Гуманистическая функция

Гуманистическая функция


Познавательная функция

Функции культуры

Вопр. Структура и функции культуры

Культуру можно структурировать по разным принципам. Какой-то из них был уже найден в XVIII—XIX веках Гердером и братьями Якобом и Вильгельмом Гримм. Собирая народные песни и сказки, они направили внимание на соответствующие отличия, которые любой из европейских народов заносит в свое творчество, и сделали заключение, что по этим отличительным чертам можно выделять культуру Греции либо Рима, немецкую либо французскую культуру. В XIX веке Данилевский ввел в науку понятие “культурно-исторический тип”, выделив в мировой истории 10 типов культуры, базирующихся на религиозной, художественной, политической и социально-экономической основах. Данилевский разглядел такие типы культуры, как египетский, иранский, индийский, китайский, древнегреческий и другие, обрисовал особенности каждого типа и наметил главные тенденции его развития. Но он не ставил целью рассмотрение бессчетных связей и отношений меж разными элементами культуры снутри всей системы, выяснение ее структуры, нахождение общих частей, входящих в всякую культуру.



Обычно принято разделять системную целостность культуры на два вида — вещественную и духовную культуры, при всем этом любой из их также делится на определенные подвиды, владеющие собственной специфичностью и в то же время несущие внутри себя все высококачественные свойства целого.

Адаптивная функция (конспект)

Каждый человек, как и каждое поколение, приходит в мир, находящийся на определенном уровне развития культуры. Чтоб жить в этом мире, человеку нужны все культурные завоевания, достигнутые обществом. Они адаптируют человека в мире, приспосабливают его к реальности, помогая ему производить свою жизнедеятельность. Культура предлагает каждому систему действий, которые связывают его с окружающей реальностью, пути и методы решения встающих перед ним заморочек.

Культура,как носитель и транслятор общественного типа памяти (конспект)

Культура,как хранитель особенностей и ментальных черт этноса (конспект)

Мировоззренческая –содействует выработке определен.миропонимания (конспект)

Неважно какая деятельность человека становится источником зания. В обществе есть формы сохранения познания: мораль хранит познания о человечьих отношениях; искусство и религия делают пробы дать системное познание о мире;наука рассматривает сущностные стороны и связи мира. Культура позволяет удачно осваивать эти формы познания в хоть какой сфере деятельности.

Коммуникативная функция.

коммуникацию понимают как общение-общение меж поколениями, народами, эрами во времени и пространстве. Конкретно культура делает такое общение вероятным и продуктивным. Культура сохраняет внутри себя формы и методы общения и передача инфы, предлагает определенные традиции, скопленный опыт, нормативы, эталоны и другое.

Регулятивная функция (конспект)

Механизм регулирования отношений меж людьми в виде определенных норм, традиций, обычаев.

Основным объектом и субъектом хоть какой культуры является человек. Культура не существует вне человека, так же, как и человек — вне культуры.Каждое общество может предложить только два вида организации отношений меж людьми: индивидуализацию и социализацию.

В индивидуализации высок энтузиазм к каждой отдельной личности, общество имеет потребность в том, чтоб было как можно больше неподражаемых, типичных людей, интенсивно содействующих публичному прогрессу. Социализация тут главное место отводятся обществу. социализация делает королевство эталона, инициатива не очень одобряема, а нередко и наказуема.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Гуманистическая функция:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Гуманистическая функция