Общие понятия о сертификации, объекты и цели сертификации

Общие понятия о сертификации, объекты и цели сертификации


ЛЕКЦИЯ №7. Общие понятия о сертификации, объекты и цели сертификации. Правила и порядок проведения сертификации. Система сертификации. Схема сертификации. Неотклонимая сертификация. Добровольческая сертификация. Доказательство соответствия. Формы доказательства соответствия. Органы по сертификации.

Общероссийский классификатор специальностей высшей научной систематизации (ОКСБНК)

Общероссийский классификатор единиц измерения (ОКЕИ)

Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР)

Общероссийский классификатор эталонов (ОКС)

Общероссийский классификатор услуг популяции (ОКУН)

Общероссийский классификатор инфы по социальной защите населения (ОКИСЗН)

Общероссийский классификатор управленческой документации (ОКУД)

Общероссийский классификатор исходного проф образования (ОКНПО)



Общероссийский классификатор занятий (ОКЗ)

Общероссийский классификатор объектов административно—территориального деления (ОКАТО)

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП)

Общероссийский классификатор продукции (ОКП)

Общероссийский классификатор экономических регионов (ОКЭР)

Общероссийский классификатор валют (ОКБ)

Общероссийский классификатор главных фондов (ОКОФ)

Общероссийский классификатор органов гос власти и управления (ОКОГУ)

Общероссийский классификатор организационно—правовых форм (ОКОПФ)

ОКОПФ предназначен для систематизации организационно—правовых форм субъектов хозяйствования, предусмотренных и утвержденных Штатским кодексом Русской Федерации.

В данном классификаторе к субъектам хозяйствования принадлежат юридические лица, разные организации, которые не прибегают к образованию и оформлению юридического лица в процессе собственной деятельности, и лица, специализирующиеся персональной предпринимательской деятельностью.

Понятие организационно—правовой формы значит определенную форму принадлежности и распоряжения имуществом субъекта хозяйственной деятельности и определяемые данной формой права субъекта, цели его хозяйственной деятельности и методы рассредотачивания результатов предпринимательской деятельности.

ОКОГУ предназначен для систематизации последующих объектов:

1) органы федерального масштаба, владеющие презентабельной (законодательной), исполнительной и судебной властью;

2) органы, представляющие муниципальную власть на местности субъектов Русской Федерации;

3) органы, осуществляющие местное самоуправление;

4) объекты, которые играют огромную экономическую роль в народном хозяйстве и представляют собой комплекс организаций.

Под основными фондами понимаются неоднократно применяемые активы, которые служат в протяжении определенного промежутка времени (более 1 года) для произведения продуктов и услуг.

ОКВ систематизирует национальные валюты. В Общероссийском классификаторе валют перечисляются коды валют, надлежащие наименования, также наименования государств и территорий.

Данный классификатор содержит упорядоченный перечень объединений объектов административно—территориального деления Рф в регионах по экономическому признаку.

ОКЭР предназначен для систематизации экономических регионов, т. е. они являются объектами систематизации.

Экономический регион – это объединение объектов административно—территориального деления страны. При этом объединенные объекты должны владеть некоторыми общими признаками природно—экономического нрава.

ОКП является упорядоченным сводом кодов и номенклатуры группировок продукции, базирующимся на иерархической системе систематизации.

Данный классификатор используется при решении задач каталогизации продукции (разработка каталогов и упорядочение в их продукции в согласовании с основными технико—экономическими признаками); при сертификации и лицензировании продукции по группам однородной по каким—или признакам продукции.


Загрузка...

Основой ОКДП является Интернациональная стандартная отраслевая систематизация и Интернациональный классификатор главных товаров.

ОКАТО предназначен для систематизации последующих объектов: республики; края; области; городка федерального значения; автономные области; автономные окрестность; районы; городка; внутригородские районы, окрестность городка; поселки городского типа; сельсоветы; сельские населенные пункты.

Объекты административно—территориального деления распределяются в определенные группы по территориальному признаку. Потому что классификатор имеет иерархическую структуру, то у данного рассредотачивания существует три уровня систематизации, т. е. группы распределяются по трем уровням. В 1-ый уровень систематизации входят:

1) республики;

2) края;

3) области;

4) городка федерального значения;

5) автономные области;

6) автономные окрестность, находящиеся в составе Русской Федерации.

Все перечисленные выше объекты являются объектами федерального значения.

Во 2-ой уровень систематизации входят:

1) автономные окрестность, являющиеся частью края либо области;

2) районы республики, области, автономной области, находящегося в составе Русской Федерации, районы, окрестность городка федерального значения;

3) городка, которые находятся в республиканском, краевом либо областном руководстве;

4) ПГТ (поселки городского типа) – ими могут быть рабочие, курортные либо дачные поселки, которые находятся в краевом либо областном руководстве.

В 3-ий уровень входят:

1) районы, окрестность городка, находящегося в республиканском, краевом либо областном руководстве;

2) городка, находящиеся в районном руководстве;

3) ПГТ, находящиеся в районном ведении;

4) сельский округ.

