Погрешность

Погрешность


Причины, действующие на итог измерения

Выбор измерительных средств

Измерительные средства выбираются с учетом формы конструктивного элемента.

Учитывается необходимость соблюдения требуемой точности измерения: допускаемая погрешность измерения конструктивного элемента должна быть больше погрешности инструмента.

На итог измерения оказывает воздействие огромное количество причин:

- объект измерения;

- субъект измерения;

- способ измерения;

- средство измерения;

- условия измерения.

При подготовке к измерениям причины, действующие на результаты измерений должны по способности исключаться, в процессе измерения компенсироваться, а после измерения учитываться.

Объект измерения должен быть всесторонне исследован и кропотливо подготовлен к проведению измерения.

Субъект (оператор) привносит в итог измерения элемент субъективизма, который должен быть сведен к минимуму. Это находится в зависимости от квалификации оператора, санитарно-гигиенических критерий труда, его психофизиологического состояния, учета эргономических требований при содействии оператора и средства измерения. Санитарно-гигиенические условия включают такие причины, как освещение, уровень шума, чистота воздуха, локальный климат.



Нередко измерение одной и той же величины неизменного размера различными способами дает разные результаты, при этом любой из их имеет свои недочеты и плюсы.

Воздействие средства измерения на измеряемую величину в почти всех случаях проявляется как возмущающий фактор.

Условия измерения как влияющий на итог фактор включают температуру среды, влажность, атмосферное давление, напряжение в сети и др.

Любые измерения ориентированы на получение результата, т.е. оценки настоящего значения физической величины в принятых единицах. Вследствие несовершенства средств и способов измерения, воздействия наружных причин и многих других обстоятельств итог каждого измерения безизбежно отягощен погрешностью. Качество измерения тем выше, чем поближе итог измерения оказывается к настоящему значению.

Погрешность измерения является количественной чертой свойства измерений. Определяется погрешность разностью измеренного хизм и настоящего хист значениями измеряемой величины

Δх = хизм – хист. (2)

На практике хист заменяется на действительное значение величины хд, и погрешность рассчитывается по формуле:

Δх = хизм – хд. (3)

Так как действительное значение измеряемой величины только с той либо другой степенью приближения подменяет настоящее, то погрешность измерения, отысканная относительно реального значения является приближенной оценкой «истинной» погрешности измерения.

Погрешность, выраженная в согласовании с формулами (2) и (3), именуется абсолютной погрешностью. Употребляется также понятие относительной погрешности – погрешности, выраженной в толиках измеряемой величины. Относительные погрешности выражают принятыми в системе СИ относительными величинами: безразмерным числом, в процентах и др.

. (4)

Понятие погрешности охарактеризовывает несовершенство измерения. Положительной чертой свойства измерений является точность измерения. Точность и погрешность связаны оборотной зависимостью – измерение тем паче точно, чем меньше его погрешность. Количественно точность выражается числом, равным оборотному значению относительной погрешности.

Стандартизованной является оценка свойства измерения с указанием погрешности. При всем этом предпочтение отдается выражению погрешности измерения в форме относительной погрешности, как более информативной, дающей возможность беспристрастно сопоставлять результаты и оценивать качество измерений, выполненных в различное время либо различными экспериментаторами.

К примеру, длина стержня L = 1000 мм измерена с погрешностью 10 мм (т.е. с относительной погрешностью 0,01 либо 1%); расстояние меж 2-мя станциями метро L = 1 км измерено с таковой же абсолютной погрешностью 10 мм (т.е. с относительной погрешностью 1ּ10-5 либо 0,001 %), мы делаем заключение, что хотя абсолютная погрешность измерения в обоих случаях схожа, 1-ое измерение является довольно грубым, а 2-ое выполнено с высочайшей точностью.


Загрузка...

Погрешность результата каждого определенного измерения складывается из многих составляющих, обязанных своим происхождением разным факторам и источникам. Обычный аналитический подход к оцениванию погрешностей результата состоит в выделении этих составляющих, исследовании их по отдельности и следующем суммировании. Выделив и оценив отдельные составляющие погрешности, время от времени оказывается вероятным так организовать измерение, чтоб эти составляющие не оказали воздействия на итог.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Погрешность:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Погрешность