Шкалы измерений

Шкалы измерений


Шкала измерений – это упорядоченная совокупа значений физической величины, которая служит основой для ее измерения.

Пример:

Шкала Цельсия: начало отсчета (0ºС) – температура таяния льда, опорная точка – температура кипения воды, 1/100 этого интервала является единицей измерения температуры – градус Цельсия.

Шкала Фаренгейта: начало отсчета – температура таяния консистенции льда и нашатырного спирта, опорная точка – обычная температура тела здорового человека, 1/96 часть интервала – градус Фаренгейта

По шкале Фаренгейта: температура таяния льда +32ºF, температура кипения воды +212ºF, Интервал меж таянием льда и температурой кипения воды по Цельсию 100ºС, а по Фаренгейту 180ºF.

На этом примере видна роль принятой шкалы как в количественном значении измеряемой величины, так и в нюансе обеспечения единства измерений.

В метрологической практике известны несколько разновидностей шкал:

- шкала наименований;

- шкала порядка;



- шкала интервалов;

- шкала отношений и др.

Шкала наименований – это высококачественная, а не количественная шкала, она не содержит нуля и единиц измерений (напр., шкала цветов).

Такие шкалы употребляется для систематизации объектов, характеристики которых появляются исключительно в отношении эквивалентности (совпадения либо несовпадения). Эти характеристики нельзя считать физическими величинами, потому шкалы такового вида не являются шкалами ФВ. В шкалах наименований оценивание осуществляется с внедрением органов эмоций человека, более адекватен итог, избранный большинством профессионалов. Так как данные шкалы характеризуются только отношениями эквивалентности, то в их отсутствуют понятия нуля, «больше либо меньше» и единицы измерения.

Шкала порядка – охарактеризовывает значение измеряемой величины в баллах (напр., шкала землетрясений; силы ветра и др.).

Она является однообразно изменяющейся и позволяет установить дела «больше - меньше» меж величинами, характеризующими это свойство. Нуль существует либо не существует, но принципно нереально ввести единицы измерения, потому что для их не установлено отношение пропорциональности и соответственно нельзя судить, во сколько раз больше либо меньше определенные проявления характеристики.

Шкала интервалов – имеет условное нулевое значение, а интервалы устанавливают по согласованию (напр., шкала времени, шкала длины).

Данные шкалы являются предстоящим развитием шкал порядка. Шкала состоит из схожих интервалов, имеет единицу измерения и произвольно выбранное начало – нулевую точку. К таким шкалам относится летосчисление, температурные шкалы.

Шкала отношений – имеет естественное нулевое значение, а единица измерений устанавливается по согласованию, зависимо от требования точности измерения (напр., шкала веса).

С формальной точки зрения эта шкала является шкалой интервалов с естественным началом отсчета. К значениям, приобретенным по шкале отношений, применимы все арифметические деяния, что имеет огромное значение при измерении ФВ.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Шкалы измерений:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Шкалы измерений