В данном классификаторе содержится упорядоченный и систематизированный перечень видов и форм трудовой деятельности. ОКЗ предназначен для упорядочения их наименований и воплощения статистических исследовательских работ, всеохватывающего анализа и учета. Данный классификатор также позволяет проводить эффективную политику занятости.

ОКНПО систематизирует профессии и специальности исходного проф образования, однородные группы профессий и специальностей исходного проф образования, также приобретенные ступени квалификации.

Общероссийский классификатор управленческой документации систематизирует общероссийские формы документов, являющиеся унифицированными и применяющиеся в межотраслевой и междуведомственной сферах. Составлением и утверждением унифицированных форм документов в Русской Федерации занимаются надлежащие министерства – разработчики унифицированных систем документации (УКД).

В ОКУД приведены наименования и надлежащие им кодовые обозначения унифицированных форм документов, входящих в состав УКД.

Классификатор решает задачки в сфере действенной организации пенсионного обеспечения людей, также последующие задачки:

1) определение видов пенсий;

2) систематизация лиц, имеющих право на пенсию по старости, на пенсию по старости в связи с особо вредными для здоровья критериями труда, на пенсию по выслуге лет;

3) определение категорий трудовой деятельности, учитывающихся в общем трудовом стаже для предназначения пенсии;

4) определение доказательств трудового стажа;

5) определение заработка, исходя из которого назначается и начисляется пенсия;

6) установление видов надбавок к пенсиям и увеличения пенсий;

7) установление размеров пенсий;

8) обеспечение социальной защиты людей, пострадавших от радиации после Чернобыльской катастрофы.

Общероссийский классификатор услуг популяции предназначен для систематизации услуг, которые предоставляются популяции разными организациями и личными лицами Для предоставления услуг могут быть применены разные способы и приемы обслуживания.

ОКС употребляется для разработки каталогов, указателей, перечней, библиографий, составлении баз данных Интернациональных, межгосударственных и государственных эталонов и другого рода нормативных документов из сферы стандартизации. Данный классификатор обеспечивает распространение этих документов в региональном и международном масштабах.

Объектами систематизации ОКС являются эталоны и другие нормативные и технические документы по стандартизации.

Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов предназначен для систематизации профессий рабочих и должностей служащих.

Общероссийский классификатор единиц измерения предназначен для систематизации единиц измерения, используемых в разных областях деятельности.

Единицы измерения в ОКЕИ разбиты на семь групп:

1) единицы измерения длины;

2) единицы измерения площади;

3) единицы измерения объема;

4) единицы измерения массы;

5) технические единицы;

6) единицы измерения времени;

7) экономические единицы.

Общероссийский классификатор специальностей высшей научной квалификации предназначен для классификации специальностей высшей научной квалификации разных областей науки.

Сертификация - это процедура доказательства соответствия, средством которой независящая от изготовителя (торговцы, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям (закон РФ от 10.06.1993г № 5151-1 "О сертификации продукции и услуг").
В итоге проведения лабораторных исследовательских работ и испытаний, составляется акт о согласовании либо несоответствия объекта исследования нужным требованиям эталона либо технических критерий. В случае соответствия объекта сертификации на основании акта выдается сертификат соответствия исследуемого объекта требуемым характеристикам свойства.

В процедуре сертификации участвует три стороны:

- 1-ая сторона – изготовитель либо торговец продукции

- 2-ая сторона – клиент либо потребитель продукции.

- 3-я сторона – независящий от первой и 2-ой стороны орган.

Объектами сертификации являются: продукты народного употребления, услуги, процессы, рабочие места, персонал системы свойства и пр.

Сертификат соответствия - это документ, выданный по правилам системы сертификации для доказательства соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям (закон РФ «О сертификации продукции и услуг»).

Основными задачками сертификации продукции, в том числе и ввезенной, являются последующие.

1. Обеспечение доверия потребителя качеству продуктов и услуг.

2. Облегчение потребителю выбора нужных продуктов и услуг.

3. Предоставление потребителю достоверной инфы о качестве продуктов и услуг.

4. Обеспечение защиты в конкуренции с несертифициро—ванными продуктами и услугами.

5. Предотвращение доступа плохой ввезенной продукции.

6. Воздействие на развитие научно—технического процесса.

7. Содействие росту организаторско—технического процесса.

Все работы по проведению сертификации осуществляются системой сертификации, возглавляемой Госстандартом РФ на основании Закона РФ «О сертификации продукции и услуг».

Особенная роль в работе по сертификации отводится деятельности по разработке систем свойства компаний и систем охраны среды в согласовании с международными эталонами серии ИСО 9000 и ИСО 14 000.

Сертификация продуктов и услуг осуществляется на международном, муниципальном (государственном) и региональном уровнях.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Общие понятия о сертификации, объекты и цели сертификации:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Общие понятия о сертификации, объекты и цели сертификации