Виды погрешностей

Виды погрешностей


Погрешность измерений. Виды погрешностей.

В практике использования измерений очень принципиальным показателем становится их точность, которая представляет собой ту степень близости итогов измерения к некому реальному значению, которая употребляется для высококачественного сопоставления измерительных операций. А в качестве количественной оценки, обычно, употребляется погрешность измерений. Разница меж результатом измерения и настоящим значением измеряемой величины именуется погрешностью измерения.

При этом чем погрешность меньше, тем считается выше точность.

Согласно закону теории погрешностей, если нужно повысить точность результата (при исключенной периодической погрешности) в 2 раза, то число измерений нужно прирастить в 4 раза; если требуется прирастить точность в 3 раза, то число измерений наращивают в 9 раз и т. д.

Процесс оценки погрешности измерений считается одним из важных мероприятий в вопросе обеспечения единства измерений. Естественно, что причин, оказывающих воздействие на точность измерения, существует большущее огромное количество. Как следует, неважно какая систематизация погрешностей измерения довольно условна, так как часто зависимо от критерий измерительного процесса погрешности могут проявляться в разных группах.



Выделяют последующие виды погрешностей:

1) абсолютная погрешность;

2) относительна погрешность;

3) приведенная погрешность;

4) основная погрешность;

5) дополнительная погрешность;

6) периодическая погрешность;

7) случайная погрешность;

8) инструментальная погрешность;

9) методическая погрешность;

10) личная погрешность;

11) статическая погрешность;

12) динамическая погрешность.

Абсолютная погрешность– это значение, вычисляемое как разность меж значением величины, приобретенным в процессе измерений, и реальным (реальным) значением данной величины.

Абсолютная погрешность рассчитывается по последующей формуле:

ΔQn =Qn -Q0,

где AQn – абсолютная погрешность;

Qn – значение некоторой величины, приобретенное в процессе измерения;

Q0 – значение той же самой величины, принятое за базу сопоставления (истинное значение).

Относительная погрешность– это число, отражающее степень точности измерения.

Относительная погрешность рассчитывается по последующей формуле:

где ΔQ – абсолютная погрешность;

Q0 – истинное (действительное) значение измеряемой величины.

Относительная погрешность выражается в процентах.

Приведенная погрешность– это значение, вычисляемое как отношение значения абсолютной погрешности к нормирующему значению.

Инструментальная погрешность– это погрешность, возникающая из—за допущенных в процессе производства многофункциональных частей средств измерения ошибок.

Методическая погрешность– это погрешность, возникающая по последующим причинам:

1) некорректность построения модели физического процесса, на котором базируется средство измерения;

2) неправильное применение средств измерений.

Личная погрешность– это погрешность возникающая из—за низкой степени квалификации оператора средства измерений, также из—за погрешности зрительных органов человека, т. е. предпосылкой появления личной погрешности является человечий фактор.

Погрешности по взаимодействию конфигураций во времени и входной величины делятся на статические и динамические погрешности.

Некорректность градуировки, конструктивные несовершенства, конфигурации черт прибора в процессе использования и т. д. являются причинами главных погрешностей инструмента измерения.

Дополнительные погрешности, связанные с отклонением критерий, в каких работает прибор, от обычных, отличают от инструментальных (ГОСТ 8.009-84), т. к. они связаны быстрее с наружными критериями, чем с самим прибором.
Периодическая погрешность – это составляющая погрешности измерения, остающаяся неизменной либо закономерно изменяющаяся при повторных измерениях одной и той же величины. Причинами возникновения периодической погрешности могут являться неисправности средств измерений, несовершенство способа измерений, некорректная установка измерительных устройств, отступление от обычных критерий их работы, особенности самого оператора.


Загрузка...

Статическая погрешность– это погрешность, которая появляется в процессе измерения неизменной (не изменяющейся во времени) величины.

Динамическая погрешность– это погрешность, численное значение которой рассчитывается как разность меж погрешностью, возникающей при измерении непостоянной (переменной во времени) величины, и статической погрешностью (погрешностью значения измеряемой величины в определенный момент времени).

Случайная погрешность– это составная часть погрешности результата измерения, изменяющаяся случаем, незакономерно при проведении повторных измерений одной и той же величины. Возникновение случайной погрешности нельзя предугадать и предвидеть. Случайную погрешность нереально стопроцентно убрать, она всегда в некой степени искажает конечные результаты измерений. Но можно сделать итог измерения более четким за счет проведения повторных измерений. Предпосылкой случайной погрешности может стать, к примеру, случайное изменение наружных причин, воздействующих на процесс измерения. Случайная погрешность при проведении неоднократных измерений с довольно большой степенью точности приводит к рассеянию результатов.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Виды погрешностей:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Виды погрешностей