История сертификации

История сертификации


СЕРТИФИКАЦИЯ

Лекция 12

Муниципальный контроль и надзор за соблюдением требований муниципальных эталонов

Муниципальный контроль и надзор (дальше - ГКиН) осуществляется за соблюдением субъектами хозяйственной деятельности только неотклонимых требований муниципальных эталонов. Объектами ГКиН являются продукция, в том числе ввезенная, услуги, техно документация, технологические процессы.

По содержанию контроль и надзор схожи. Различие заключается в возможностей субъектов, их осуществляющих. В отличие от контроля надзор осуществляется в отношении объектов, не находящихся в ведомственном руководстве органам, которые его производят. К примеру, должностные лица Госстандарта могут производить в границах собственной компетенции надзор на любом промышленном предприятии либо предприятии сферы услуг.

Хотя термин «сертификация» стал известен в ежедневной жизни и коммерческой практике сравнимо не так давно (в последнее десятилетие), все же, сертификация как процедура применяется издавна и термин «сертификат» известен с XIX в.



Имеются сведения о том, что производители продуктов давно гарантировали качество собственных изделий, в том числе письменно, т. е. снабжали их (по современной терминологии) «заявлениями о соответствии». Спектр таких заявлений был очень широкий, он обхватывал даже произведения искусства. Сохранились свидетельства о том, что именитые живописцы Возрождения гарантировали сохранность собственных картин в течение 300 лет. И что самое увлекательное, такие гарантии почти всегда оказались реальными.

Описанные факты являются примером сертификации первой стороной.

Более 100 лет термин «сертификат» употребляется в интернациональной метрологической практике. Так, сопроводительный документ к приобретенному Россией в 1879 г. макету килограмма имел последующее заглавие: «Международный комитет мер и весов. Сертификат Интернационального бюро мер и весов для макета килограмма № 12, переданного Министерству денег Русской Империи». В этом объемном документе содержатся сведения об изготовителе прототипов и их аттестации, о хим составе и объеме, т. е. изложены идентифицирующие признаки. В документе указаны должности и фамилии лиц, выполнявших те либо другие технологические операции. Тщательно описан процесс метрологической аттестации макета, т. е. признание образца легализованным на базе кропотливого исследования его метрологических параметров. А именно, для макета килограмма были проведены «сертификационные испытания»: для всей группы прототипов (всего 42) было проведено 1092 взвешивания для сопоставления меж собой и с интернациональным (основным) макетом, который, в свою очередь, был сличен с архивным килограммом.

Описанный опыт является примером сертификации третьей стороной – Интернациональным бюро мер и весов.

В течение нескольких веков действуют так именуемые «классификационные организации», которые, будучи неправительственными и независящими организациями, оценивают безопасность судов для целей их страхования. По существу, это тоже сертификация третьей стороной – сертификация соответствия.

B Рф также есть классификационная организация — Морской Регистр, сделанный в 1913 г. С самого начала Российский Регистр (так он поначалу именовался), основанный страховыми компаниями, занимался тем, что на данный момент именуют сертификацией штатских судов на их безопасность. Сейчас Морской Регистр – одна из знатных организаций, занимающихся сертификацией систем свойства.

Предшественницей русской сертификации была сертификация в СССР российскей экспортируемой продукции. Сначало она проводилась в забугорных центрах и ее обязательность практически устанавливалась не русскими законами, а законодательством тех государств, куда продукты поставлялись из CCCP.

В 1984 г. Правительством СССР было принято Постановление о сертификации экспортируемой продукции. В 1986 г. Госстандартом был введен в действие Временный порядок сертификации продукции машиностроения.

В Рф после ликвидации СССР аттестация продукции по категориям свойства, муниципальные тесты и муниципальная приемка продукции были официально отменены.

Сертификация в Рф начала проводиться в 1993 г. в согласовании с Законом РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей», и Закон РФ от 10 июня 1993 г. N 5151-1 «О сертификации продукции и услуг».




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: История сертификации:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: История сертификации