Метрологическое обеспечение, его основы.

Метрологическое обеспечение, его базы.


ЛЕКЦИЯ №3. Метрологическое обеспечение, его базы. Погрешность измерений. Виды погрешностей. Метрологическое обеспечение измерительных систем. Выбор средств измерений. Поверка и калибровка средств измерений.

Метрологическое обеспечение, либо сокращенно МО, - это установление и внедрение научных и организационных основ, также ряда технических средств, норм и правил, подходящих для соблюдения принципа единства и требуемой точности измерений.

Объектом МО можно считать все стадии актуального цикла (ЖЦ) изделия (продукции) либо услуги. Часто на шаге разработки продукции для заслуги высочайшего свойства изделия делается выбор контролируемых характеристик, норм точности, допусков, средств измерения, контроля и тесты. А в процессе разработки МО лучше использовать системный подход, при котором обозначенное обеспечение рассматривается как некоторая совокупа взаимосвязанных процессов, объединенных одной целью. Этой целью является достижение требуемого свойства измерений. В научной литературе выделяют, обычно, целый ряд схожих процессов:



1) установление номенклатуры измеряемых характеристик, также более подходящих норм точности при контроле свойства продукции и управлении процессами;

2) технико—экономическое обоснование и выбор СИ, испытаний и контроля и установление их рациональной номенклатуры;

3) стандартизация, унификация и агрегатирование применяемой контрольно—измерительной техники;

4) разработка, внедрение и аттестация современных методик выполнения измерения, испытаний и контроля (МВИ);

5) поверка, метрологическая аттестация и калибровки КИО либо контрольно—измерительного, также испытательного оборудования, используемого на предприятии;

6) контроль за созданием, состоянием, применением и ремонтом КИО, также за четким следованием правил метрологии и норм на предприятии;

7) роль в процессе сотворения и внедрения эталонов предприятия;

8) внедрение интернациональных, муниципальных, отраслевых эталонов, также других нормативных документов Госстандарта;

9) проведение метрологической экспертизы проектов конструкторской, технологической и нормативной документации;

10) проведение анализа состояния измерений, разработка на его базе и проведение разных мероприятий по улучшению МО;

11) подготовка работников соответственных служб и подразделений предприятия к выполнению контрольно—измерительных операций.

Организация и проведение всех мероприятий МО является прерогативой метрологических служб. В базе метрологического обеспечения лежат четыре пласта. Фактически, они и носят в научной литературе аналогичное заглавие – базы. Итак, это научная, организационная, нормативная и техно базы. Повышенное внимание хотелось бы направить на организационные базы метрологического обеспечения. К организационным службам метрологического обеспечения относят Муниципальную метрологическую службу и Ведомственную метрологическую службу.

Муниципальная метрологическая служба, либо сокращенно ГМС несет ответственность за обеспечение метрологических измерений в Рф на межотраслевом уровне, также проводит контрольные и надзорные мероприятия в области метрологии. Управление ГМС производит Госстандарт.

Другим важным разделом МО являются его научные и методические базы. Так, главным компонентом данных основ становятся Муниципальные научные метрологические центры (ГНМЦ), которые создаются из состава находящихся в ведении Госстандарта компаний и организаций либо их структурных подразделений, выполняющих разные операции по вопросам сотворения, хранения, улучшения, внедрения и хранения госэталонов единиц величин, а, не считая того, разрабатывающих нормативные правила для целей обеспечения единства измерений.

Принципиальным компонентом базы МО являются, как было сказано выше, методические аннотации и руководящие документы, под которыми предполагаются нормативные документы методического содержания, разрабатываются организациями, подведомственными Госстандарту Русской Федерации. Так, в сфере научных и методических основ метрологического обеспечения Госстандарт Рф организует:


Загрузка...

1) проведение научно—исследовательских мероприятий и опытно—конструкторских работ в закрепленных областях деятельности, также устанавливает правила проведения работ по метрологии, стандартизации, аккредитации и сертификации, также по госконтролю и надзору в подведомственных областях, производит методическое управление этими работами;

2) производит методическое управление обучением в областях метрологии, сертификации и стандартизации, устанавливает требования к степени квалификации и компетентности персонала. Организует подготовку, переподготовку и увеличение квалификации профессионалов.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Метрологическое обеспечение, его основы.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Метрологическое обеспечение, его основы.