Объект измерения

Объект измерения


Способы измерений

Лекция 2

Способ измерения – это особый прием либо совокупа приемов сопоставления измеряемой физической величины с ее единицей в согласовании с реализованным принципом измерений.

Систематизация способов измерений

1) По общим приемам получения результатов измерений различают:

- прямой способ измерений;

- косвенный способ измерений.

2) По условиям измерения различают:

- контактный способ измерений (основан на том, что чувствительный элемент прибора приводится в контакт с объектом измерения);

- бесконтактный способ измерений (основан на том, что чувствительный элемент прибора не приводится в контакт с объектом измерения).

3) По методу сопоставления измеряемой величины с ее единицей различают:

- способ конкретной оценки;

- способ сопоставления с мерой.

Способ конкретной оценки – значение величины определяют конкретно по отчетному устройству измерительного прибора. Мера, отражающая единицу измерения, в измерении не участвует. (К примеру, измерение массы – весами (циферблатными), силы тока – амперметром.)



Способ сопоставления с мерой – измеряемую величину ассоциируют с величиной, воспроизводимой мерой. (К примеру, измерение массы рычажными весами с гирями.)

Существует ряд разновидностей этого способа:

- нулевой способ;

- дифференциальный способ;

- способ замещения;

- способ совпадений.

Объект измерения – это тело (физическая система, процесс, явление и т.д.), которое характеризуется одной либо несколькими измеряемыми либо подлежащими измерению физическими величинами.

Нескончаемое огромное количество физических объектов, окружающих нас, обладает нескончаемым обилием разных свойств и параметров. Из этого множества человек выделяет некое ограниченное число параметров, общих в высококачественном отношении для ряда однородных объектов и достаточных для их описания. В каждом таком качестве, в свою очередь, может быть выделено огромное количество градаций. Если мы в состоянии установить размер градации, т.е. единицу данного характеристики и на физическом уровне воплотить ее в виде меры либо шкалы, то, сопоставив размер интересующего нас характеристики объекта с таковой мерой либо со шкалой, мы получим его количественную оценку. Характеристики, для которых могут быть установлены и воспроизведены градации определенного размера, именуются физическими величинами.

Физическая величина (ФВ) – это свойство, общее в высококачественном отношении для огромного количества объектов, физических систем, их состояний и происходящих в их процессов, но личное в количественном отношении для каждого из их.

Таким макаром, главным объектом измерения в метрологии являются физические величины.

Есть главные и производные физические величины.

В качестве главных ФВ выбирают величины, которые охарактеризовывают фундаментальные характеристики вещественного мира.

Производные единицы ФВ – единицы, образованные уравнениями, связывающими их с основными единицами либо уже определенными производными.

В Русской Федерации употребляется система единиц СИ, введенная ГОСТ 8.417 «Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы физических величин».

Главные физические величины системы СИ: метр (длина), килограмм (масса), секунда (время), ампер (сила электронного тока), кельвин (термодинамическая температура), моль (количество вещества), кандела (сила света).

Высококачественной чертой величины является размерность.

Размерность обозначается эмблемой dim. (от лат. dimension).

Размерность главных физических величин обозначается надлежащими большими знаками:

dim l = L; dim m = M; dim t = T.

Размерность производной физической величины выражается через размерность главных физических величин при помощи степенного одночлена:

dim x = Lα Mβ Tγ.

Количественной чертой величины служит ее размер.


Загрузка...

Целью измерения и его конечным результатом является нахождение значения физической величины.

Значение физической величины – оценка физической величины в принятых для измерения данной величины единицах.

В теории измерений есть понятия настоящего, измеренного и реального значения ФВ.

Нахождение настоящего значения измеряемой физической величины является центральной неувязкой метрологии. Эталон определяет настоящее значение как значение физической величины, которое безупречным образом отражало бы в высококачественном и количественном отношениях соответственное свойство объекта.

Одним из постулатов метрологии является положение о том, что: настоящее значение физической величины существует, но найти его методом измерения нереально.

Действительное значение – значение физической величины, отысканное экспериментальным методом и так приближающееся к настоящему, что для данной цели может быть применено заместо него.

Измеряемая физическая величина – физ. величина, подлежащая измерению в согласовании с поставленной измерительной задачей.

Влияющая физическая величина – физ. величина конкретно не измеряемая средством измерения, но оказывающая воздействие на него либо на объект измерения таким макаром, что это приводит к искажению результата измерения.

Физический параметр – физическая величина, характеризующая личную особенность измеряемой величины. (Напр.: при измерении напряжения переменного тока в качестве характеристик напряжения могут выступать амплитуда колебаний, секундное значение напряжения, среднее квадратичное значение и др.)

Неизменная величина – физ. величина, размер которой по условиям измерительной задачки можно считать не изменяющимся за время, превышающее продолжительность измерения.

Переменная величина – физ. величина, изменяющаяся по размеру в процессе измерения.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Объект измерения:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Объект измерения