Опережающая стандартизация

Опережающая стандартизация


Способ опережающей стандартизации заключается в установлении завышенных по отношению к уже достигнутому на практике уровню норм и требований к объектам стандартизации, которые согласно прогнозам будут хорошими в следующее время.

Эталоны не могут только фиксировать достигнутый уровень развития науки и техники, потому что из-за больших темпов морального старения многих видов продукции они могут стать тормозом технического прогресса. Для того чтоб эталоны не тормозили технический прогресс, они должны устанавливать многообещающие характеристики свойства с указанием сроков их обеспечения фабричным созданием. Опережающие эталоны должны стандартизировать многообещающие виды продукции, серийное создание которых еще не начато либо находится в исходной стадии.

В 70—80-х гг. опережающие эталоны производились в виде так именуемых ступенчатых эталонов. В этих эталонах было несколько ступеней, содержащих растущие требования к показателям свойства, также сроки их ввода в действие.



В ступенчатых эталонах вероятны 5 и поболее ступеней. Примером «многоступенчатого» эталона могут служить разработанные в США в конце 60-х гг. эталоны на максимально допустимое содержание главных ядовитых компонент отработанных газов, непременное для вновь выпускаемых легковых автомобилей. Эти эталоны предугадывали непременное каждогоднее (начиная с 1970 г.) понижение содержания в продуктах сгорания ядовитых компонент, в итоге к 1975 г. они были сведены к реально достижимому минимуму.

К опережающей стандартизации можно отнести применение в эталонах отраслей (эталонах предприятия, эталонах публичных организаций) прогрессивных интернациональных эталонов и эталонов отдельных забугорных государств до их принятия в нашей стране в качестве муниципальных.

Согласно ст. 16 Закона РФ «О стандартизации» правительство гарантирует экономическую поддержку и стимулирование субъектов хозяйственной деятельности, которые создают продукцию (оказывают услуги) в согласовании с муниципальными эталонами с подготовительными требованиями на перспективу, опережающими способности обычных технологий.

За рубежом существует категория «предварительных стандартов», в каких оперативно закрепляются результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

Огромным достижением интернациональной стандартизации в конце 80-х гг. было утверждение интернационального эталона на аудио-компактный диск до начала производства самого изделия. Это позволило обеспечить полную сопоставимость компакт-диска с другими техническими средствами и тем избежать непродуктивных издержек.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Опережающая стандартизация:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Опережающая стандартизация