История развития стандартизации

История развития стандартизации


Нормативные документы по стандартизации. Виды эталонов.

ЛЕКЦИЯ №5. Базы стандартизации. История развития стандартизации. Стандартизация: суть, задачки, элементы. Объекты и субъекты стандартизации

Муниципальный метрологический контроль и надзор.

Муниципальный метрологический контроль и надзор (ГМКиН) обеспечивается Гос метрологической службой для проверки соответствия нормам законодательной метрологии, утвержденным Законом РФ «Об обеспечении единства измерений», муниципальными эталонами и другими нормативными документами.

Муниципальный метрологический контроль и надзор распространяется на:

1) средства измерений;

2) образцы величин;

3) способы проведения измерений;

4) качество продуктов и другие объекты, утвержденные законодательной метрологией.

В Законе Русской Федерации установлено три вида муниципального метрологического контроля и три вида муниципального метрологического надзора.

Виды муниципального метрологического контроля:



1) определение типа средств измерений;

2) поверка средств измерений;

3) лицензирование юридических и физических лиц, занимающихся созданием и ремонтом средств измерений.

Виды муниципального метрологического надзора:

1) за созданием, состоянием и эксплуатацией средств измерений, аттестованными способами выполнения измерений, образцами единиц физических величин, выполнением метрологических правил и норм;

2) за количеством продуктов, которые отчуждаются в процессе торговых операций;

3) за количеством продуктов, расфасованных в упаковки хоть какого вида, в процессе их фасовки и реализации.

Человек прошел длинный путь развития труда от грубых каменных топоров и наконечников из кремня для стрел до микросхем и информационного общества. В протяжении очень долгого времени трудовая деятельность человека совершенствовалась, усложнялись орудия труда. Для более действенного развития самые удачные результаты людской деятельности в предстоящем использовались как эталон.

Наибольшее распространение стандартизация получила в эру Ренессанса, когда начали развиваться и укрепляться связи меж разными странами. К самым масштабным достижениям стандартизации времен перехода от ручного труда к машинному производству можно отнести, к примеру, оружейные замки Леблана, предложенные им в 1785 г. Эти замки подходили для всех выпускаемых тогда ружей. В Германии был принят стандартный калибр ружей в 13,9 мм и стандартная ширина жд колеи, а в Великобритании – система крепежной резьбы.

Одним из основополагающих и рубежных событий в истории стандартизации является основание Интернационального бюро мер и весов, также Интернациональная метрическая конвенция, подписанная в 1895 г. послами 19 стран.

В Рф одним из первых эталонов можно именовать кружала, т. е. калибры для пушечных ядер, утвержденные Иваном Суровым. Петр I сильно много внимания уделял моментам, связанным с наружной торговлей. Он стремился поднять авторитет Рф, как экспортера продуктов высочайшего свойства Требования к качеству экспортируемых продуктов ужесточились, а для контроля над выполнением этих требований были сделаны особые комиссии, именуемые бракеражными.

1-ый муниципальный орган, отвечающий за стандартизацию, – Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны – был сотворен в 1925 г. Комитет управлял ведомствами, занимающимися стандартизацией, также вводил в воззвание утвержденные эталоны. Основной категорией эталонов был общесоюзный эталон – ОСТ. Комитетом были приняты эталоны на прокат из темных металлов и некие сорта пшеницы, также на продукты массового употребления.

Но в 1940 г. порядок разработки эталонов был изменен: заместо наркоматов был организован Всесоюзный комитет по стандартизации, и ОСТы поменяли ГОСТами – Муниципальными общесоюзными эталонами. Но через некое время Всесоюзный комитет по стандартизации был расформирован. И заместо него был сотворен Комитет эталонов, мер и измерительных устройств при Совете Министров СССР.


Загрузка...

В 1968 г. вышло достаточно важное событие в истории стандартизации – принято Постановление Совета Министров СССР «Об улучшении работы по стандартизации в стране». На базе этого Постановления в первый раз появилась Муниципальная система стандартизации (ГСС), представляющая собой совокупа Муниципальных эталонов. Всего было утверждено 4 категории эталонов:

1) ГОСТ – Муниципальный эталон СССР;

2) РСТ – республиканский эталон;

3) ОСТ – отраслевой эталон;

4) СТП – эталон предприятия.

Очередное достойное внимания событие – принятие в 1993 г. Закона РФ «О стандартизации». Данный Закон утверждает нормативные документы в качестве средств гос защиты прав потребителей. Этот Закон сделал вероятными не только лишь неотклонимые эталоны, утвержденные в СССР, да и эталоны, включающие в себя не только лишь неотклонимые, да и рекомендуемые требования.

В 1992–2001 гг. направление развития стандартизации определялось в согласовании с Соглашением, принятым в 1992 г. Освоение мирового рынка и подготовка к вступлению во ВТО предугадывали, чтоб требования государственных эталонов соответствовали требованиям Интернациональных эталонов, как следует, активировались работы в данном направлении.

В 2002–2003 г. направление работ по стандартизации определялось Законом «О техническом регулировании», который послужил началом преобразования системы русских эталонов, нужной для настоящего роли Рф в интернациональной торговле и вступления во ВТО.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: История развития стандартизации:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: История развития стандартизации