доверенность от изготовителя;

- имеется ли у торговца контракт, договор, затратные и другие сопроводительные документы на данный продукт.

в) полноту и корректность указания нормативных документов, предусмотренных для доказательства соответствия данной продукции;

г) наличие копий всех документов, предусмотренных для данной продукции федеральными законами и выданными уполномоченными на то органами и организациями;


Загрузка...

д) корректность наполнения декларации о согласовании.

По результатам проверки орган по сертификации регистрирует декларацию о согласовании или информирует заявителя о необходимости устранения выявленных несоответствий установленным требованиям. Регистрация осуществляется методом присвоения декларации о согласовании регистрационного номера и внесения декларации о согласовании в реестр, который ведет орган по сертификации.

Структура регистрационного номера декларации о согласовании.

РОСС ХХ. ХХХХ. ДХХХХХ

(1) (2) (3) (4)

1-й элемент – аббревиатура РОСС – принадлежность Русской Федерации;

2-ой элемент – код страны расположения предприятия-изготовителя продукции;

3-ий элемент – код органа по сертификации, зарегистрировавшего декларацию о согласовании (четыре последних знака регистрационного номера органа по сертификации);

4-ый элемент – порядковый номер от 00001 до 99999 по мере включения в реестр деклараций о согласовании.

Зарегистрированная декларация о согласовании вкупе с документами, на основании которых она была принята, хранится у заявителя более 3-х лет после окончания срока ее деяния. В течение того же срока в органе по сертификации хранятся копии зарегистрированной декларации о согласовании и сопроводительных документов. Декларация о согласовании имеет юридическую силу вровень с сертификатом соответствия.

Зарегистрированная декларация о согласовании является основанием для маркирования продукции знаком соответствия. Лицензия на применение знака соответствия в этом случае не требуется. Символ соответствия, используемый на основании зарегистрированной декларации о согласовании в Системе сертификации ГОСТ Р, отличается от сертификационного знака отсутствием кода органа по сертификации.

При изменении требований нормативных документов, обозначенных в декларации о согласовании, также при реорганизации юридического лица он должен оформить новейшую декларацию о согласовании и представить ее на регистрацию в тот же орган посертификации.

Контроль за продукцией, соответствие которой установленным требованиям подтверждается декларацией о согласовании, осуществляется территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в рамках муниципального контроля и надзора за качеством и безопасностью продукции. В случае выявления несоответствия продукции установленным требованиям заявитель, принявший декларацию о согласовании, должен в 3-дневный срок сказать о прекращении деяния декларации о согласовании в зарегистрировавший ее орган по сертификации. Орган по сертификации на основании сообщения заявителя заносит в реестр запись о прекращении деяния декларации о согласовании и информирует об этом территориальные органы ФОИВ, осуществляющие контроль и надзор за продукцией.

Оплата за услуги органа по сертификации по рассмотрению и регистрации декларации о согласовании осуществляется заявителем и равна двум наименьшим размерам оплаты труда, принятой в Русской Федерации.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ ДЕКЛАРАЦИИ О СООТВЕТСТВИИ.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ ДЕКЛАРАЦИИ О СООТВЕТСТВИИ.