Методология ORACLE

Методология ORACLE


Рис. 5. Схема бизнес-процесса в эталоне IDEF3.

Методология IDEF3

Эталон IDEF0, который подвергся рассмотрению ранее является развитием традиционного DFD – подхода и предназначен для описания бизнес-процессов верхнего уровня.

Для описания временной последовательности и алгоритмов выполнения работ эталон IDEF0 не подходит. Для решения этой задачки эталон IDEF0 получил предстоящее развитие в итоге чего был разработан эталон IDEF3, который заходит в семейство эталонов IDEF.

Эталон IDEF3 предназначен для описания бизнес-процессов нижнего уровня и содержит объекты – логические операторы, при помощи которых демонстрируют кандидатуры и места принятия решений и в бизнес-процессе, также объекты – стрелки при помощи которых демонстрируют временную последовательность работ в бизнес-процессе (рис. 5).

В отличие от традиционной методологии WFD в эталоне IDEF3 связи меж работами делятся на три типа, обозначения, наименования и смыл которых, приведены в таблице 3.



Таблица 3. Типы связей меж работами в эталоне IDEF3.

Кроме наличия нескольких типов связей меж работами в эталоне IDEF3 логические операторы, которые в этом случае именуются перекрестками также делятся на несколько типов: "Исключающий Либо", "И" и "Либо".

Перекресток "Исключающий Либо" обозначает, что после окончания работы "A" (рис. 6), начинает производиться только одна из 3-х расположенных параллельно работ B, С либо D зависимо от критерий 1, 2 и 3. Перекресток "И" обозначает, что после окончания работы "A", начинают производиться сразу три параллельно расположенные работы B, С и D. Перекресток "Либо" обозначает, что после окончания работы "A", может запуститься неважно какая композиция 3-х параллельно расположенных работ B, С и D. К примеру может запуститься только одна из их, могут запуститься три работы, также могут запуститься двойные композиции В и С, или C и D, или B и D. Перекресток "Исключающий Либо" является самым неопределенным, потому что подразумевает несколько вероятных сценариев реализации бизнес-процесса и применяется для описания слабо формализованных ситуаций.

Рис. 6. Применение перекрестков "Исключающий Либо", "И" и "Либо" - схемы расхождения.

Перекрестки "И" и "Либо" разделяются еще на два подтипа – синхронные и асинхронные. Перекрестки синхронного типа обозначают, что работы В, С и D запускаются сразу после окончания работы A. Перекрестки асинхронного типа требований к одновременности не предъявляют.

Приведенные на рис. 5 схемы связи работ и перекрестков именуются схемами расхождения, потому что от перекрестков расползаются несколько работ. Существует и другие схемы связи перекрестков и работ – это так именуемые схемы схождения, когда к перекрестку подходит несколько работ (рис. 7).

Рис. 7. Применение перекрестков "Исключающий Либо", "И" и "Либо" - схемы схождения.

В таблице 4 приведены обозначения, наименования и смысл всех типов перекрестков как в схемах схождения, так и в схемах расхождения.

Таблица 4. Обозначения, наименования и смысл типов перекрестков в схемах схождения и расхождения.

Последним различием эталона IDEF3 в отличие от традиционной методологии WFD является внедрение на схеме бизнес-процесса такового элемента как "объект ссылки", который связывается с работами и перекрестками. При помощи объектов ссылки показывается иная принципиальная информация, которую целенаправлено зафиксировать при описании бизнес-процесса.

Последующие подходы описания бизнес-процессов были разработаны компаниями, специализирующиеся разработкой и внедрением встроенных информационных систем.

Изготовлено это было по последующей причине. Оказывается, для того, чтоб отлично провести автоматизацию и верно настроить информационную систему на деятельность компании, нужно сначала обрисовать ее бизнес-процессы, обрисовать организационную структуру и только позже приступить к внедрению информационной системы.


Загрузка...

Три более больших разработчика информационных систем: SAP/R3, BAAN и ORACLE для увеличения эффективности внедрения собственных информационных систем разработали свои эталоны и программные продукты, при помощи которых описывается бизнес-деятельность компании. Любой из этих эталонов содержит несколько бизнес-моделей, при помощи которых описываются бизнес-процессы, организационная структура, также строятся остальные бизнес-модели.

Давайте разглядим эталон, который употребляет компания ORACLE. Методология ORACLE содержит 5 бизнес-моделей, заглавие, описание и назначение которых приведено в таблице 5.

Таблица 5.Модели методологии ORACLE.

При описании бизнес-процессов с внедрением методологии ORACLE более нередко применяется 2-ая согласно перечню таблицы 5 модель бизнес-процессов. Построение этой модели основано на подходе "Swimmer lanes", который представляет из себя смесь традиционных DFD и WFD эталонов и имеет одну отличительную особенность. Диаграмма, на котором рисуется схема бизнес-процесса разбита по горизонтали на дорожки. Любая дорожка принадлежит определенному структурному подразделению либо должности, участвующей в бизнес-процессе. Те операции бизнес-процесса, которые производятся этим структурным подразделением, располагаются в зоне соответственной дорожки. Таковой подход позволяет наглядно показать рассредотачивание ответственности в бизнес-процессе и показать степень его организационной фрагментарности (рис. 8).

Рис. 8. Пример описания бизнес-процесса "Торговля чаем" для многофункциональной организационной структуры компании "Эврика".

Одним из недочетов формата "Swimmer lanes" будет то, что в этом случае более тяжело отследить временную последовательность работ, а так же критичный путь бизнес-процесса, что животрепещуще при проведении временной оптимизации.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Методология ORACLE:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Методология ORACLE