Обязательная и добровольная сертификация

Неотклонимая и добровольческая сертификация


Сертификация может носить неотклонимый и добровольческий нрав.

Неотклонимая сертификация осуществляется на основании законов и законодательных положений и обеспечивает подтверждение соответствия продукта (процесса, услуги) неотклонимым требованиям эталонов.

Так как неотклонимые требования этих нормативных документов относятся к безопасности, охране здоровья людей и среды, то главным нюансом неотклонимой сертификации являются безопасность и экологичность.

В Рф неотклонимая сертификация введена Законом "О защите прав потребителя". Для воплощения неотклонимой сертификации создаются системы неотклонимой сертификации.

Цель их – подтверждение соответствия продукции, подлежащей неотклонимой сертификации, требованиям эталонов, которые в законодательном порядке неотклонимы к выполнению.

Номенклатура объектов неотклонимой сертификации устанавливается на муниципальном уровне управления.

На основании Закона "О защите прав потребителей" Госстандарт РФ как государственный орган по сертификации потребительских продуктов установил номенклатуру продуктов, которые подлежат неотклонимой сертификации, и включил в нее более 70 видов продукции и некие виды услуг.



Посреди их: сельскохозяйственная и пищевая продукция; продукты бытовой химии; изделия текстильной и легкой индустрии; электробытовые приборы и радиоэлектронная аппаратура; мед техника и приборы; автотранспортные средства; спортивное и охотничье орудие; бытовые нагревательные устройства; домашняя техника.

В качестве критериев для включения продукта в этот список были выбраны:

- возможная опасность для юзера;

- наличие требований безопасности в нормативном документе на продукт;

- массовость употребления;

- степень опасности жизни и здоровью человека и др.

Список раз в год обновляется и дополняется по мере принятия новых законодательных актов в области охраны здоровья и защиты интересов потребителей. Конфигурации в список могут быть внесены и другими органами муниципального управления, уполномоченными создавать системы сертификации.

При неотклонимой сертификации действие сертификата соответствия и знака соответствия распространяется на всей местности РФ.

Организация и проведение работ по неотклонимой сертификации возлагаются на специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области сертификации – Госстандарт Рф, а в случаях предусмотренных законодательными актами РФ в отношении отдельных видов продукции и на другие федеральные органы исполнительной власти. Потому в Рф действует не одна система неотклонимой сертификации.

Первой русской системой неотклонимой сертификации стала Система ГОСТ Р. Самая презентабельная и популярная – Система неотклонимой сертификации ГОСТ Р. В рамках этой системы действуют системы сертификации однородной продукции (пищевой продукции и продовольственного сырья, игрушек, посуды, продуктов легкой индустрии) и однородных услуг (услуг публичного питания, туристических услуг и услуг гостиниц).

Практика указывает, что заявители на добровольческую сертификацию также в большинстве случаев обращаются в эту систему.

Добровольческая сертификация проводится по инициативе юридических либо физических лиц на договорных критериях меж заявителем и органом по сертификации в системах добровольческой сертификации.

Допускается проведение добровольческой сертификации в системах неотклонимой сертификации органами по неотклонимой сертификации.

Нормативный документ, на соответствие которому осуществляются тесты при добровольческой сертификации, выбирается, обычно, заявителем. Заявителем может быть изготовитель, поставщик, торговец, потребитель продукции. Системы добровольческой сертификации в большинстве случаев объединяют изготовителей и потребителей продукции, заинтересованных в развитии торговли на базе длительных партнерских отношений.

В отличие от неотклонимой сертификации, объекты которой и доказательство их соответствия связаны с законодательством, добровольческая сертификация касается видов продукции (процессов, услуг), не включенных в неотклонимую номенклатуру и определяемых заявителем (или в договорных отношениях).


Загрузка...

Правила и процедуры системы добровольческой сертификации определяются органом по добровольческой сертификации. Но так же, как и в системах неотклонимой сертификации, они базируются на наставлениях интернациональных и региональных организаций в этой области.

Решение о добровольческой сертификации обычно связано с неуввязками конкурентоспособности продукта, продвижением продуктов на рынок (в особенности забугорный); предпочтениями покупателей, больше ориентирующихся в собственном выборе на сертифицированные изделия. Обычно, развитие добровольческой сертификации поддерживается государством.

Добровольческая сертификация проводится на критериях контракта меж заявителем и органом по сертификации. Добровольческая сертификация продукции, подлежащей неотклонимой сертификации, не может поменять неотклонимую сертификацию таковой продукции. Все же по продукции, прошедшей неотклонимую сертификацию, могут проверяться в рамках добровольческой сертификации требования, дополняющие неотклонимые.

Системы добровольческой сертификации сделаны по инициативе разных ассоциаций, союзов, акционерных обществ и других юридических лиц, которым законом не запрещено заниматься этой деятельностью. Невзирая на то, что в русском законодательстве нет серьезных ограничений по отношению к добровольческой сертификации и это предоставляет системам право работы по своим правилам, добровольческая сертификация в Рф базирована на соблюдении рекомендуемых интернациональных принципов, типичного кодекса добровольческой сертификации. К этим принципам относят последующие положения.

• В системе добровольческой сертификации должны быть определены правила и процедуры, о которых информируются заявители.

• Объекты сертификации и их свойства, которые может подтвердить данная Система, должны верно оговариваться с указанием определенных нормативных документов.

• Процедуры сертификации надлежит подабающим образом документировать, что в особенности принципиально для случаев апелляций.

• Неважно какая система добровольческой сертификации вправе устанавливать свою форму сертификата и собственный символ соответствия. Сертификат должен содержать все принятые реквизиты, а символ – владеть патентной чистотой.

• Вопрос о передаче возможностей органа по сертификации другим участникам системы (к примеру, испытательной лаборатории) должен быть отражен в правилах системы.

В Рф в текущее время преобладает неотклонимая сертификация, за рубежом – добровольческая. В критериях развитой рыночной экономики проведение добровольческой сертификации становится условием преодоления торговых барьеров, потому что, повышая конкурентоспособность, она практически обеспечивает производителю место на рынке.

Таблица 7 – Сравнительная черта неотклонимой и добровольческой сертификации

Нрав сертифи­кации Обяза­тельная Добро­вольная
Главные цели проведения Обеспечение безопасности и экологичности продуктов (работ и услуг) Обеспечение конкуренто­способности продукции. Реклама продукции.
Основание для проведения Законодатель­ные акты РФ. По инициативе заявителей на договорных критериях.
Объекты Обозначенные в списке продуктов (работ, услуг), подлежащих неотклонимой сертификации Любые объекты
Суть оценки соответствия Оценка соответствия неотклонимым требованиям, предусмотренным подходящим законом. Оценка соотвествия хоть каким требованиям (обычно дополняющих неотклонимые)
Нормативная база НД, которые устанавливают неотклонимые требования к качеству продуктов. НД, предложенные заявителем




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Обязательная и добровольная сертификация:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Обязательная и добровольная сертификация