Физические величины и измерения.

Физические величины и измерения.


Интернациональная система единиц либо СИ


Физическая величина, которой по определению присвоено числовое значение, равное единице, называетсяединицей физической величины.

Многие единицы физических величин воспроизводятся мерами, используемыми для измерений (к примеру, метр, килограмм). На ранешних стадиях развития вещественной культуры (в рабовладельческих и феодальных обществах) существовали единицы для маленького круга физических величин - длины, массы, времени, площади, объёма. Единицы физических величин выбирались вне связи вместе, и притом разные в различных странах и географических районах. Так появилось огромное количество нередко схожих по наименованию, но разных по размеру единиц - локтей, футов, фунтов.

По мере расширения торговых связей меж народами и развития науки и техники количество единиц физических величин увеличивалось и всё более ощущалась потребность в унификации единиц и в разработке систем единиц. О единицах физических величин и их системах стали заключать особые международные соглашения. В 18 в. во Франции была предложена метрическая система мер, получившая в предстоящем международное признание. На её базе был построен целый ряд метрических систем единиц. В текущее время происходит предстоящее упорядочение единиц физических величин на базе Интернациональной системы единиц (СИ).



Единицы физических величин делятся на системные, т. е. входящие в какую-либо систему единиц, и внесистемные единицы (к примеру, мм рт. ст., лошадиная сила, электрон-вольт).

Системные единицы физических величин разделяются на главные, избираемые произвольно (метр, килограмм, секунда и др.), и производные, образуемые по уравнениям связи меж величинами (метр за секунду, килограмм на кубический метр, ньютон, джоуль, ватт и т. п.).

Для удобства выражения величин, во много раз огромных либо наименьших единиц физических величин, используются кратные единицы (к примеру, километр - 103 м, кв - 103 Вт) и дольные единицы (к примеру, мм - 10-3 м, миллисекунда - 10-3 с)..

В текущее время применение единиц физических величин в Рф легализовано Конституцией РФ (ст. 71) (эталоны, образцы, метрическая система и исчисление времени находятся в ведении Русской Федерации) и федеральным законом "Об обеспечении единства измерений".

В то же время в Русской Федерации могут быть допущены к применению вровень с единицами величин СИ внесистемные единицы величин, наименование, обозначения, правила написания и внедрения которых инсталлируются Правительством Русской Федерации.

В практической деятельности следует управляться единицами физических величин, регламентированных ГОСТ 8.417-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин».

Эталоном вместе с неотклонимым применением главных и производных единиц Интернациональной системы единиц, также десятичных кратных и дольных этих единиц допускается использовать некие единицы, не входящие в СИ, их сочетания с единицами СИ, также некие нашедшие обширное применение на практике десятичные кратные и дольные перечисленных единиц.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Физические величины и измерения.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Физические величины и измерения.