Эталоны и образцовые средства измерений

Образцы и примерные средства измерений


Для обеспечения единства всех проводимых измерений создаются образцы. Идеал единицы величины- техническое средство, созданное для проигрывания, хранения и передачи единицы величины (ФЗ «Об обеспечении единства измерений»).

Если идеал воспроизводит единицу с наивысшей точностью, он именуется первичным.

Создаются также и особые образцы, которые воспроизводят единицу в особенных критериях (высочайшие и сверхвысокие частоты механических и электрических колебаний, высочайшие и сверхвысокие значения энергии, давления, температуры, особенные состояния вещества и т.п.).

Первичные и особые образцы, утвержденные Ростехрегулированием (ранее Госстандартом Рф) в качестве начальных, именуются муниципальными образцами. На каждый их их утверждается государственный (муниципальный) эталон. Главные единицы Интернациональной системы единиц (СИ) воспроизводятся при помощи муниципальных стандартов централизованно. Также централизованно воспроизводятся большая часть важных производных единиц СИ (ньютон (Н), джоуль (Дж), паскаль (Па), ом (Ом), вольт (В), генри (Г), вебер (Вб) и др.).



Производные единицы, размер которых не может передаваться прямым сопоставлением с образцом (к примеру, единицы площади, объема), передаются средством косвенных измерений, выполняемых в органах метрологической службы при помощи примерных средств измерений.

Для выполнения огромного объема поверочных работ и для обеспечения сохранности муниципальных стандартов в метрологической практике обширно употребляются вторичные образцы, размеры которых передаются от первичных стандартов. По собственному предназначению вторичные образцы делятся на эталоны-копии, образцы сопоставления, эталоны-свидетели и рабочие образцы.

Эталон-копия предназначен для передачи размера единицы рабочим стандартам. Обычно эталоны-копии создаются при большенном количестве поверочных работ с целью предохранения первичного либо специального образца от раннего износа.

Идеал сопоставления применяется для сличения стандартов, которые по любым причинам не могут быть конкретно сличены вместе.

Эталон-свидетель применяется для проверки сохранности муниципального образца и для его подмены в случае утраты либо утраты.

Рабочий идеал предназначен для хранения единицы и передачи ее размера примерным средствам измерений высшей точности (измерительным устройствам высочайшей точности и более четким рабочим мерам).

Муниципальные образцы находятся на хранении в метрологических институтах Рф, а вторичные употребляются в их, также в других больших органах Гос метрологической службы. По разрешению Ростехрегулирования допускается хранение и внедрение вторичных стандартов в органах ведомственных метрологических служб.

В Международном бюро мер и весов хранятся международные образцы единиц физических величин, по которым временами выполняются сличения государственных стандартов. К примеру, образцы килограмма и метра сличаются раз в 25 лет.

Примерные средства измерений представляют собой утвержденный в установленном порядке комплекс мер, измерительных устройств и измерительных преобразователей, прошедших метрологическую аттестацию и созданных для поверки и градуировки по ним других средств измерений.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Эталоны и образцовые средства измерений:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Эталоны и образцовые средства измерений